В этом году юные спортсмены из Петрозаводска впервые участвовали в первенстве России по баскетболу. Да и соревнования столь высокого ранга прошли здесь же, у нас – событий такого уровня в баскетбольных залах столицы Карелии не случалось уже 30 лет. Зачем ребенку нужны достижения в спорте и почему карельский баскетбол только начинает развиваться? А также о том, можно ли ругать детей, о старых школьных дневниках и, конечно, о мечте рассказывает тренер баскетбольной школы при водно-спортивном центре «Акватика» Алексей Березин.
– Алексей, вы по специальности энергетик, работаете на Петрозаводской ТЭЦ и при этом абсолютно все свое свободное время проводите, тренируя детей. Почему?
– Потому что помимо работы жизнь должна быть заполнена чем-то интересным и полезным. Для меня это баскетбол.
– Но можно же просто играть в свое удовольствие. Почему тренерская работа и дети?
– Когда я был ребенком, у меня был особенный взгляд на то, что тренер делает, как он объясняет, преподносит материал, общается с нами. То есть для меня это был учитель, такой же, как в школе, но, помимо того, что человек давал мне знания, я понимал, что мы с ним еще и общим делом занимаемся – то, что интересно мне, не менее интересно и ему.
– У вас был один тренер, который стал тем самым Учителем?
– Нет, в силу разных обстоятельств у меня было несколько тренеров, и я считаю, что в моем случае это плюс, потому что от каждого я взял что-то свое. Причем с каждым тренером у меня порой не совпадали взгляды.
– И вы спорили?
– Я помню несколько моментов, когда эмоции захлестывали, иногда незнание нюансов толкало на какие-то неверные шаги. Не могу сказать, что спор – это конфликт. Это, скорее, поиск истины. Не всегда мои мысли принимались тренерами так, как мне бы хотелось, поэтому и обижался даже, и некоторые разногласия возникали, но они никогда не нарушали субординации. Позднее я понимал, что тренерское решение было все же верным. Но тогда я думал, что когда сам буду тренером, тогда и начну требовать от своих учеников то, что мне нужно, то, как я вижу тренировочный и игровой процесс.
– То есть вы как-то сразу все поняли и с детства хотели стать тренером?
– Нет, не могу сказать, что с детства хотел быть тренером – мне просто импонировало общение с тренерами. Но однажды мне в старших классах на летних сборах тренер доверил группу юных баскетболистов, сказав, что я полностью за них отвечаю, в том числе за подготовку и тренировочный процесс. Те две недели сборов прошли для меня в большом волнении, на высочайшем эмоциональном подъеме, конечно. Вот тогда я и подумал о том, что когда-нибудь мне будет интересно тренировать детей.
– В этом году вы довели наших юных спортсменов до соревнований российского уровня.
– Да, мы в этом году впервые приняли участие в первенстве России по баскетболу, которое проходило здесь, в Петрозаводске, в зале водно-спортивного центра «Акватика». Этот шаг просто надо было сделать, чтобы окунуть детей в атмосферу официальных первенств и глобальной заинтересованности. Там уже настоящий баскетбол, на который крайне интересно смотреть, где ты чувствуешь себя по-другому. Выиграть в Карелии все возможные турниры республиканского уровня и быть довольными, что баскетбольный клуб «Карелия» лучший – это не то, к чему мы стремимся.
– И каким оказался первый опыт российского первенства для ваших воспитанников?
– Скажем так, результат удовлетворительный. В дальнейшем у нас планы: готовить команду для участия в первенстве России и проходить по турнирной таблице как можно дальше, играть с сильнейшими командами.
– В игровой практике вы видели своих воспитанников в разных ситуациях – на республиканских турнирах, в товарищеских матчах, и вот первенство России. Было видно, что для них это разные вещи?
– Я даже думаю, что тренерский состав несколько перегнул палку в моральном настрое наших спортсменов – слишком ответственно говорили о российских соревнованиях, и ребята, безусловно, все нервничали. Но и для тренеров это были первые соревнования такого высокого уровня. В общем, волнение у всех присутствовало в каком-то грандиозном масштабе, и, увы, наши спортсмены не показали того, что могли показать. Но, повторюсь, это все объяснимо – мы сделали выводы и дальше будем показывать действительно свою игру.
– Ребята просто перегорели?
– Да, это слово очень хорошо подходит. Хотели показать максимум, плюс впервые за 30 лет первенство России проводилось в Петрозаводске, и ребята не справились, прежде всего, со всем этим давлением и вниманием, которое на них свалилось. Очень простой пример: на первой нашей игре – полный зал зрителей (такого на мужских турнирах не бывает), и мы ее с треском проигрываем. Причем проигрываем минус 30 команде Сыктывкара, у которой в товарищеском турнире полтора месяца назад легко выиграли плюс 20. Что могло измениться за полтора месяца? Ничего. Это только волнение.
– Вы вообще ругаете детей?
– Ну когда есть за что – да, ругаю. Порицание и похвала должны быть априори. Конечно, в своих словах надо быть сдержанным – не оскорблять ни в коем случае, а найти слова, благодаря которым ребенок поймет, в чем его ошибка, как ее можно исправить. На самом деле дети даже в 13-14 лет не все готовы к тренировочному процессу. Зачастую ребенок не понимает: зачем? У него не было примеров в баскетбольной игровой жизни, чтобы он понял: «Ну, минус 30?! Если я так проигрываю, значит, я где-то недорабатываю». И единицы потихоньку начинают включаться и работать, глядя на них, подтягиваются другие. Сейчас в старшей команде уже в глазах у каждого спортсмена видно: «Мне это надо – я хочу работать и играть».
– Зачем ребенку попадать на чемпионат России? Зачем вообще тренироваться не ради здоровья, а ради достижений?
– Они хотят этого.
– Или вы хотите?
– И я хочу. Потому что это шаг вперед для детей, они из подростков уже вырастают в юношей и скоро станут мужчинами, им нужны развитие, сильные соперники, проверка себя, умение выходить из разных ситуаций, работать в команде, анализировать ситуацию и понимать друг друга, делать выводы. Это касается не только баскетбола в частности и спорта вообще – это важно в жизни. Очень легко живется, когда у тебя все получается, но в жизни не будет легко. Пусть в случае с моими учениками это познается через баскетбол – умение преодолевать трудности, проявить характер, пересилить страх, не теряться в сложных ситуациях, терпеть, когда это необходимо. И чем выше планку ты себе ставишь, тем больше опыта получаешь.
– Какая ваша тренерская мечта?
– Я хочу, чтобы все дети, которые занимаются в баскетбольном клубе «Карелия», старались быть успешными и добиваться поставленных целей не только в спорте, но и в учебе. Чтобы они никогда не столкнулись с алкоголем, табаком и наркотиками, что в наше время, к сожалению, происходит очень часто. Чтобы к совершеннолетию они осознанно могли называть себя спортсменами и мужчинами, стали гордостью для своих родителей, учителей и тренера, примером для сверстников и своих детей.
– Вы хотите получить в итоге идеальных людей...
– Я хочу поспособствовать тому, чтобы вместе с родителями и учителями мы смогли создать условия, в которых дети выросли бы подготовленными к взрослой жизни. С искренним интересом к здоровому образу жизни, со своей аргументированной позицией, с правильно расставленными приоритетами. Если кому-то из них удастся еще и в спорте достичь каких-то успехов – это будет просто замечательно.
– Есть мечта вырастить своего Сабониса?
– Ну, каждый тренер, наверное, хочет, чтобы его воспитанник заиграл на высоком уровне. Вряд ли кто-то из тренеров скажет, что ему это неинтересно. Но все же не это главное.
– Есть ли будущее у карельского детского баскетбола?
– Есть желание вывести детей, которые сейчас занимаются, на уровень выше любительского. Я думаю, именно с этих детей должен начаться баскетбол в Карелии. Даже не буду говорить «возобновиться» – не было баскетбола здесь. Да, некоторые люди играли в баскетбол, Евгений Макеев – член сборной России. Но если «выдернуть» одного-двух игроков за 30-40 лет – это не система и не показатель того, что в Карелии есть или был баскетбол. Баскетбол – это когда ты имеешь школу, которая каждый год способна выставить команду, играющую на уровне чемпионата России. Этим никто не хочет заниматься: много трудностей, нет ни школы, ни базы, ни опыта.
– За успеваемостью в школе следите? Или для вас самое главное – баскетбол?
– Конечно, слежу и даже практикую проверку дневников. Более того, когда ребята учились в пятом-шестом классе, я специально из Северодвинска привез свои школьные дневники и показывал итоговые отличные отметки. Надо же как-то мотивировать личным примером.
– Быть может, хотите сказать что-то своим воспитанникам?
– На самом деле, я бы хотел обратиться к родителям, чьи дети не занимаются спортом. У нас, к сожалению, как бывает – родители могут купить ребенку дорогой телефон, но у них нет денег на профессиональные или полупрофессиональные кроссовки, которые позволят ребенку заниматься спортом без ущерба для здоровья. Родители предпочтут предоставить ребенку время один на один с компьютером, телевизором, чтобы он нигде на улице не травмировался, нежели записать его в спортивную секцию. Это меня расстраивает. Мне кажется, на спорт не стоит жалеть ни денег, ни времени, а еще не надо бояться, что ребенок получит травму или что у него не будет получаться. Без спорта, дисциплины, стремления к успеху, несмотря на трудности и возможные неудачи, в дальнейшем нашим детям в жизни будет тяжело. Это уже не говоря о здоровом, сильном теле и правильном образе жизни. Приводите детей в секции, пусть им с детства будет знакомо чувство локтя и команды, пусть они научатся ставить перед собой правильные цели и достигать их – тогда у нас вырастет здоровое молодое поколение, которое правильно воспитает и наших внуков.
Первенство России прошло в Петрозаводске благодаря энтузиазму и финансовой поддержке родителей юных спортсменов, поддержке руководства водно-спортивного центра «Акватика» и настойчивости тренерского состава, сумевшего убедить Российскую федерацию баскетбола, что здесь справятся с организацией и проведением турнира высокого статуса.