Общество Рожденные погибать

Александр ФУКС
№34 (271) 23.08.2001

Андрей вернулся из Чечни живым. Отвоевал положенный срок и вернулся. Мы не знаем, сколько людей пришлось ему там убить, не знаем, сколько друзей погибло у него на глазах и сколько изувеченных тел пришлось увидеть этому 19-летнему парню. Знаем мы только, что заставившая его все это пережить Родина осталась ему должна около 80 тысяч рублей. Знаем, что за ту часть денег, которую он все-таки смог получить при увольнении, ему пришлось дать 10 тысяч рублей взятки. А еще знаем, что в солнечный, пропахший шашлыками и пивом День города Андрей повесился.

В судах нашей страны лежат тысячи дел, связанных с невыполнением министерством обороны своих обязательств перед людьми. По cуществующим законам за участие в боевых действиях военнослужащие должны были получать от 810 и более рублей в день. Этими заработками соблазняли контрактников, эти деньги сулили подневольным и бесправным рабам срочной службы. Единой же, понятной процедуры выплат не существовало. Вроде бы, по положению "О порядке прохождения воинской службы", до осуществления всех денежных расчетов военнослужащий не может быть уволен из рядов вооруженных сил. Если, конечно, он не дал на то своего согласия. А как не дать, если кругом война, а денег все равно не платят? Тем более что обещают перечислить их на счет, или переслать переводом, или советуют зайти за ними в военкомат по месту жительства. Как правило, если человеку не удалось выцарапать свои деньги непосредственно при увольнении, то потом он их увидит, в лучшем случае, очень не скоро.

А еще, по словам вернувшихся из Чечни солдат, у них вымогают взятку. Дашь тысяч 10-20, получишь свои 80-100. А иногда зарплату у них отбирают сразу при выходе за пределы части. Кто-то уже знает, что сейчас выйдет Буратино, напичканный рублями. Его ждут и попросту грабят.

Солдат отслужил по контракту два месяца. Ежечасно рисковал жизнью. А в результате вместо 60 дней "боевых" ему проставили только 7. Теоретически любой выход за пределы части таит в себе смертельную опасность и приравнивается к боевым действиям. На практике же все или почти все зависит от произвола командира. Может, отношения у него с солдатом не сложились. Может, денег мало поступило, и пока до рядовых дошло, все уж и закончилось. А может, командир себе их просто оставляет. Коли есть уж такая возможность.

Как бы то ни было, обманутый воин обращается в суд. А там его ждут волокита и полное безразличие. По три недели канцелярия петрозаводского военного суда не удосуживалась опустить свой ответ на солдатскую жалобу в почтовый ящик. Я был свидетелем того, как военный судья разговаривал с двумя обратившимися к нему за помощью солдатами. Он говорил с ними, как с бомжами, пришедшими просить милостыню. Объяснять он им ничего не намерен, потому что много их тут таких ходит. Дело рассматривать не будет, потому что одного документа не хватает. А официальный запрос в часть он посылать не собирается, так как не его это судейское дело.

Если же дело все же доходит до суда, то практически всякий раз оно заканчивается в пользу истцов. Но деньги они все равно получают далеко не всегда. Выплачивать их должна та воинская часть, где служил боец. А находится она далеко. В Чечне. В зоне военных действий. И ни на какие судебные решения, ни на исполнительные листы там никто не реагирует. Все бумажки уходят, как вода в песок. Казалось бы, министерству обороны стоило бы встрепенуться и навести своей железной рукой порядок в собственном ведомстве. Ведь, в конце концов, затронута честь их мундира. Но в действиях военных структур не чувствуется даже толики той энергии, которую источают они, скажем, при упекании ребят в армию. В своей охоте за пушечным мясом военкоматы проявляют необыкновенную прыть и резвость. Когда же приходит время расплачиваться с оставшимися в живых, никто не хочет ударить палец о палец. Их кощунство доходит до того, что они советуют бывшим солдатам самим отправляться обратно в Чечню и лично требовать у командиров частей исполнения судебных решений. Ваши-де проблемы. Вы больше никому не нужны. Вас использовали, пожевали и выплюнули. Дальше ползайте сами. Некоторые едут. Зачастую их там просто арестовывают: посторонние не должны находиться на территории воинской части.

О казывается, на людей, воевавших в Чечне, не распространяются почти никакие льготы. За исключением разве что бесплатного проезда в транспорте. Даже пенсию за погибших детей их родители смогут начать получать лишь по достижении пенсионного возраста. А, как правило, родителям 18-20-летних ребят до пенсии еще довольно далеко.

Дико все это. Нельзя же до такой степени презирать свой народ. Нелюбимые нами американцы трясутся за жизнь каждого своего солдата. Гибель одного из них воспринимается как чрезвычайное обстоятельство и трагедия. Мы уже 22 года находимся в состоянии непрекращающейся войны и не ведем счета убитым. Сначала— Афганистан, теперь — Чечня. Погублены десятки тысяч человек. Безумность афганского похода давно обнародована. Быть может, лет через десять будущие вожди признают ошибочность чеченской кампании. Только никто не вернет уже родителям их погибших детей.

Но, в конце концов, раз вы ввергли свой народ в эту гадость, дайте им хотя бы обещанное вами же. Ведь если бы какое-нибудь частное лицо подобным образом не выполнило своих договорных обязательств, его обвинили бы в мошенничестве и судили, подлеца такого. А тут целая страна "опускает", "кидает", обманывает тысячи людей. Министерство обороны заключает с военнослужащими договоры и не выполняет своих обязательств. Раз за разом. Сотни и сотни раз. Так было, так есть и, видимо, так будет всегда.