
Когда слушаешь истории жизни наших бабушек, удивляешься их силе и мужеству. Они прошли огонь и воду: выстрадали войну, восстанавливали страну, работали до седьмого пота, чтобы поставить на ноги своих детей. Уж слабым полом наших русских женщин никак не назовешь. Анна Матвеевна Шарапова за свои 77 лет испила полную чашу горя. А на склоне лет переселилась в Дом для ветеранов.
Школа выживания
Анна Матвеевна — первая помощница персонала Дома для ветеранов. Когда нет на месте библиотекаря, она за нее: письма, газеты разносит. Если нужно какое-то мероприятие подготовить, Анна Матвеевна всегда рядом. Она одна из самых активных участников культурно-массового комитета. Ну, а созданием в Доме для престарелых хора все здесь обязаны прежде всего Шараповой. Ведь именно она уговорила начальство собрать местных певуний вместе. Первые костюмы по ее инициативе хористки шили сами за свой счет. Откуда у этой женщины, не раз смотревшей в лицо смерти, столько сил, диву даешься. А ведь ее судьбе не позавидуешь.
Анна Матвеевна родом из Кондопожского района. Жила в деревне вдвоем с мамой, инвалидом по слуху. Отца своего совсем не знала — он умер, когда она была совсем маленькой. Об этом времени женщина часто вспоминает: "Жили мы плохо. Все хозяйство — одна корова. Когда мама тяжело болела, я в интернате училась. Вообще меня деревня вырастила. Я всем помогала, нянькой часто была — лишь бы накормили". Не довелось Анне после седьмого класса пойти учиться дальше. Собиралась в педучилище, но сначала документы не успела собрать к поступлению, а потом война... "Когда наши отступали, пришли к нам в деревню и сказали, чтобы мы все в лес на ночь уходили. Мы на остров на лодках без вещей уплыли. А на следующий день наша деревня сгорела. Так в чем были одеты, в том и попали все в финский лагерь", — вспоминает Анна Матвеевна.
Мама Анны умерла в первый же год заключения. Семнадцатилетняя девчонка осталась совсем одна. Всю войну она работала в лесу под Вилгой. Было время, когда девушка, тяжело заболев, целый месяц не могла встать с нар. Но никто ее там не лечил. Сама выкарабкалась. И опять в лес с пилой в ботинках 45 размера на босу ногу. "Однажды наш барак загорелся. Мы были закрыты, и никто не спешил нам на помощь. Если бы не русский доктор, который выбил дверь и освободил нас, то мы сгорели бы заживо", — рассказывает Анна Матвеевна.
"Вышла замуж за такого же несчастного"
После освобождения из плена девушке, как и многим ее подругам, идти было некуда. Но им нашли работу, дали комнату на четверых. Одна женщина посоветовала пойти в военизированную охрану. Сколько было радости у девчонок, когда их одели в военную форму, когда выделили угол в общежитии. Впервые за долгие годы Анна не голодала — продукты по карточкам получала да подсобное хозяйство выручало. Работая в военизированной охране на железной дороге, девушка встретила свою любовь. "Вышла замуж за такого же несчастного, как и я сама. Оба в шинелях, без родных", — говорит Анна Матвеевна.
Недолго длилась семейная жизнь женщины. Муж, тяжело болевший после ранений, умер, оставив жену с двумя крошками-дочками. На работу никуда не устроиться — мест в яслях не давали. Потом дети часто болели, а по справкам денег не платили. Помощи ждать было не-откуда. Ютились в комнатушке в десять метров. Дров ни полена, а печку топить надо. Купить их не на что было. "Мне не всегда поесть-то удавалось. Поэтому дрова таскала сама, собирала на путях", — вспоминает Анна Матвеевна. Нищета, постоянные долги вынуждали женщину искать работу потяжелее, но более оплачиваемую: в мазуте плавала, вагоны углем грузила, цистерны водой заправляла и т.д. Однажды, окончив бухгалтерские курсы, пошла работать в контору. Но через две недели попросилась обратно в депо — слишком низкая зарплата у бухгалтеров тогда была. Семь лет Анна Матвеевна билась одна. Волею судьбы она снова встретила достойного мужчину. Вышла замуж, родила сына. 16 лет совместной жизни пролетели, как один день. Но семейное счастье разрушила скоропостижная смерть мужа. Опять Анна осталась одна, и на этот раз навсегда.
"Я привыкла жить одна"
"Дети у меня хорошие выросли. Сами учились. Мне некогда им было помогать. Я хоть с ними горя не знала. Старшая дочь, когда пошла на работу, зарплату всю до копеечки домой приносила", — говорит Анна Матвеевна. Наверное, и не могли у такой матери вырасти плохие дети. Она всю без остатка посвятила себя им. Работала до 72 лет, чтобы помогать своему чаду. И ушла в дом для престарелых, чтобы не стеснять дочь в однокомнатной квартире: "К дочери приехала подруга из Риги. Жить ей было негде. У меня добрая душа — согласилась ее приютить. Женщина очень больна, инвалид. Тесновато стало всем нам. Я думала-думала да и решила, что пойду в интернат", — говорит Анна Матвеевна. Дети ничего не знали о решении своей матери. А она долго оформляла документы. Специально устроилась санитаркой в Дом для ветеранов, познакомилась с персоналом. Потом ей легче было привыкать к новому дому. Дочь же до конца не верила, что их мама уйдет от них. Но когда Анна Матвеевна пришла за вещами, дети расстроились. Говорили, что она их опозорила, пугали, что не будут навещать ее. "Сейчас уже все привыкли, что я здесь. Ходят ко мне почти каждый день. А я редко выбираюсь — далеко до троллейбуса отсюда идти", — говорит она.
Казалось бы, наработалась за свою жизнь Анна Матвеевна. Пора бы и отдохнуть. Но сердце по-прежнему болит за детей. Особенно она обеспокоена судьбой сына, который после развода остался один. Свои 25 процентов, получаемые в доме для ветеранов от пенсии, она тратит на детей. Ей, инвалиду второй группы, не сидится на месте в своей уютной комнатке. Всегда в делах, заботах. Шьет, вяжет, по этажам бегает бабушек навещает и т.д. Но настоящей радостью для Анны Матвеевны и ее 14 подруг стал хор. Поют бабушки везде. Ездят с концертами в Марциальные Воды, в Медгору, в различные клубы Петрозаводска. Два года назад их творческий коллектив гостил даже в Финляндии. "Конечно, дома есть дома. Тут все казенное. Но мне здесь хорошо. Кормят четыре раза в день, врачи рядом. Да и вообще я привыкла жить одна", — говорит Анна Матвеевна.