Культура "Если время не летело бы так быстро"

Наталья ВИТИВА
№40 (277) 03.10.2001

Замечательная актриса "Творческой мастерской" Тамара Румянцева появилась на петрозаводской сцене около 30 лет назад и влюбила в себя нашу публику навсегда. Среди актеров встречаются те, кто предпочитает держаться в тени, тихо наслаждаясь своей любимой профессией. К таким мастерам сцены относится и Тамара Румянцева, которая никогда не мечтала о ролях Офелии или Джульетты, не боролась за право быть ведущей актрисой, не стремилась к славе. Она просто получала удовольствие от любимой работы и общения со зрителем. Для нее главное — быть востребованной в театре: она была готова и в образе курьей ножки предстать перед зрителями. Хотя актриса обладала таким потенциалом, что позволяло ей быть ведущей актрисой в театрах, в которых она работала.

С комедийным уклоном...

Когда Тамара Румянцева заканчивала театральный институт в Питере, в ее характеристике написали: "Амплуа — лирико-драматическая актриса с комедийным уклоном". В Петербурге она много работала в театре и на телевидении, где ее партнерами были Басилашвили, Юрский и другие именитости. Тамара Румянцева не раз становилась лауреатом смотров творческой молодежи, была членом правления молодежной секции ВТО. Постоянно общалась со знаменитыми актерами ленинградских театров.

Всю жизнь Румянцеву преследует нездоровый интерес масс к ее личной жизни. Всем интересно знать, правда ли, что актриса — первая жена Эммануила Виторгана. Действительно, Румянцева вышла замуж за любимого человека, ради которого была готова на любые безумства.

Своему супругу, красавцу-актеру Виторгану Тамара подарила прекрасную дочь. Девять лет над творческой семьей расстилалось безоблачное небо. Супруги жили душа в душу. У Виторгана, стремившегося сделать карьеру в театре и кино, и Румянцевой, равнодушно относившейся к славе, ни разу за девять лет не было поводов для ссор. Но первое же предательство со стороны мужа разрушило семью навсегда.

"Ни в одном из своих интервью Виторган никогда не говорил, что это я его попросила уйти. Когда Эммануил совсем растерялся, запутался из-за своего романа, я попросила у него ключ, отдала ему бутылку коньяка, которую нам подарили на Новый год, и пожелала ему счастья", — вспоминает Тамара Васильевна. Многие родственники и друзья, да и сам супруг твердили, что Тамара поторопилась. Надо было перетерпеть, ведь сам бы Виторган никогда не ушел от жены. Но маленькая женщина не хотела, чтобы ее жалели. Потом она плакала по ночам, понимая, что лишила своего ребенка отца. С тех пор именитый актер не проявлял никакого интереса к своим родственникам. Тамара Васильевна же всю свою нежность отдала дочери и больше ни разу не вышла замуж.

Высшая ценность — дружба

В Петрозаводске Тамара Румянцева появилась в 1974 году. Русский театр драмы сразу стал родным театром — здесь она никогда не сидела без работы. Но немало времени Тамара Васильевна провела на Карельском телевидении. Актриса с удовольствием читала "Винни-Пуха" и "Мэри Поппинс". "Однажды я гуляла с собакой, ко мне подошла молодая женщина и сказала: "Извините, пожалуйста, вы на телевидении не читали "Мэри Поппинс"? Я голос ваш узнала", — вспоминает Тамара Васильевна. Актриса даже не представляла, что ее так хорошо знают зрители. Когда к ней подходили на улице или в магазинах и спрашивали о том, когда же выйдет цикл с ее новыми сказками, Румянцева всегда смущалась. Ну а полной неожиданностью для актрисы стало чествование ее 50-летнего юбилея. После спектакля Ф.Абрамова "Дом" зрители поднимались на сцену, дарили Тамаре Васильевне цветы и говорили ей добрые слова.

В каком бы театре Тамара Румянцева ни работала, она всегда умудрялась быть с теми, кому плохо. "Я понимаю, что этим людям я нужна. А когда человеку было хорошо, то ему и без меня хорошо. Я никогда не грелась в лучах чужой славы, не знала власти и нужных людей. Мне это все неинтересно. Превыше всего я ценила и ценю искренность в дружбе", — говорит Тамара Васильевна. Друзей у актрисы очень много. Они ее не забывают, звонят и навещают, делятся своими радостями и проблемами. Для нее легче в любой момент сорваться с места и поехать навестить родственников или друзей за тысячи километров, чем любыми путями получить роль в новом спектакле. И за свою преданность дружбе актриса не раз была вознаграждена судьбой.

"Я — счастливый человек"

"Я не могу сказать, что ушла из театра драмы потому, что мне не давали ролей. Я ушла оттуда сознательно и получила огромную радость в "Творческой мастерской", — говорит актриса. Тамара Румянцева сыграла много интересных ролей в "ТМ". Кто-то вспоминает ее в образе тети Груни из "Печального детектива". А кто-то поежится при имени Валендра ("Завтра была война"). Многие улыбнутся, вспомнив поющую басом из спектакля "Я пошел гулять с ума" или трогательный образ матери ("Дураково поле"). "Когда мы читали "Вдовий пароход", многие были уверены, что главная роль — моя. Но, к сожалению, мое время ушло. Я по возрасту не могла играть роль Анфисы. А Люда Баулина, которой выпало счастье выйти на сцену в образе этой героини, извинялась передо мной. Сейчас у меня уже все было бы, если время не летело бы так быстро", — говорит Тамара Васильевна.

Тамара Румянцева до сих пор занята в спектаклях "ТМ". Сейчас она репетирует "Бесы" и в сказке "Тук-тук! Кто там?". И ее жажда дарить взрослым и детям радость согревает сердца зрителей. И хотя Тамара Васильевна уверена, что она не состоялась как актриса, а состоялась лишь как дочь, мать и бабушка, она не права. Петрозаводская публика ее знает и любит, а значит, годы, отданные ею сцене, не прошли даром. "Если бы мне представилась возможность снова выбирать свой путь, я бы опять пошла в актрисы. Я опять бы наделала много глупостей — так же неправильно жила в театре. А вообще я очень счастливый человек: не каждому выпадает в жизни испытать большую любовь, пережить предательство и потери и при этом ни на секунду не потерять интереса к жизни", — говорит актриса.