Общество «Должнику вообще в идеале лучше, чтобы кредитор умер»

Губерния
№26 (1049) 29.06.2016

Право на взаимодействие с должником теперь имеют только кредитные организации и лица, осуществляющие деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.

Размер чистых активов юридических лиц, занимающихся возвратом просроченных долгов, должен составлять не менее 10 миллионов рублей. Юридическое лицо также должно заключить договор обязательного страхования ответственности за причинение убытков должнику.

При этом взаимодействовать с должником запрещено лицам, имеющим неснятую или непогашенную судимость за преступления против личности, преступления в сфере экономики или преступления против государственной власти и общественной безопасности. Также нельзя привлекать к взысканию долгов лиц, которые находятся за пределами территории России.

Взыскатель долгов имеет право взаимодействовать с должником посредством личных встреч и телефонных звонков, а также текстовых и голосовых сообщений, а также почтовых отправлений. Иные виды могут быть предусмотрены письменным договором между должником и кредитором.

Взаимодействие коллекторов с третьими лицами (членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, соседями и т.п.) будет осуществляться только при согласии должника. Закон запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Третье лицо имеет право отказаться от общения с коллекторами.

Законопроект ограничивает общение взыскателя с должником личными встречами не чаще одного раза в неделю, звонками не чаще двух раз в неделю. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. При этом коллектор обязан в течение трех лет хранить бумажные документы и аудиозаписи, подтверждающие взаимодействие с должником.

Коллектор отныне не имеет права скрывать номер телефона, с которого звонит, и адрес электронной почты, с которой пишет. Не допускается применение физической силы, угроз ее применения, причинение вреда здоровью, повреждение имущества, психологическое давление, введение в заблуждение. Кроме того, взыскатель также не вправе передавать информацию о должнике третьим лицам без его согласия.

Поправками ко второму чтению устанавливается срок, по истечении которого должник имеет право прекратить общение с взыскателем. Спустя 4 месяца после возникновения просроченной задолженности заемщик имеет право прекратить общение с взыскателем. В этом случае общение с должником осуществляется через адвоката.

После вступления в силу решения суда о взыскании просроченной задолженности в течение 2 месяцев возможно продление взаимоотношений между профессиональным взыскателем или кредитором и заемщиком.

Депутаты также одобрили во втором чтении законопроект, который устанавливает штрафы за нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физлиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. Нарушение норм законопроекта лицами, включенными в реестр коллекторов, повлечет наложение штрафа на юрлиц в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Незаконное осуществление лицом, не включенным в реестр коллекторов, деятельности по возврату просроченной задолженности влечет наложение штрафа на юридических лиц от 200 тысяч до 2 миллионов рублей.

Предполагается, что поправки в Кодекс об административных правонарушениях вступят в силу с 1 января 2017 года.

Что думают известные люди России и Карелии?

Андрей Рогалевич, депутат карельского парламента:

– Я уже давно выступаю за полный запрет деятельности коллекторских агентств. Тем более знаю случаи, когда незаконные методы работы коллекторов коснулись и жителей республики. Думаю, что указанные в законопроекте ограничения будут являться законодательными полумерами в регулировании деятельности подобных организаций, которые не смогут привести к должному правовому регулированию. По моему мнению, только суд, изучив все необходимые документы, может определить степень вины и размер долга. А судебный пристав, обладая правом на возбуждение исполнительного производства, этот долг может взыскать. Остальные же промежуточные звенья в виде коллекторских агентств должны быть запрещены законодательно.

Борис Кашин, депутат Госдумы:

– Коллекторскую деятельность вообще следует признать незаконной. Можно перечислять те действия коллекторов, которые не согласуются с законом, но список никогда не будет полным. Эта профессия не должна быть узаконена. Наша позиция такая: надо идти в суд, и пусть судебные приставы выполняют решение суда. А с помощью этого закона мы нелегальную сферу не уничтожим, а даже упростим нелегальные действия, прикрываясь какой-то вот уже легальной структурой.

Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств:

– Закон был принят в большой спешке, и значительная часть его формулировок и механизмов правоприменения остаются непрозрачными для участников рынка. Например, до сих пор непонятно, как будут реализованы на практике количественные ограничения на взаимодействие с должниками – кем и как будет определяться, состоялся контакт или нет, и так далее. Вероятно, это будет способствовать очищению рынка от непрофессионалов и снижению неэтичных и криминальных методов взыскания. В 2017 году рынок взыскания серьезно изменится и укрупнится, количество агентств сократится и станет «считабельным», начнется нормальный учет, контроль и разработка госстандартов. Это пойдет на пользу репутации и стабильности рынка.

Ян Арт, вице-президент Ассоциации региональных банков России и член Совета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств:

– Закон ожидаемый. Давно пора было отбелить рынок и обозначить рамки, в которых могут действовать взыскатели долгов. С другой стороны, ну вот для меня проблемой, скорее, является тот фон негативный, который вокруг взыскания долгов создан в обществе. Популистами, прежде всего.

Понятно, что действие по взысканию долга – это действие, которое всю историю человечества сопровождает. Если взыскание долгов становится менее эффективным, то цена денег и риски возрастают неимоверно. Но закон принят, скажем так, неплохой. Не худший для коллекторов и не худший для потребителей финансовых услуг. Остается надеяться, что люди не воспримут этот закон как закон об отпущении грехов, потому что платить по долгам нужно.

Закон вещь такая, что по-хорошему, даже если он тебе не нравится, ты обязан его выполнять, поэтому, конечно, не хочется отзываться об уже принятом законе плохо, но мне кажется, возможность отказа от общения с кредитором и коллекторами немножко неадекватная норма.

Здесь есть какая-то потрясающая логика: я должен вам денег, и я могу написать, что я не хочу с вами общаться. Ну, понятно, что в принципе должник не хочет общаться с кредитором. Ему вообще в идеале лучше, чтобы кредитор умер. Это немножко глупо.

Естественно, что все злостные (есть среди должников много ответственных людей) люди, которые хотят нагреть банк или микрофинансовую организацию, будут писать, что они отказываются общаться с кредитором или коллектором. На мой взгляд, это аморальная норма, и она абсолютно неадекватна. Ты пришел одолжить денег и тогда ты общался, а сейчас, когда тебя просят вернуть, ты имеешь право отказаться – это какой-то абсурд.