
Закончились горячие деньки для членов вузовских экзаменационных комиссий и абитуриентов. Отмучились страдальцы. Но кто-то из выпускников школ, лицеев и гимназий пытался стать студентом, полагаясь только на свои знания, кто-то рассчитывал при этом исключительно на размер кошелька своих родителей, а кто-то — и на целевое направление.
Битва за знания
Если в начале 90-х целевой прием распространялся только на педагогические и медицинские специальности, то с 1999 года по такой программе готовят выпускников любых специальностей. До прошлого года объемы целевого набора утверждал председатель правительства Карелии. Теперь же эта миссия была возложена на специальную Комиссию по целевой контрактной подготовке в учреждениях высшего и среднего профессионального образования под руководством заместителя председателя правительства РК Андрея Кригера. Она-то и постановила, что Карелия нуждается в 475 студентах-"целевиках" среднего и высшего профессионального образования (по вузам — 358).
По словам замминистра по образованию Анатолия Кармазина, целевые направления сегодня даются местными органами самоуправления: они решают, сколько специалистов той или иной отрасли им не хватает в городе или районе. Получая такой документ, абитуриент проходит по специальному конкурсу "целевиков". Как утверждает Анатолий Семенович, в этом году такой конкурс по некоторым специальностям был больше, чем на обычном приеме. На отдельные факультеты он составил от четырех до пяти человек на место. Это произошло потому, что некоторые районы (например, Петрозаводск, Прионежский, Медвежьегорский районы) направили не двух, а сразу семь соискателей на одну специальность. Так что абитуриентам с заветными бумажками пришлось попотеть на экзаменах.
В этом году по целевым направлениям в Карельский Государственный педагогический университет было принято 155 человек, в Петрозаводский Государственный университет — 214. Прием же в учреждения среднего профессионального образования еще не завершен. Лидерами по работе по подбору абитуриентов-"целевиков" среди районов стали Олонецкий (31 человек), Пряжинский (29 человек), Медвежьегорский (29 человек), Беломорский (21 человек). Ребята, приехавшие поступать из этих уголков республики, показали самые лучшие результаты на экзаменах.
Сейчас "целевики" имеют возможность поступить и в вузы, которые находятся за пределами Карелии. Например, по направлениям Комитета по национальной политике республики ребята поступают в МГУ. Ежегодно 10-15 человек направляются в Полярную академию в Санкт-Петербург, где готовят специалистов для работы на Крайнем Севере. Раньше абитуриентами становились только коренные жители Севера. Сейчас национальность не играет никакой роли — принимаются все без исключения. Особо одаренные ребята, проявившие себя в различных конкурсах, отправляются министерством культуры в художественные и музыкальные вузы Санкт-Петербурга.
До сих пор остается проблемой возвращение "целевиков" в родные пенаты. Хотя теперь по договору они должны заключать контракты с работодателями и местными органами самоуправления, механизма, на сто процентов гарантирующего возврат молодого специалиста, нет. У выпускников вузов есть множество оснований для отказа. Например, освобождает от всех обязательств наличие мужа-военнослужащего или ребенка до полутора лет, а также родителей-инвалидов и т.д. Как утверждает Анатолий Кармазин, в этом году "целевики" из педучилищ и педуниверситета в районы стали возвращаться чаще. Но процент таких специалистов не так велик, как хотелось бы. Так что учат-учат мальчиков и девочек с благой целью пополнить кадры деревень и маленьких городков, а они все в столице оседают. Вот и задумаешься, стоит ли вообще деньги тратить на "целевиков", превращающихся в невозвращенцев.
Неученье — тьма
В целом по итогам приемной кампании Петрозаводский Государственный университет пополнился 1550 студентами дневного обучения. Из них 490 человек зачислены на платной основе. 1400 новоявленных студентов представляют Карелию. В этот сезон поступил 101 медалист. Средний конкурс был 4,4 человека на место — это больше, чем в прошлые годы. Пиковые конкурсы в этом году доходили в университете до 11 человек на место. Например, на специальность "энергообеспечение" на ЛИФе. И именно на лесоинженерный факультет было принято больше всего студентов — 256.
В Карельский Государственный педагогический университет было подано 1736 заявлений. На бюджетной основе приняты 700 человек на дневное отделение. Средний конкурс в КГПУ в этом году — 2,48 человека на место. За последние пять лет эта цифра возросла почти в два раза. Как всегда, большим спросом пользуется факультет иностранных языков. В среднем здесь был конкурс 5 человек на место. Популярной стала специальность "художественные технологии и дизайн", которая появилась в КГПУ только в прошлом году.
В Петрозаводскую Государственную консерваторию приняты 96 человек на очное отделение и 10 — на заочное. Из всех зачисленных 30 процентов — жители районов Карелии. Большинство же студентов из Петрозаводска — они поступают по направлению музыкального училища и городских школ искусств. Но вообще география приезжающих поступать в консерваторию обширна. Добираются к нам даже из Сибири. Ребят привлекают громкие имена преподавателей. Средний конкурс в этом году в консерватории был 1,5 человека на место. Как говорится, ученье — свет, а неученье — тьма.