Политика Фемида не спешит

Губерния
№29 (1052) 20.07.2016

Светлана Всеволодовна Чечиль – бывшая глава администрации Прионежского района. Вот уже третий месяц она находится за решеткой. Вынесенный приговор еще не вступил в законную силу (и не известно еще, вступит ли), но Светлану Всеволодовну продолжают держать в заключении. Причем даже не в колонии-поселении, к которой ее приговорил суд первой инстанции, а в следственном изоляторе, где условия содержания схожи с условиями колонии строгого режима. Изначально это было СИЗО Петрозаводска. Потом тайком даже от ее адвоката Светлану Всеволодовну перевезли в Сегежу. Так она еще дальше от родных.

То, что исход этой истории будет таким нарочито жестоким, в голову, может, и приходило, но верить до последнего не хотелось: политика политикой, но речь ведь идет о судьбе человека. Теперь, впрочем, уже очевидно, что из этого имеет первостепенное значение.

«Опасный человек»

Напомним: уголовное дело в отношении Светланы Чечиль появилось после ее встречи с теперь уже покинувшим Карелию заместителем губернатора, куратором Прионежского района Олегом Громовым. Чечиль популярно объяснили, что главе республики она неугодна и если не уйдет с должности, ее ждет уголовное дело. Светлана Всеволодовна отказалась плясать под чужую дудку – и оказалась на скамье подсудимых.

Осенью прошлого года Чечиль отказалась от амнистии, надеясь доказать суду, что она не совершала умышленного преступления, а превышение должностных полномочий (это то, в чем ее обвиняли) – преступление умышленное.

Что совершила Светлана Чечиль? Она, на основании решения комиссии специалистов, подписала постановление об изменении вида разрешенного использования двух участков земли (принадлежащих не государству, а частникам) с сельского хозяйства на дачное строительство. А потом выяснилось, что делать этого было нельзя, так как несколько десятков лет тому назад на этих землях были проведены мелиоративные работы, придающие указанной территории ценность. Мол, такие земли можно использовать исключительно под сельское хозяйство. Проблема только в том, что никому они под это сельское хозяйство нужны не были. Вообще! Речь идет о заброшенных землях, зарастающих травой и кустарником, о землях, которыми изредка и нелегально (так как речь все-таки идет о частной собственности) местные жители пользовались для выгула скота. Кстати, несмотря на то, что подписанное Чечиль постановление было отменено и никакого дачного строительства на указанных земельных участках даже не начиналось, суд почему-то счел, что этим выгуливающим скот людям Светланой Чечиль был нанесен ущерб. Мол, они лишились средств к существованию. С чего? Почему? Откуда этот безумный вывод? Ответа нет!

Те же, кто на стадии следствия был признан потерпевшим по делу Чечиль, в большинстве своем в суде отказались признать себя таковыми. Речь идет о людях, которые купили участки, не зная, что возводить на них дачные постройки будет нельзя. Всем им потом собственник участков деньги за покупки вернул, так что каждый остался при своем. Иными словами – где ущерб? Какие такие необратимые последствия имела подпись Светланы Всеволодовны, что понадобилось изолировать человека от общества?

Как доказали умышленность ее преступления? Да никак. Мы присутствовали на всех судебных заседаниях. Все члены комиссии как один сообщили о том, что и они не знали о стародавней мелиорации, и уж тем более не сообщали о ее существовании главе районной администрации.

Вероятно, в силу именно этого – отсутствия реальных потерпевших и доказательств умышленности произошедшего, государственный обвинитель и предложил Светлане Всеволодовне согласиться на амнистию?! Случай-то беспрецедентный: посреди судебного процесса вдруг вспомнить, что судебное разбирательство можно прекратить, избавив подсудимую от наказания, а себя – от необходимости доказывать ее вину (сложно же доказывать то, чего нет).

Амнистия бы избавила Чечиль от судимости, от наручников, от решетки, а заодно и от возможности отстоять свое честное имя (амнистия – это нереабилитирующее основание прекращения уголовного преследования). Светлана Чечиль от амнистии отказалась!

Нарушения

То, что решение по делу Светланы Чечиль носит, по большей части, политический характер, говорят два грубейших нарушения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, сопровождавшие вынесение приговора. По одному из этих нарушений (во всяком случае, так было заявлено на заседании в Верховном суде Карелии) сейчас назначена служебная проверка. Речь идет о том, что приговор, который был оглашен в зале судебного заседания, и приговор, текст которого был вручен подсудимой, – это два разных текста. Мы не знаем, что читал судья в зале судебного заседания, но очевидно, что тот текст приговора, который сейчас у осужденной, был написан уже после того, как председательствующий огласил свое решение относительно вменяемого ей преступления.

Несовпадений в текстах много. Слишком много для того, чтобы сейчас набраться наглости и попытаться убедить кого-нибудь в том, что это какие-то технические правки, незначительные неточности или оговорки. В некоторых частях приговора изменены целые формулировки, даже факты, что невозможно объяснить, например, невнимательностью судьи.

Второе допущенное нарушение Уголовно-процессуального кодекса – это то, что при вынесении приговора, обосновывая причину взятия Светланы Чечиль (которая до вступления решения суда в законную силу должна была оставаться на свободе) под стражу, судья сослался на документ, не исследованный во время судебного процесса. Согласно нормам УПК, подобное недопустимо! Что уж говорить о том, что указанный документ оказался еще и недостоверным (это доказанный в суде и суду высшей инстанции факт).

Бывший член политсовета регионального отделения «Единой России» Сергей Кучин, приговоренный за ДТП со смертельным исходом к 4 годам лишения свободы в колонии-поселении, до решения по его делу апелляционной инстанции оставался на свободе. Не был взят под стражу до вступления решения суда в законную силу и священник Иван Петунов, в состоянии алкогольного опьянения насмерть сбивший на пешеходном переходе женщину. А Светлану Чечиль, действиями которой, по факту, не был нанесен вред ни людям, ни природе, для чего-то понадобилось брать под стражу.

Сплошные совпадения

Казалось, что в Верховном суде Карелии ситуация с арестом Светланы Всеволодовны разрешится. Какое бы решение ни вынес суд апелляционной инстанции, Чечиль должна была выйти из СИЗО и оказаться либо на свободе, либо в колонии-поселении. Но из-за того, что назначенная по обнаруженным неточностям в ее приговоре проверка не успела закончиться к заседанию суда, Чечиль осталась в следственном изоляторе. Перенеся заседание на неопределенный срок, судья отказалась изменить Светлане Всеволодовне меру пресечения.

О грубейших нарушениях при вынесении приговора адвокат осужденной сообщил в Верховный суд Карелии больше двух месяцев назад. И этого времени проверяющим не хватило на то, что адвокат установил за несколько часов. Складывается впечатление, что причина длительности проверки не в скорости ее проведения, а в митинге (в поддержку Светланы Чечиль и за отставку Александра Худилайнена), который был запланирован на ту же дату, что и заседание суда апелляционной инстанции. Отложилось заседание – отменился митинг (в противном случае он мог быть истолкован как давление на суд). Совпадение?

Но даже если допустить, что проверяющие и в самом деле настолько кропотливы и неповоротливы, что за два месяца не успели качественно сравнить диктофонную запись с печатным текстом, не очень понятно, почему это должно отражаться на Светлане Чечиль (до окончания проверки она будет находиться в СИЗО). Если в Верховном суде Карелии хотят выяснить, есть ли основания для привлечения судьи первой инстанции к дисциплинарной ответственности, то при чем здесь осужденная? Проверка-то не в отношении нее. Но ее все равно почему-то оставляют под стражей, да еще причину указывают: наличие загранпаспорта, который сами же отказались у нее забрать. Почему принимается такое странное решение?

После того как адвокат осужденной, заподозривший представителей Фемиды в намеренном затягивании процесса, обратился к председателю Верховного суда Карелии с заявлением об ускорении рассмотрения уголовного дела, «неопределенный срок» все-таки определили. Рассмотрение апелляционной жалобы Светланы Чечиль будет продолжено 9 августа.

На протяжении последних 15 лет Светлана Чечиль была одним из руководителей всех «яблочных» кампаний, и до оглашения приговора она активно занималась выборной темой. В сентябре должны состояться выборы в Петрозаводский городской Совет, Законодательное Собрание Карелии и Государственную Думу Российской Федерации. Арест Чечиль, естественно, нанес серьезный удар по подготовке партии к грядущим выборам. Слишком много совпадений для того, чтобы считать это обычным стечением обстоятельств. Похоже, подготовка Александра Худилайнена к «честным» выборам идет полным ходом. Даже интересно теперь, как судья Алла Вячеславовна Рацъ сможет закрыть глаза на ошибки в приговоре. Чтобы это узнать, нам придется подождать, а Чечиль посидеть. Держитесь, Светлана Всеволодовна!