Культура "Надо начинать с вдохновения"

Наталья ВИТИВА
№34 (271) 23.08.2001

Хотя новый сезон откроется только в октябре, нам уже сейчас стали известны секреты Музыкального театра и театра русской драмы. О том, над чем трудятся служители муз, нам поведал художественный руководитель обоих театров Игорь Ларин.

— В Музыкальном театре сезон откроется 5-7 октября "Свадьбой Фигаро". Затем начнется работа над спектаклем по русской сказке про Ивана. Во второй половине сезона поставим классическую оперетту. Какую, пока секрет. Также планируется работа над восстановлением, редакцией двух оперетт. Новую жизнь получат "Мой Фредди" и "Мистер Икс". Возможно, еще возьмем какую-нибудь камерную фестивальную постановку. В балете Кувшинов поставит спектакль "Пер Гюнт". Театр драмы начнет с "Эзопа", премьера которого состоялась в июне. Я, не дожидаясь выхода из отпуска, работаю над "Театральным романом" Булгакова. Это мой совместный проект с каналом "Культура" и московским театром "Мон Плезир". Там будут играть актеры обоих театров (Полиенко, Емцов, Сотников, Картушин), а также режиссеры Ларин и Маламуд. Это очень интересный авторский спектакль, который я хотел сделать очень давно. В нем в качестве декораций будут использоваться мои рисунки, театральная графика. До сих пор "Театральный роман" Булгакова ставил только Любимов. Но у него спектакль получился политическим: о Сталине и о Любимове. У меня это чисто булгаковская история. Все тексты булгаковские. К сожалению, когда мы будем играть этот спектакль, еще не знаем — права на него будут иметь телевидение, московский театр и я.

— А в театр драмы все так же будут приглашаться разные режиссеры?

— Да, конечно. С начала сезона режиссер Тереля начнет работать над "Чайкой". Премьера спектакля состоится 1 ноября. Затем Андреев поставит спектакль по русским водевилям. Предполагается, что эту работу мы увидим 5 декабря. Накануне новогодних праздников детей порадуем премьерой "Дюймовочки". Там будут заняты не только актеры театра, но и ребятишки из детского танцевально-хореографического ансамбля "Арабески". Во второй половине сезона мы ждем режиссера Маслова (Невинский), который поставит спектакль по пьесе "Человек и джентльмен" Эдуарда де Филиппо. И еще что-то будет. Пока секрет.

— А с молодежью в труппах театров в этом сезоне как обстоят дела?

— К счастью, молодежь начинает прибывать. В этом сезоне в афише Музыкального театра появятся имена молодых актрисы и актера. В театре драмы две девушки пришли в труппу. Выпускники театральных вузов стали приезжать показываться. Теперь можно даже говорить о каком-то развитии драматической труппы.

— Как насчет личных планов актера и режиссера драмы Игоря Ларина?

— Сейчас заканчиваю спектакль про блокаду по воспоминаниям и письмам. Вышел на финишную прямую. Очень сложно фонограмму подобрать. Я сорежиссер "Театрального романа". После того, как я закончу театральную версию, буду писать сценарий. Так что снимать фильм будут только зимой в Москве. В этом сезоне нужно будет доделать спектакли в разных городах. Например, в Магнитогорске и в Москве. Мы приглашены на Рождественский парад в Санкт-Петербург со спектаклем "Соната для троих". Договорился на мини-гастроли в Москву и Санкт-Петербург, чтобы показать театральной публике спектакль по Бергману.

— Удалось отдохнуть летом?

— У меня было очень плодотворное лето. Очень много работал. Почти весь мир объездил. Мы должны были отправиться с "Петрушкой" и "Сонатой для троих" на фестиваль в Севастополь, но по техническим причинам не смогли. Я поехал со своим московским театром с "Чайкой". Удалось посмотреть практически всю театральную олимпиаду в Москве. Съездил в Финляндию, Швецию, Африку. Везде были интересные переговоры о перспективах, поездках. Договорился о гастролях театра в Севастополь и Ханты-Мансийск. Сам же летом ездил по ханты-мансийскому округу по первобытным стойбищам. Очень романтичная поездка. В этом сезоне я планирую устроить театральные разъезды с разными спектаклями по фестивалям.

— Средств театра хватит на осуществление ваших планов?

— Если чего-то очень хочется, то не со средств надо начинать. Искать деньги, а потом что-то ставить — это утопия. Искусство — это не коммерческое предприятие. Надо начинать с вдохновения, с творчества, а деньги, если нужны, появятся.