
Свежий ветерок с Онего шелестит листвой деревьев, по узким аллеям парка гуляют влюбленные, молодые мамы с колясками, пожилые пары... Кажется, что так было всегда. В 2003 году любимый многими петрозаводчанами Парк культуры и отдыха отметит свой 200-летний юбилей. Но история его началась гораздо раньше — своим появлением он обязан Петру Первому.
В начале XVIII века парк был совсем маленьким, не больше футбольного поля. Небольшую площадь разбили на проспекты, посадили деревья. Сам основатель Летнего сада (так он назывался в то время) поселился в специально построенном для него двухэтажном деревянном дворце. Местным жителям разрешалось гулять по саду только в отсутствие Петра. После смерти великого правителя о парке быстро забыли, а обрушившаяся на город 5 июня 1803 года буря завершила его разорение. Позже Летний сад восстановили и даже дополнили новыми сооружениями. И официальным днем рождения парка стали считать 12 июля 1803 года, День святых апостолов Петра и Павла. В дальнейшем о парке то забывали, то с новым энтузиазмом принимались за восстановительные работы. Сегодня здесь происходят значительные перемены, знаменующие окончание очередной черной полосы и приближение светлой. Хотя пока это только приближение, а не начало.
Скамейка живет одну неделю
Сломанные скамейки, вытоптанные клумбы и перевернутые урны — показатель культуры наших современников. Кто-то с завидным упрямством выкорчевывает клумбы, кто-то разбрасывает пивные банки и пакетики из-под чипсов. Сила есть — ума не надо — примеры этой пословицы здесь повсюду. Средняя продолжительность жизни новой скамейки — неделя. Если поблизости нет дискотеки — чуть больше. Но погибнет она все равно не от ветхости. Расчищая таким образом себе путь, горожане уверенно продвигаются в глубь парка. Кто-то традиционно, по асфальтовым дорожкам, а кто-то, экономя время и силы, по клумбам. Некоторые делают это даже на машинах.
Зеленый театр после проведенных там мероприятий остается щедро усыпанным мусором самого разного происхождения, а однажды с его крыши таинственно исчезли цинковые листы. Танцевальная площадка была сожжена еще в прошлом году. Железные вагончики в детском городке сломаны. Кто-то прельстился экспонатами "Комнаты страха", взяв некоторые их них на память. "Большой минус парка — это то, что он не огорожен со стороны речки, — говорит художественный руководитель парка Людмила Суворова, — если бы вход на территорию был платным, то люди наверняка не стали бы крушить все и вся...". Как сказать. Например, плакат с предупреждением о том, что штраф за выгул собак на территории парка 500 рублей, всерьез никто не воспринял. Через несколько дней текст плаката был дополнен нецензурными комментариями. А собаки продолжают осваивать территорию.

Конечно, не все разрушения — дело рук человека. На многих сооружениях — печать времени. Мало кто знает, что миниатюрный домик, затерявшийся в буйной растительности, — старый кинотеатр, очень интересный по архитектуре. 300-летие Петрозаводска он встретит в новом обличье — здесь будет кафе. Еще одна "кафешка" появится на месте погибшей танцплощадки.
Кому радость, а кому — помойная яма
В обычные дни в парк приходит около тысячи человек. На выходных — больше, не говоря уже о праздниках. Самые любимые петрозаводчанами аттракционы — "Орбита", "Колесо обозрения" и "Сюрприз". Малышам нравится прыгать и ползать по ярким батутам. По-прежнему популярны карусели и качели. В парке есть выездная цепная карусель, которая в скором времени будет установлена на Древлянке. Чтобы привлечь в парк еще больше горожан, администрация продумала систему скидок, хотя ценники достаточно умеренные. Время от времени по парку прогуливается очаровательный мишка, а через пару лет к нему присоединится пятнистый кот.
Наблюдая за размеренным течением жизни петрозаводского парка, трудно представить, какими усилиями все это достигается. Городские праздники порой превращаются в Варфоломеевскую ночь для сотрудников парка. "На дни ВДВ пьяных десантников на стадион, к примеру, не пустят, а в парк — пожалуйста, — заметила Людмила Евгеньевна. — А после Дня города весь парк был сплошной мусорной ямой". А также сплошным, извините, туалетом. Для "справления нужд" здесь было выставлено всего две будочки.
В праздничные дни разделения труда не существует — в День города охранники безропотно выполняли функции контролеров при входе на аттракционы. Шумные мероприятия, такие, как прошедший пару раз в Зеленом театре рок-фестиваль "Kosmodrom", оборачиваются многодневной уборкой территории. Большие скопления молодежи, как правило, не обходятся без драки. Впрочем, Людмила Евгеньевна уверенно заявила, что никаких рок-фестивалей здесь больше не будет.
Но без культурных мероприятий не выжить. Хотя парк и числится муниципальным предприятием, мэрия давно от него открестилась — вот и приходится своими силами зарабатывать на хлеб и... новые аттракционы. Недавно московская организация ИМХО (Идея Максимально Хорошего Отдыха) взяла наше предприятие под свое крыло. К 300-летию Петрозаводска Парк культуры и отдыха должен кардинально измениться — у администрации грандиозные планы. Через два года здесь появятся новый детский городок, пестрая карусель с бегущими огоньками, ракетоплан, крытый автодром, музыкальная поляна и множество других развлечений для детей и взрослых, а центральный вход украсит новая арка со световой вывеской. Интересно, сколько все это проработает?
Зеленое убранство парка также требует внимания. Нет постоянного ухода за насаждениями, листва у подножия деревьев не убиралась последние пять лет. Привести все это в порядок не так сложно, гораздо труднее поддерживать территорию в надлежащем виде. А это уже — забота не только администрации парка, а всех нас. Оглянитесь, ведь совсем рядом — уголок живой природы. Пока живой.
yIndex