Жители Сортавалы жалуются, что местный рынок перенесли
Сортавальские предприниматели, торгующие свежим мясом, овощами и рыбой, пожаловались бизнес-омбудсмену Елене Гнетовой на то, что местный рынок был перенесен на территорию бывшего молокозавода.
– Территория не благоустроена и не пригодна для рынка, поскольку не имеет необходимых санитарных условий для торговли продовольствием. Кроме этого, покупателям, в том числе и пожилым людям сложно добираться до бывшего молокозавода, – рассказала Елена Гнётова. – Нет остановки общественного транспорта, нет туалетов и других элементарных санитарных условий. Неудивительно, что торговцы мясом, рыбой и овощами собираются свернуть работу.
Раньше рынок располагался на улице Бондарева рядом с домом №13. Это место в самом центре жилого района устраивало и людей, и торговцев. Местные жители неоднократно просили сортавальскую администрацию вернуть рынок, но их обращения просто проигнорировали.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей направила обращение прокурору Сортавальского района с просьбой разобраться в ситуации.
Жителю Пудожа удалось отсудить моральную компенсацию за отключение горячей воды
В июне в прокуратуру Пудожского района обратился 68-летний житель Пудожа с жалобой на длительное отсутствие в его квартире горячей воды. Проверка установила, что 11 мая (и до сих пор) ООО «Карелэнергоресурс» одновременно с прекращением отопительного сезона отключило и горячую воду, мотивировав это необходимостью проведения плановых работ.
По СанПиНу в период ежегодных профилактических ремонтов отключение систем горячего водоснабжения не должно превышать 14 суток. Пожилой инвалид 3-й группы вынужден пользоваться горячей водой из бойлера, а иногда подогревать воду на кухонной плите и нести в ванную, чтобы там помыться. Прокуратура посчитала, что этим он подвергает свое здоровье опасности. Пенсионер неоднократно получал ожоги, пока не было горячей воды.
Суд согласился с доводами прокурора и вынес решение о взыскании с ООО «Карелэнергоресурс» в пользу истца компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей. Сумма небольшая, но хотя бы прецедент создан.
Все детские площадки в Пряже оказались опасны для жизни
Прокуратура Пряжинского района провела проверку по размещенной в Интернете информации о неудовлетворительном состоянии одной из детских игровых площадок в Пряже. Но проверили специалисты не только упомянутый в публикации игровой комплекс, но и другие детские площадки поселка.
Все площадки признаны опасными для детей. Прокуратура района внесла главе Пряжинской администрации представление о немедленном ремонте площадок и потребовала привлечь к ответственности руководителя муниципального бюджетного учреждения «Комфорт», которое обязано содержать и ремонтировать детские городки, содержать и осуществлять благоустройство детских площадок и площадей.
В Лахденпохье из скалы сделали туристический объект
В пригороде Лахденпохьи есть туристический объект под названием «Гора Филина». Уникальный комплекс представляет собой большую гранитную скалу с двумя входами. Внутри грота имеются все необходимые коммуникации. Его площадь составляет 750 квадратных метров, высота потолков – 4 метра. В 1944 году природный грот приспособили под командный пункт финской армии, в советское время объект был замурован.
Уже в наши дни энтузиасты стали приводить грот в порядок, устроили там экспозиции «Зимняя война 1939-1940 годов», «Великая Отечественная война в Карелии в 1941-1944 годы» и «Минералы Карелии», оборудовали пешеходную тропу вокруг скалы. В нынешнем году комплекс принимает первых посетителей, а в следующем сезоне его включат в свои маршруты крупные туроператоры. Быстрому росту популярности «Горы Филина» способствует и ее удачное расположение – прямо на выезде из города Лахденпохья, буквально в 100 метрах от федеральной автотрассы.
К 2018 году в местечке планируется создать 30 новых постоянных рабочих мест, 88 новых мест размещения и обслуживания туристов. При условии вложения собственных инвестиций комплексу «Гора Филина» будет оказана государственная поддержка на строительство большой парковки автомобилей и устройство дополнительных инженерных сетей.