
Отдохнуть неплохо можно всюду, даже дома на диване, но истинное наслаждение, заряд бодрости, энергии, прекрасное настроение даст только море. В этом меня убеждали жители того же Ростова, Волгограда, Саратова, Донецка (солнца и дома им вполне хватает, в овощах и фруктах нет потребности — они там даже дешевле), которые приехали в Адлер только ради моря.
40 человек на один душ
Жилье предлагают сразу же, в аэропорту или на вокзале. Не успеют отдыхающие ступить на сочинскую землю, как к ним бежит толпа желающих сдать комнаты, квартиры, койки, гостиничные номера. Хватают за руки и доказывают, что только они смогут устроить тебя комфортно. Знакомый, который встречал нас, предупредил сразу: проходить мимо и ни на что не соглашаться, потому что в аэропорту, на железнодорожном вокзале работают посредники, они кладут приличный куш себе в карман, расхваливают жилье, а на деле окажется, что это и не так близко, и не так удобно. Идеальный вариант — искать самим. В Адлере, например, предложений очень много. Идешь по улицам, которые расположены вдоль моря, и буквально через дом висят таблички: "Сдается комната со всеми удобствами". На одного-двух, трех-четырех. Для семьи это удобно. Цена одного места — 100 рублей в сутки.
Правда, надо сразу поинтересоваться: много ли народу живет в одном дворе? Одна отдыхающая рассказывала, как они семьей поселились в комнате, вполне довольные условиями и ценой, а к вечеру, когда собрались все жильцы, оказалось, что их там около сорока. На всех один душ, с бочкой наверху (воду в котором греет солнце), и два туалета. Очередь в соответствующие заведения приходилось занимать пораньше. Однокомнатная квартира под ключ стоит 400 рублей в сутки, с ванной, душем, туалетом, горячей водой, кухней с холодильником. Но нужно обязательно иметь в виду, что в жару квартиры в хрущевках, особенно на последних этажах, за день нагреваются и не дают желанной прохлады ночью.
Есть жилье и подороже. Это зависит от качества дома. Сегодня в Адлере построено много двухэтажных красивых домов гостиничного типа, со всеми удобствами, верандой на втором этаже. Одна комната здесь стоит 500 рублей в сутки. Но есть и шикарные особняки. Во двор можно поставить собственный автомобиль, в комнатах — кондиционеры, телевизоры и бытовая техника. Одни сутки в такой частной гостинице обойдутся до тысячи рублей. Но вообще богатые люди в Адлере не отдыхают. Во-первых, мало приличных гостиниц и отелей, во-вторых, уровень сервиса и обслуживания оставляет желать лучшего, в-третьих, пляжи Адлера, хотя и бесплатные, но очень грязные. Но винить в этом только хозяев сложно. Тысячи отдыхающих считают в порядке вещей бросать в песок окурки, лузгать семечки, разбрасывать арбузные корки, пакеты из-под молока и кефира, пластиковые бутылки.
Не стоит везти со всех концов на юг зонты, купальники, шлепанцы и другие аксессуары. Все в огромном количестве, самых разных расцветок и фасонов есть в самом Адлере, практически по тем же самым ценам. За большой зонт придется заплатить в пределах 200 рублей, пляжная обувь — от 50 до 150 рублей, модные в этом году детские надувные жилеты и нарукавники стоят от 40 (за пару) до 90 рублей. Именно в них ребенок быстрее научится плавать.
Салат из рапанов и жульен из мидий
Когда мы были в Адлере, температура в тени не опускалась ниже 35 градусов, море прогрелось до 29 градусов. Есть не хотелось совсем. Только пить. Покупали в основном натуральную минеральную газированную воду, произведенную в Сочи. Очень вкусная и полезная. Пластиковая полуторалитровая бутылка стоит 10-12 рублей. Если уж захочется покушать, то далеко ходить не надо. Практически на пляже две большие столовые, относительно дешевые, полный набор с первым, вторым и компотом обойдется рублей в 30-40, много овощных блюд. Если вам захочется каких-то изысков типа салата из рапанов, крабов или жульена из мидий, можете отведать их в многочисленных прибрежных кафе. Стоят подобные экзотические блюда от 30 до 50 рублей. Нужно быть готовым и к тому, что все на юге сдабривается аджикой, перцем и имеет острый вкус.
Повсюду жарят чебуреки с сыром и мясом (10 рублей штука), делают узбекский плов (35 рублей огромная порция), манты, шашлыки из осетрины (39 рублей за 100 граммов) и свинины (35 рублей). Пиво и домашнее вино льются рекой. Вечером, когда весь накупавшийся и подгоревший на солнце люд выходит на прогулку, столики ставят всюду, где они могут втиснуться. Детям заказывают мороженое, напитки, взрослые балуют себя кофе по-восточному (от 5 рублей за чашечку днем и подальше от моря до 20 вечером прямо на пляже). Можно прекрасно отдохнуть под шум прибоя и живую музыку в каждом кафе. Ну и нельзя не сказать об адлеровском рынке. Он огромен, многоязычен и очень богат. Персики, виноград, груши, дыни, арбузы, все имеющиеся в наличии овощи. Можно выбрать самые свежие, самые красивые. При единственном условии — наличии финансов, потому что цены мало чем отличаются, например, от наших, карельских. Килограмм картошки стоит от 6 до 10 рублей, помидоры — от 12 до 25, персики — от 30 до 90 (!), груши — от 30 до 70 рублей. Самые доступные — яблоки и сливы.
Детям сложно отказать
Соблазнов много на каждом шагу. Прежде всего кафешки, за столики которых дети так и тащат своих родителей. Потом всевозможные игровые автоматы, притулившиеся повсюду, они-то и выкачивают из карманов взрослых пятирублевые монеты. Мальчики и девочки наивно верят, что из груды мягких игрушек металлическими клешнями можно вытащить приглянувшегося мишку или обезьянку. Сколько мне довелось наблюдать за игрой, этого не сделал никто. В самый ответственный момент зацепившаяся игрушка под вздох многочисленных зрителей срывается — к несчастью маленького человека. Утешить его способна только еще одна пятирублевая монета.
Детей можно покатать на машинках, лошадях, верблюде, сфотографировать с обезьянками, змеей и маленьким крокодильчиком с заклеенной скотчем пастью. На каждом шагу предлагают всевозможные экскурсии, даже в соседнюю Абхазию. Один билет в дельфинарий стоит 160 рублей, сюда входят проезд на автобусе туда и обратно с экскурсоводом и само представление. Можно побывать в питомнике обезьян, обойдется это в 60 рублей. Пользуется популярностью аквапарк. За три часа нужно отдать 250 рублей (к услугам отдыхающих горки, сауна, джакузи, подводный массаж). Много развлечений и на самом пляже. Самое популярное — катание на так называемом банане, резиновой надувной лодке на шесть человек. Катер тащит ее за собой и по желанию отдыхающих может для куража перевернуть банан прямо в открытом море. 10 минут подобного развлечения стоят 50 рублей. Получасовая прогулка на катамаране тоже обойдется в 50 рублей. За три часа подводного плавания в специальных костюмах и с аквалангами вместе с обучением желающим придется выложить одну тысячу рублей.
Так что все выливается в копеечку, плюс ко всему всевозможные пирожки, булочки, вареная кукуруза, орехи, семечки, рыба, которую носят по пляжу. Трудно устоять и сказать себе "нет". Хотя себе можно сказать. Детям сложно отказать. Поэтому, собираясь на море, надо быть готовыми к тратам и брать денег немножечко больше, чтобы не чувствовать себя скованным и несколько обиженным. Это будет мешать отдыху. А уж в этом необходима свобода. Главное ведь загореть, подышать воздухом и вобрать в себя всю прелесть моря.