Политика Головы болят не только с похмелья

Анатолий ЦЫГАНКОВ
№34 (271) 23.08.2001

В экономической диверсии против ликероводочного завода "Петровский" подозревается нынешний руководитель завода Ирина Борик. И то, что к гипотезе этой органы власти относятся серьезно, свидетельствует официальное обращение главы правительства Карелии Сергея Катанандова в республиканскую прокуратуру. Первое лицо республики просит прокурора Владимира Панасенко возбудить уголовное дело по факту нанесения государству ущерба.

В дело вплелась политика

По существу председатель правительства прав: государство в самом деле сильно пострадало по причине простоя "Петровского". Правительственная комиссия, исследовавшая вопрос, сообщила, что завод "Петровский" 32 дня не производил продукцию, из-за чего бюджет потерял 32 миллиона рублей. Общая же сумма потерянных от простоя денег приблизилась к 50 миллионам рублей. Имеется в виду, что на такую сумму ликероводочный завод "Петровский" не произвел за время своего бездействия плановой продукции. Безусловно, государство понесло ущерб. И правительство право, предлагая наказать виновных.

Другой вопрос, кто сможет объективно исследовать конфликтную ситуацию? Первый этап проверки, который провели представители органов власти республики и ряда федеральных ведомств, завершен и вывод однозначен: непрофессионализм И.Борик стал причиной остановки работы завода. Председатель спецкомиссии Ванда Патенко, она же заместитель министра экономики Карелии, убеждена, что выводы ее инспекционной проверки достоверны. Нам тоже нет резона сомневаться в фактах (недовыпуск 71 тысячи дал алкогольной продукции — это реальность), но мы не рискуем быть столь категоричными, списывая все на головотяпство.

И.Борик, обращаясь к общественности через СМИ, дает понять, что ею как руководителем делалось все для того, чтобы завод не останавливался, но непрофессионализм иных людей — она при этом указывает на чиновников аппарата правительства и работников республиканской налоговой инспекции — не позволил трудовому коллективу нормально работать. В данном споре две противостоящие стороны, у каждой имеется своя система доказательств, и было бы правильно поставить их в равные условия. Однако именно тем структурам, о несогласованной работе которых говорит Борик, поручается проверить первопричины производственного провала. Как уважительно ни относись ко всем представителям исполнительной власти, но они априори не могут быть объективными. Они — заинтересованная сторона, так как в том числе и по причине неудовлетворительной работы аппарата правительства с документами, утверждает Борик, был остановлен производственный процесс. И теперь номенклатурно солидарным чиновникам поручается проверить свою работу. Неужели они ее оценят плохо?

Обращение С.Катанандова в прокуратуру как раз и обещает законную и справедливую оценку происшедшего. Так как изучаться будут и действия (или бездействие) самого правительства, федеральной инспекции. В этой ситуации заведомо меньше корпоративной предвзятости. Взрыв эмоций в стенах правительства вызван, конечно же, не только понесенным ущербом бюджету республики. Мало ли у нас предприятий останавливается, опустошая тем самым казну? Причина, надо полагать, тут не чисто производственная и даже не финансово-экономическая. В данном случае в дело вплелась политика, дружеские (а может, и в широком смысле "семейные") отношения первых персон.

Скандал может иметь общероссийский резонанс

Факты, ставшие достоянием гласности, свидетельствуют, что предыдущий директор ликерки А.Хромых совершал вредные для экономики завода шаги, чем наносил заводу ущерб. Тем самым вольно или невольно подыгрывая конкуренту — Прионежскому ЛВЗ. При желании в той же прокуратуре можно найти факты того, как А.Хромых своим непрофессионализмом создавал ситуацию, когда казенный (государственный) завод "Петровский" неумолимо проигрывал конкурентную борьбу частному "Прионежскому" заводу. Спецкомиссия В.Патенко должна была начать работу как минимум год назад. И при этом мы знаем, что А.Хромых был назначенцем правительства. Видимо, не клерки аппарата ставили его на должность, а человек, обладающий правом решающего голоса. Отчасти само назначение было "политическим", ставили "своего", проверенного.

Человек "команды", не являвшийся новичком в бизнесе, из месяца в месяц совершал "ошибки", разорявшие завод "Петровский". Бюджет республики терял деньги, но никто в прокуратуру не обращался. Любой непредвзятый эксперт, обращаясь к теме спора, вынужден будет исследовать мотивы недобросовестной конкуренции. Тем более что в прессе было уже достаточное число публикаций, в которых специалисты с той или иной степенью откровенности рассуждали о том, что "Петровский" рушился не сам по себе, а его "топили". Из числа экспертов я бы выделил интервью директора "Бонтона" Ивана Романова газете "Столица", потому как он знает "внутреннюю кухню" конфликта. Романов даже рискнул рассказать о том, что к нему наведывались ходоки из "Лотоса" ("империя" Леонида Белуги, куда вписан и "Прионежский" ЛВЗ), предлагавшие обанкротить конкурента.

И тут, когда всплывает фамилия Белуги, человека и предпринимателя, близкого к фигуре председателя правительства Карелии, может выстроиться логическая цепочка предположений. Надо доказывать умысел разорения государственного завода в пользу частного предприятия. Точно так же следует изучать роль Борик, деятельность которой небезупречна. Управленческий "талант" Хромых мог быть неизвестен С.Катанандову (примем такое допущение), но она ведь каждый день сталкивалась с плодами директорского труда.

Никто не заинтересован в серьезном разбирательстве с заводом "Петровский", потому что это потребует привлечения к уголовному делу в качестве свидетелей очень многих "неприкасаемых" лиц Карелии. Один только перечень возможных фигурантов уголовного процесса вызовет непреодолимый спазм в любом правоохранительном органе республики. Расследование неизбежно втянет в орбиту главу правительства Карелии, его ближайшее политическое и экономическое окружение. Показания придется снимать с Л.Белуги (вспомнится его разнообразное прошлое). Скандал может иметь общероссийский резонанс. А значит, его постараются не выпустить из республики. Здесь проведут спецкомиссии, тут осуществят прокурорские проверки. Сор должен остаться в избе. Российский уровень расследования означал бы, что управляемость направленного взрыва теряется.

Самый лучший исход для общественной морали — это увольнение И.Борик с должности и тихое забвение томов проверки на прокурорских полках. Катанандов правильно обращается в "Росспиртпром". Руководству последнего нет смысла выяснять отношения с республиканской властью, лучше разойтись полюбовно. Надо лишь дождаться, когда Ирина Борик выйдет с больничного.