Прочитал грустную статью известного журналиста Георгия Бовта о том, что «народ не в курсе». В смысле, не в курсе того, что кажется таким важным мне и еще нескольким тысячам чудаков. Все эти гражданские свободы, права человека, какое-то гражданское общество. Что это? Зачем это? Ради чего? Стоит ли биться плавниками об асфальт, если, по большому счету, это практически никому не нужно?
В первых строках своего текста Бовт рассказывает о том, что 62% опрошенных россиян ничего не слышали о «законе Яровой», 28% слышали что-то краем уха, и лишь оставшиеся 10% понимают суть этого закона. Причем половина из этих 10 процентов закон одобряют. То есть всякие беспокойные демократические силы и борцы с проклятым тоталитаризмом кричат, вопиют и стенают, а мужики в это время смотрят футбол, удят рыбу, любят женщин, делают ремонт на кухне, и им реально все равно.
Ну, правда, эй! Ау! Дорогие читатели, кто-то из вас переживает из-за этого закона? О чем он вообще? Я попытался сам с ходу ответить на этот вопрос и понял, что не могу. Что-то там про прослушку. Чтобы нас всех могли слушать и читать. В целях безопасности. И чем я, собственно, не доволен? Какая мне разница? Как это скажется на моей жизни? Ну будут какие-то неведомые мне тайные контрразведчики слушать мои беседы. Так и пусть слушают. Если я не буду в этих разговорах обсуждать план организации теракта, так меня, скорее всего, не арестуют. И, вообще, не исключено, что меня уже слушают без всякого закона Яровой. Ну да, если как-то серьезно об этом думать, то оно не очень приятно. Какие-то посторонние парни знают о всех моих шашнях, флиртах, глупостях и слабостях. С женами, небось, обсуждают. Хихикают. Но, по большому счету, фигня. Я их не знаю. Хихиков их не слышу. То есть этого всего как будто бы и нет. Имеется, правда, чисто практическая сторона вопроса. Мобильным операторам придется покупать какие-то дорогостоящие примочки, что-то там устанавливать, а значит, их услуги подорожают. Но, во-первых, пусть это сначала произойдет, а, во-вторых, у нас все равно все дорожает. То есть протестую я, скорее, по инерции. Потому что вроде как из-за такого безобразия прогрессивные граждане обязаны протестовать. А на деле лично для себя я никакой особой беды не вижу.
Или этот скандальный «закон Димы Яковлева». Сейчас думаю: и чего я шумел? Я что, собирался кого-то усыновить и увезти в Америку? Нет. Тогда, может быть, я очень люблю чужих детей и жалею сирот? Если честно, то тоже нет. А значит, лично меня это совершенно не касалось. Или эти пресловутые продуктовые антисанкции. Да, глупо. Да, направлено против нас самих. Но глупо и глупо. Не такой я гурман, чтобы чувствовать разницу между прежним маасдамом и нынешним. Сыр как сыр. Помидор сверху положил, присолил и жуй. Вполне сносно. Вкусно даже. А хамон я и раньше не ел. Можно, конечно, сказать, что вопрос в самом принципе, в самой возможности выбора, в здравом смысле. Но кто, по большому счету, мыслит такими категориями? Единицы. И ради этих единиц что-то менять? Большинству же этого не надо. Им бы цены за ЖКХ снизить или зарплату повысить. Но, в общем-то, это вполне можно заменить бомбежкой Сирии, победой на Олимпиаде или взятием Крыма. Не сытно, но приятно. И без всяких этих хваленых западных ценностей обошлись, между прочим.
Ну или возьмем выборы. Бовт пишет, что большинство наших людей даже не понимают, зачем им надо голосовать. Какие-то жадные, амбициозные люди хотят как-то укрепить свое материальное положение. Ну или поудовлетворять свои амбиции. Принять удобные для них законы. Укрепить свой бизнес. Получить халявную жилплощадь. Они разбились на партии и имитируют какую-то деятельность. Но это же их игра. Не для нас же они туда скребутся. За последние четверть века эту нехитрую истину уяснил любой – люди как могут устраивают свою жизнь. А, значит, зачем нам-то в этом участвовать? Затем, что от нашего выбора зависит вектор развития нашей страны? Так в это практически никто не верит.
Так что пусть себе плывет лодка. Наше дело – грести потихонечку и не раскачивать. Глядишь, куда-нибудь да и выплывем.