
Считается, что на юге нашей страны процветает взяточничество. Причем не только в среде чиновников, к чему народ привык уже давно, но и среди исконно "порядочных" профессий. Беднейшие слои населения — врачи и педагоги — как могут, пытаются исправить неправильную финансовую политику родины. К примеру, без денег в вуз практически не поступить. Страшное дело! На севере же, напротив, жизнь бредет по несколько иным законам. То ли более благородным, то ли менее практичным. Говорят, один преподаватель в свое время был вынужден покинуть Карелию, так как общественность прознала о его попытках насадить "не наши" методы на нашу непорочную почву. В общем, юг традиционно ассоциируется у нас с чем-то базарным, торгашеским и нехорошим, а север выглядит честным и бескорыстным.
И вдруг — бомба! Из 50 "пятерок", поставленных абитуриентам юридического факультета ПетрГУ за письменный экзамен по иностранному языку, половина оказалась завышенными. Больше того, в четырех случаях высшим баллом были оценены "двоечные" работы. Вечером накануне экзамена ректор университета внезапно вызвал председателя приемной комиссии и передал ему новый тест по английскому языку. На следующий день уже после обнародования оценок ректор изъял все "отличные" работы и передал их независимой внеуниверситетской комиссии на перепроверку. Результаты оказались обескураживающими: "лжепятерки" получили люди, допустившие более 20, а то и более 40 ошибок. Этим фактом немедленно заинтересовались "компетентные органы", университет организовал самостоятельное расследование, которое должно было завершиться к 1 августа, на всякий случай были заменены темы сочинений, а заодно и состав комиссии на следующий экзамен. И, наконец, председательница предметной комиссии по иностранному языку после недельных раздумий написала заявление об уходе.
Что же подвигло руководство университета на этот шаг? Почему "жертвой" пал именно юридический факультет? Не подтверждает ли это ходящие по городу слухи о конфликте декана юрфака с руководством университета? Почему в конце концов был выбран именно экзамен по иностранному языку?
По словам ректора ПетрГУ Виктора Васильева, в нынешнем году в университете рекордно большой конкурс — в среднем 4,5 человека на место. В связи с этим руководство вуза решило для профилактики организовать такой вот внутренний контроль за чистотой поступления. В конце концов лучше самому обнаружить заразу, чем тебе на нее укажут со стороны. Юрфак же выбрали исключительно потому, что этот факультет традиционно пользуется наивысшим спросом у абитуриентов. Юридическое образование сейчас чрезвычайно модно, престижно и выгодно с точки зрения будущего трудоустройства. На юрфак поступают дети многих влиятельных и богатых людей республики. Их просьбам зачастую бывает очень сложно отказать... Конечно, все то же самое можно сказать, например, и об экономическом факультете, но там декан организовал столь строгую систему контроля, что шансов для злоупотреблений практически нет. Ну и наконец экзамен по иностранному языку был выбран по той простой причине, что он был первым.
В общем-то, согласитесь, все к лучшему. Север нанес югу чувствительный удар, и мы можем продолжать гордиться чистотой и неподкупностью наших рядов. Но хочешь не хочешь, задумываешься над тем, что же происходило в петрозаводских вузах в прошлые годы. Вопрос о возможных нарушениях возникал после каждой абитуриентской страды, гадкие слухи переползали из уст в уста, но всякий раз в приемных комиссиях нас уверяли в абсолютной невозможности такого кощунства. Кодирование работ, сейфы, ни одна живая душа, прочие подобные аргументы... И вот первая же проверка опровергла все эти заверения. Сейчас руководство ПетрГУ подумывает о том, чтобы в следующем году все вступительные экзамены сделать письменными и иметь таким образом возможность осуществлять подобные ревизии в любое время и на любом факультете. Дело хорошее. Во всяком случае мы видим, что главный вуз республики ищет пути для поддержания своей репутации.