В администрации Петрозаводска объявлен конкурс на создание гимна города. Клавир и текст одновременно нужно принести в организационный отдел мэрии до 15 ноября. Гимн — это патриотическая песня, включающая в себя торжественного характера музыку и соответствующий по содержанию текст. Его слова должны отражать историю города, его настоящее, а также устремления петрозаводчан и будущие перспективы столицы Карелии. Количество куплетов и способ исполнения гимна выбирают сами авторы текста и музыки. Тем более что в республике есть уже сработавшиеся во время создания гимна республики творческие тандемы.
— Конкурс проводится в рамках программы подготовки к трехсотлетию Петрозаводска и объявлен одновременно на текст и музыку гимна, которые будут рассматриваться конкурсной комиссией как целостное, неделимое произведение, — сказала координатор программы подготовки к 300-летию Петрозаводска Елена Соловьева.— Среди членов жюри конкурса председатели двух союзов писателей Карелии — Марат Тарасов и Армас Мишин, руководитель академического хора ПетрГУ Георгий Терацуянц, секретарь Союза композиторов республики Александр Белобородов, а также руководитель консерваторского хора У Ген Ир.
Конкурс — открытый и участвовать в нем могут как профессиональные, так и начинающие авторы, а чтобы не вводить членов жюри в смущение известными именами и регалиями и одновременно придать конкурсу объективный характер, все работы на него будут выставляться анонимно — для того, чтобы можно было сравнить различные варианты гимна. Участвовать в конкурсе собирается и "Фабрика грез", имеющая собственную студию звукозаписи, и известный карельский композитор Николай Вавилов, и самодеятельные музыканты, но исполнять все конкурсные гимны будет один и тот же музыкант, аккомпанируя себе на фортепиано. Презентация гимна состоится весной следующего года, когда в апреле Петрозаводск отметит очередную круглую дату — 225 лет со дня присвоения ему статуса города. "Хотелось бы, чтобы это была просто хорошая песня о нашем городе, — отметила Елена Соловьева. — Которая понравилась бы всем до такой степени, чтобы ее захотелось выучить наизусть и петь".