Политика У бюджетников праздник,

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№40 (277) 03.10.2001

С 1 декабря увеличиваются зарплаты бюджетникам. Минимальная оплата труда составит 450 рублей вместо 300. А оклад служащего 18-го разряда ЕТС будет 2225 рублей вместо 1329 нынешних. Такое постановление приняла на днях Госдума. Совет Федерации, как заверил член СФ от Карелии Владимир Шильников, возражать не станет. А значит, постановление скоро будет подписано президентом страны, и врачи с учителями могут рассчитывать на декабрьскую получку примерно в 1,4 раза большую, чем накануне. Почему зарплата повышается с декабря, а не с ноября, как обещали? Потому что ради одного месяца пришлось бы пересматривать весь бюджет уходящего 2001 года, а это чрезвычайно хлопотно. Декабрьская же зарплата войдет в исполнение бюджета 2002 года.

Как известно, если государство что-то положит в карманы одних граждан, из карманов других граждан (или тех же самых) тут же и достанет. Ожидается, что одновременно с зарплатой повысятся всякого рода госпошлины и штрафы, исчисляемые в МРОТах. Например, расторгнуть брак по всем правилам в суде обойдется не в 100 рублей, как сегодня, а гораздо дороже (будем надеяться, что не в 450). Плюс каждый из надоевших друг другу супругов заплатит еще по одному МРОТу за штамп в паспорте. Вырастут дорожные штрафы. Двадцатью рублями водители от постовых уже не отделаются (если, конечно, захотят иметь квитанцию).

Но как бы ни увеличивалось число разводов и разгильдяев-водителей, поборы не спасут территориальные бюджеты от надвигающегося разорения. Потому что федеральная власть любит красоваться перед народом за чужой счет. Примет, например, какой-нибудь закон о ветеранах — а денег не дает, ищите у себя. Так и сейчас: оплачивать грядущий рост зарплат придется главным образом местным и региональным бюджетам. Хотя в бюджете России на 2002 год заложено увеличение финансовой помощи регионам в среднем в два раза, не факт, что Карелия получит именно двойной трансферт, а не, к примеру, увеличенный только наполовину. К тому же при бешеном росте цен на топливо, транспорт и прочее на добавку к зарплатам в трансферте ничего не останется.

Тем не менее выполнять постановление надо, и его придется выполнять, но, как уверены карельские политики, за счет недофинансирования чего-то другого. Самый пессимистичный взгляд — у председателя депутатского комитета по экономической политике Александра Чаженгина. Он прогнозирует задержку зарплат, какая наблюдалась в 1996-1997 годах. "Мэрам придется выбирать, — продолжил Чаженгин грядущий перечень неприятностей. — Или отопление городов и поселков, или выплата жалованья бюджетникам". Председатель Палаты республики Владимир Шильников смотрит на ситуацию спокойнее. Да, мол, будет тяжело, но придется искать выход. Зампредседателя другой палаты ЗС Александр Леккерев вообще, можно сказать, оптимист: "Бюджетам Карелии не вынести такой нагрузки. Но предусматривается создание специального фонда помощи регионам для выполнения постановления о повышении зарплат. Думаю, наша республика не будет ущемлена".