
Одну мою знакомую в отдаленной деревне в Заонежье укусила гадюка. Пострадавшую повезли в ближайшую больницу в Великую Губу. "Антизмеиной" вакцины там не оказалось. Как пояснила мне одна из медицинских сестер этой больницы, "стоит она дорого, а змеи кусают людей у нас не очень часто, в среднем — один-два раза за сезон, поэтому последние несколько лет сыворотку больница не закупает".
Не желаете в реанимацию?
Если в такие больницы привозят людей, укушенных змеями, то медики поступают просто — моей знакомой, нога которой медленно, но верно начала опухать, сделали блокаду — вкололи противостолбнячное, противошоковое и закрепили "коктейль" обезболивающим. И повезли дальше по инстанции — в Медвежьегорск, в Центральную районную больницу — там, мол, вакцина вряд ли имеется, зато отделение интенсивной терапии есть. Женщину, находившуюся в тяжелом состоянии из-за интоксикации организма, стали возвращать к жизни в отделении реанимации. Вакцины в больнице, само собой, не оказалось. Но к пяти часам вечера (когда с момента укуса прошло около пяти часов, а вся нога опухла) волшебный эликсир всеми правдами и неправдами из Петрозаводска привез ее муж. По его словам, сыворотку "антигадюка" он буквально "откопал" на складе республиканской больницы — в аптеках она не продается, а распространяется через поликлиники, районные больницы и фельдшерско-акушерские пункты.
В отделе лекарственного обеспечения республиканского Министерства здравоохранения на вопрос — где можно достать сыворотку и есть ли ее запас в республике вообще — мне ответить не смогли, сказали, что такой информации у них просто нет. И отправили в муниципальное предприятие "Карелфарм" и республиканскую инфекционную больницу. В последней заверили, что укус змеи — не инфекционное заболевание и лечат его последствия, как правило, в травмпункте или в травматологических отделениях больниц или поликлиниках по месту проживания. Медики в петрозаводском травмпункте ответили, что змеиными укусами не занимаются: мол, в городе змеи не водятся.
88 "антигадюк" на всю Карелию
Специалист "Карелфарма" Светлана Павелко заверила, что никаких проблем с вакциной нет — но на руки вам ее никто не продаст. Всего на всю Карелию имеется 88 ампул "антигадюки" российского производства по 69 рублей за штуку. "Цифра хоть и маленькая, но этого хватит, — сказала заведующая отделом сбыта "Карелфарма" Лидия Болычева. — За сезон — с начала мая по октябрь — в Карелии гадюки кусают около сотни человек. Распространяется вакцина только через сеть поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. Теоретически в каждой, даже самой захудалой деревенской больнице должен быть запас в одну-две ампулы". По словам медсестры в приемном покое Медвежьегорской ЦРБ, "обычно запас вакцины против гадюки обыкновенной есть на несколько дней. Ее отсутствие возможно один-два дня, если новую порцию не привезли".
Что касается моей знакомой, то ее мужу вакцину выдали под честное слово, записали данные паспорта, а сыворотку списали со склада республиканской больницы на Медвежьегорскую ЦРБ. На следующий день женщине стало лучше и ее отправили в Петрозаводск. В больницу ложиться она отказалась, лечилась дома, ходила на прием к участковому хирургу и на физиопроцедуры. Сейчас, через месяц после укуса, ее выписали с диагнозом "лимфостаз левой конечности". Нога до сих пор болит, и ходит она, чуть прихрамывая.
Чем опасен яд гадюки?
В первую очередь — осложнениями, наступающими после укуса. В Медвежьегорской ЦРБ в прошлом году был аналогичный случай — привезли укушенного мужчину. На тот момент вакцины опять-таки не оказалось, в реанимации откачали. А через три дня отравленный организм буквально "восстал" — яд дал осложнения и на печень, и на почки. При попадании в кровь и несвоевременном введении вакцины яд начинает действовать: разрушает стенки капиллярных сосудов, вызывая обильное внутреннее кровотечение, сопровождающееся сильной отечностью, или лимфостазом. Кроме того, змея питается в основном грызунами. Поэтому в организм вместе с ядом может попасть инфекция, которая вызывает разные осложнения.
Сколько времени должно пройти, пока организм не справится с последствиями укуса, не знает никто. Но все медики сходятся в одном — процентов на 70-80 эффективность быстрого выздоровления и избежания осложнений зависит от того, как быстро пострадавшему вкололи вакцину. Сыворотка нужна, чтобы предотвратить интоксикацию организма или заражение крови ядом. Наибольший эффект она оказывает в первые два часа после укуса. Моей знакомой колоть ее было уже бесполезно — яд впитался в кровь. Сделали бы это вовремя — через несколько дней, максимум через неделю она и забыла бы о том, что была укушена.
Беззащитна — значит агрессивна
В Карелии проживает всего один вид ядовитой змеи — гадюка. Из прочих пресмыкающихся на юге республики можно увидеть безобидного ужа и веретеницу — безногую ящерицу. Местное население называет ее медянкой. Медянками называют и родившихся в этом сезоне молоденьких гадючек, кожица которых отливает медью. Взрослые гадюки бывают черного и серого цветов с узором в виде шашечек.
От укуса гадюки, как уверили меня специалисты, умереть нельзя. По неофициальным данным, за последние лет тридцать ни одного смертельного случая зафиксировано не было. Да и сама по себе, по своей инициативе, гадюка не кусает. В период линьки зрение у нее ослабляется, змея становится менее активной. И у вас больше шансов ее встретить. Кусает молниеносно, не прыгая с места, и вонзает зубы достаточно глубоко. Поэтому прижигать место укуса бесполезно, а отсасывать яд можно, только если слизистая вашего рта не имеет ранок. И ни в коем случае не накладывайте жгут. И главный совет: отправляясь в лес, одевайте высокие, до середины икр, резиновые сапоги — выше тридцати сантиметров от земли гадюке не достать. И вообще, будьте предельно внимательны.