Народ сложил немало пословиц да поговорок про обещания. «Обещанным сыт не будешь», «Слово дал – держи, обещал – сделай» и, конечно, «Обещанного три года ждут». Александр Худилайнен в Карелии – с мая 2012 года, и пора поговорить о его самых громких обещаниях. Может, губернатор – человек слова и уже давно все-все реализовал.
Итак, что было обещано и по итогу получено?
Местные кадры
Вступая в должность, Худилайнен уверял, что при формировании команды будет отдавать предпочтение местным кадрам. И буквально сразу… роздал практически все ключевые посты в республике приезжим специалистам. В короткие сроки в правительстве к исполнению своих служебных обязанностей приступили больше десяти «варягов».
В июле 2012 года курировать экономическую политику Карелии был назначен Олег Громов, бывший руководитель Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. Представляя своего первого зама, Александр Худилайнен сказал: «Энергичный, молодой, умеет организовать работу, умеет стимулировать, умеет спрашивать, генерировать хорошие идеи». Громова назначили куратором Петрозаводска, но ничего хорошего из этого не вышло. Первый заместитель губернатора был настроен враждебно и неконструктивно (об этом губернатору неоднократно говорила мэр Петрозаводска Галина Ширшина). Осенью прошлого года Олег Громов покинул Карелию. Официальная версия – уволился по собственному желанию и уехал работать в другое место.
Другая яркая фигура в карельском правительстве – теперь уже бывший глава Госкомитета по транспорту Константин Харакозов. «Я долго искал людей в Карелии, но не нашел», – признался тогда глава Карелии. Что странно, ведь, несмотря на «долгие поиски», губернатор нанял на работу человека со спорной репутацией. В январе 2013 года высокопоставленного чиновника правительства Ленобласти оштрафовали на 650 тысяч рублей за то, что на посту председателя комитета по дорожному хозяйству он без конкурса заключил 13 контрактов на ремонт различных участков дорог Ленинградской области. Впервые в истории УФАС такой большой штраф был наложен на одно должностное лицо. Так чем же Константин Харакозов так расположил к себе главу Карелии? Как можно было подпустить к огромным дорожным деньгам человека с небезупречной репутацией?
Три года министром экономического развития Карелии проработал назначенный Худилайненом Валентин Чмиль, до этого трудившийся в Комитете экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области. «Поверьте, это очень сильный человек», – сказал в свое время о новом министре губернатор. И добавил, что Чмиль – специалист по привлечению инвестиций. Мол, его богатейший опыт в этом вопросе наверняка пригодится республике. Но его прогнозы не оправдались. Зато Чмиль ославил нашу республику на всю страну, назвав ее «социалистическим анклавом» и «республикой-промежутком» и заявив, что готов заняться проституцией ради того, чтобы наполнить бюджет Карелии. Видимо, никаких других способов привлечь деньги не придумал.
Еще один «варяг» – Олег Дежуров, в недавнем прошлом заместитель главы администрации Карелии. До 2006 года Дежуров работал в Управлении ФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Как он признался петрозаводским депутатам, до Карелии он ни единого дня не работал на муниципальной службе. Но каким-то чудесным образом с ходу стал заместителем бывшего мэра Петрозаводска Николая Левина. Позже выяснилось, что до августа 2012 года он работал советником Александра Худилайнена. Именно губернатор пригласил «ценного кадра» в республику. На посту заместителя Левина Олег Дежуров запомнился разве что тем, что съездил на универсиаду в Казань за бюджетный счет. Но даже после увольнения из мэрии питерец без дела не остался. Он стал заместителем главы администрации Худилайнена. Причем этот факт нигде не афишировался, известен он стал случайно – имя нового зама появилось в официальном справочнике телефонов правительства Карелии.
Не будем перечислять всех подробно. Еще из приезжих временщиков на благо Карелии потрудились на хороших зарплатах Виктор Чикалюк, возглавлявший Гатчинский лесхоз как раз в те годы, когда Худилайнен руководил Гатчиной; Вячеслав Баев – в прошлом помощник главы администрации Гатчинского района Худилайнена; Станислав Певганен – бывший главред газеты «Тверская жизнь»; супруги Галкины города Сланцы Ленинградской области. В целом количество людей, которых Худилайнен привез в Карелию, является просто фантастическим и трудно объяснимым.
Инвестиции
Вступая в должность, Александр Худилайнен обещал привести в Карелию инвесторов, которые преобразят республику. Два года назад (когда три года кропотливой работы по привлечению инвестиций уже были позади), отчитываясь о своей работе перед депутатами Законодательного Собрания республики, Худилайнен признал: «Нет крупных инвестиционных проектов, которые изменили бы имидж Карелии. Но они на подходе».
В каком направлении шли эти проекты – неизвестно, но очевидно, что до Карелии они пока толком так и не добрались. На протяжении последних нескольких лет в республике наблюдается затяжной инвестиционный спад. Согласно данным Росстата, в первом квартале текущего года объем инвестиций в основной капитал составил в Карелии всего около 3,9 миллиарда рублей, или в сопоставимых ценах только 82,7% к уровню аналогичного прошлогоднего периода. Стоит напомнить, что по итогам 2015 года падение инвестиций оценивалось в республике в 9,4%.
Примечательно, что указанная статистика не мешает карельскому руководству говорить о росте интереса как отечественных, так и зарубежных инвесторов к приграничному региону. «Сегодня есть десятки инвесторов, которые очень внимательно смотрят на Карелию, а кто-то уже не смотрит, кто-то размещает производство, – говорил Худилайнен в начале года. – Не только российские, не только финские, а есть примеры хорошего диалога с европейскими инвесторами, поэтому это все идет в копилку бюджета Карелии, все идет к повышению налогового потенциала, и постепенно мы должны выходить на самоокупаемость региона, для того чтобы самим зарабатывать деньги, а не ждать, пока нам федеральный бюджет будет давать финансовую помощь».
Такое впечатление, что Александр Петрович живет в своей параллельной реальности. В 2012 году, когда главой Карелии был назначен бывший районный руководитель из Ленинградской области, объем инвестиций в основной капитал приграничной республики оценивался в 32 миллиарда рублей. А в прошлом году эта цифра составила 32,4 миллиарда, то есть фактически инвестиции в карельскую экономику за время правления господина Худилайнена остались на уровне 2012 года! Причем без учета инфляции.
Так в чем же тогда выражается «интерес инвесторов» к республике? Где практический результат от поездок высокопоставленных карельских чиновников за рубеж с презентацией инвестиционного потенциала приграничного региона? В чем польза от деятельности Корпорации развития Республики Карелия, «проедающей» миллионы рублей бюджетных средств и не способной обеспечить региону инвестиционный рост?
Образование
Во время своей первой пресс-конференции в должности главы Карелии Александр Худилайнен заявил: «Мое глубокое убеждение – малокомплектные школы в маленьких населенных пунктах закрывать нельзя. Даже если в классе будет 9-10 человек, закрывать школу не будем. Там, где закрывается школа, нет перспектив у населенного пункта. Будем делать все, чтобы сохранить систему образования».
Это было в июне 2012 года, а в сентябре уже разразился первый скандал – в олонецком селе Куйтежа! 1 сентября взрослые отказались отправлять детей в школу, в соседнюю деревню Мегрега, за 10 километров от дома. Две школы объединили, сообщив об этом родителям всего за полторы недели до начала учебного года. Несогласных с таким решением родителей попытались усмирить с помощью… полиции.
В апреле 2015 года проблема перетекла в Заонежье! Местным жителям объявили, что будут либо ликвидированы, либо объединены школы и классы в таких деревнях, как Космозеро, Великая Нива, Великая Губа и других. Местные жители, вооружившись поддержкой депутатов и общественных организаций, по поводу этой оптимизации писали во всевозможные инстанции, вплоть до правительства России. Однако толку это не дало.
В мае 2015 года довольный результатами голосования Александр Худилайнен поблагодарил депутатов Законодательного Собрания Карелии за то, что они поддержали сокращение бюджета на 1,5 миллиарда рублей. В том же месяце стало известно: в той или иной степени реорганизации подлежит 91 республиканская школа, 65 из которых работают в сельской местности. А всего в Карелии деревенских школ 116. Вот так сохраняет Александр Петрович образование. Старается прямо из последних сил.
Доверие к власти
В июле 2012 года в интервью финской газете Helsingin Sanomat Александр Худилайнен отметил, что «Единая Россия» в Карелии на декабрьских выборах 2011 года получила всего 32 процента голосов – один из худших результатов во всей России, и пообещал, что новое руководство восстановит доверие жителей Карелии к представителям власти.
И ведь так восстановило, что весной прошлого года люди начали выходить на митинги и пикеты «За отставку Худилайнена». Кроме того, среди населения было собрано больше 10 тысяч подписей под обращением к президенту страны Владимиру Путину с просьбой снять Александра Петровича с должности.
– Обращаемся к Вам, как к руководителю государства, с призывом отправить в отставку действующего главу Карелии Александра Худилайнена. Он не был избран населением республики и за три года своего правления так и не смог заслужить наше доверие. Не сумев улучшить социально-экономическую ситуацию в Карелии, а добившись лишь колоссального роста госдолга, Худилайнен развязал политическую войну против избранного мэра Петрозаводска Галины Ширшиной, ее команды и политических оппонентов, – говорилось в обращении к президенту. – За короткий период были возбуждены несколько уголовных дел, носящих заказной характер. Правоохранительные органы превратились в инструмент политического давления. Самым жестоким примером стали неоправданный арест и заключение под стражу директора спортивного центра «Луми», депутата Петрозаводского городского Совета Ольги Залецкой и директора торговой сети «Ленторг» Александры Корниловой. Все эти действия с подачи карельского губернатора дискредитируют государственную власть и правоохранительные органы в нашей республике и ведут к росту социального напряжения в нашем регионе, всегда славившегося своими демократическими традициями.
Очевидно, что с поставленными задачами команда губернатора не справляется и народной любовью не пользуется. Во всех экспертных рейтингах у главы Карелии крайне негативная оценка, он на последних местах. Что неудивительно, ведь оценивают губернаторов исходя из показателей экономического положения субъекта, оценки федеральными и региональными СМИ деятельности руководителя региона, мнения экспертного сообщества, по результатам социологических исследований. Учитываются также данные о соотношении денежных доходов и расходов населения. За четыре года Александр Худилайнен не смог улучшить ни один показатель.
По уровню социально-экономического развития Карелия занимает одно из последних мест в России, несмотря на уникальное географическое положение и самую протяженную границу с Евросоюзом. У жителей накопилась масса претензий к действующему руководству республики. Похоже, с обещанием восстановить доверие к власти Александр Петрович тоже погорячился.
Продолжение следует...