– Чудят старики по-разному – кто-то считает, что у них воруют еду, а у одной старушки за холодильником «жил» какой-то «Ваня». Днем Ваня сидел там, а по ночам выходил и всячески пакостил.
Сиделка Зоя Ивановна рассказала, как научилась играть в шахматы ради подопечного, выгоняла «Ваню» из-за холодильника, и что самое грустное в ее работе.
– Я много лет проработала воспитателем в детском саду, но в какой-то момент не выдержала – ушла. Слишком много ответственности за детей, претензии со стороны администрации, родителей, куча ненужной бумажной работы и нервотрепки, а зарплата невелика. Думала, чем бы заняться, и однажды увидела объявление в одной из бесплатных газет: требовалась помощница для пожилого человека. У меня нет медицинского образования, но я подумала: почему бы не попробовать? Дети и старики – они же очень похожи. Позвонила, встретились, поговорили – и меня взяли.
На первом рабочем месте было несложно: купить продукты, приготовить еду, убрать в квартире: на все уходило часа три-четыре в день, а платили 15 тысяч в месяц. Женщина сама себя обслуживала, пребывала в здравом уме, вдобавок прежде она преподавала в вузе, то есть была грамотным человеком, интересным собеседником. Ей было за девяносто, и она умерла во сне. Я пришла днем и обнаружила Маргариту Ивановну уже бездыханной: позвонила ее дочери в Санкт-Петербург и в скорую помощь. Помогла в организации похорон, горевала как о близком, родном человеке и до сих пор ставлю за нее свечки в церкви.
Один из самых неприятных и грустных моментов: старики уходят. А еще – сдают на глазах, становятся уже не теми, какими ты их знал, когда только пришел в дом, и иногда этот процесс, что бы ты ни делал, идет очень быстро. Потому это не такая уж легкая работа, не для черствых и равнодушных людей. Преимущество в том, что не имеешь дела с бумагами, планами, отчетами и прочим, и все рабочее время посвящено основной цели.
Ребенку сто раз читаешь одну и ту же сказку, и он с упоением слушает. А старик станет рассказывать тебе сто раз одну и ту же историю, и ты должен с упоением слушать. Такова специфика работы. Я всегда старалась извлечь какой-то интерес, и у меня, как правило, получалось, потому что истории из жизни пожилых людей уникальны: хоть романы пиши! Старики очень любят рассказывать про первую любовь, про войну. Не секрет, что давние события пожилые люди помнят очень хорошо, даже если забывают то, что было недавно.
Часто приходилось приспосабливаться к интересам подопечных. Так, один дедушка очень любил играть в шахматы, а я не умела. Пришлось научиться! Конечно, я ему безбожно проигрывала, а он был только рад. С ним же мы каждый день смотрели старые фильмы и обсуждали книги, которые я тоже должна была прочитать; причем он любил исторические романы о Древней Руси, а мне эта тема совсем не близка, но приходилось вникать. Этого человека я навещала во время отпуска его сына и невестки: он тоже сам себя обслуживал, но на улицу уже не выходил.
Клиенты попадались разные. Бывали капризные, которым все не так, а встречались и очень совестливые, даже неловко было. Так, пожилая женщина, у которой после инсульта действовала только одна рука, каждый раз до моего прихода разогревала в микроволновке обед, хотя это была моя обязанность. Я укоряла ее, а она говорила: «Да я чтоб тебе поменьше работы было!»
Был один неприятный случай, когда бабушка обвинила меня в краже брошки! Брошка нашлась, но осадок, как говорится, остался. Потом я стала просить родственников человека, которому я помогаю, составлять опись ценных вещей, которые есть в квартире, и запоминать, где они хранятся.
Чудят старики по-разному – кто-то считает, что у них воруют еду, а у одной старушки за холодильником «жил» какой-то «Ваня». Днем Ваня сидел там, а по ночам выходил и всячески пакостил. Историй про «Ваню» я наслушалась много, и приходилось делать вид, что все воспринимаешь всерьез. Мы вместе придумывали способы, как выгнать Ваню из квартиры, хотя, судя по всему, без него бабушке было бы скучно.
Я никогда не разговаривала с пожилыми людьми как с выжившими из ума, что, к сожалению, можно услышать в наших медицинских учреждениях. Однажды мне пришлось лечь в больницу, и моей соседкой по палате оказалась восьмидесятилетняя женщина. Доктора, медсестры и санитарки, которые годились ей во внуки, обращались к ней «бабушка», на «ты», разговаривали, как со слабоумной, да еще и кричали в ухо, хотя она нормально слышала. Пожилой человек был в шоке, потому что не привык к такому обращению! Я не выдержала и сделала замечание медперсоналу, а в ответ встретила удивление, из чего сделала вывод, что тут так принято.
Со стариками надо много терпения, и энергии у окружающих они потребляют немало. Дома я всегда сразу вставала под душ, чтобы смыть с себя все негативное. К тому же кому-то приходилось и памперсы менять, и клизмы ставить: не умела, но научилась. И все же за тяжелыми больными я ухаживать не бралась – в этом случае нужно медицинское образование, например, если у лежачего человека перелом шейки бедра.
Мои услуги стоили дешевле, чем у медиков. Если медсестра брала 200-250 рублей в час, то я – 100-150 рублей. Основная проблема в том, что многие наши люди получают мало и не в состоянии нанять сиделку даже тогда, когда это очень важно, нужно и необходимо. Социальные работники, насколько я знаю, приходят только к одиноким людям. И не на каждой работе способны понять ситуацию человека, на руках у которого, скажем, лежачий больной или больной с деменцией, и сделать какие-то уступки.
Я не советую осуждать людей, которые нанимают посторонних для ухода за своими родственниками. Во-первых, не каждый может бросить работу, во-вторых, очень тяжело проводить целые сутки с немощным человеком, даже с матерью или отцом, потому что такая ситуация буквально высасывает все соки. Так что взять для больного или старика сиделку – это реальная забота: совсем не то, что сдать в дом престарелых.
Иногда сами старики бывают против того, чтобы за ними ухаживали чужие люди: обижаются, считают, что их бросили, что они никому не нужны. Я всегда старалась объяснить, что родным приходится тяжело, что они не могут оставить работу. Вообще пожилые люди часто жалуются на своих родственников, могут даже сказать, что их не кормят, хотя это не так, – тоже особенность возраста.
Я знаю, что в нашем городе существуют агентства по подбору подобного персонала. Наверное, в этом случае надо платить дороже, но, по крайней мере, там есть полная информация о людях, претендующих на такие места. Ведь существуют нечестные, недобросовестные люди, которые могут плохо выполнять свои обязанности или попытаться склонить пожилого, а особенно одинокого человека к тому, чтобы он завещал им свою квартиру.
Я всегда привязывалась к своим подопечным, хотя на самом деле, может, этого и не стоило делать. Пропускать все через себя – это реально тяжело. Но ты многое узнаешь о человеке, его судьбе, и однозначно становится не все равно. А еще иногда, глядя из окна квартиры, в которой живет пожилой немощный человек, я думала: он уже никогда не выйдет на улицу, и все, что ему осталось, – это пространство квартиры и воспоминания о прошлом.