Тема номера Крайняя территория

Дмитрий ГОРДИЕНКО
№40 (277) 03.10.2001

Ни разу не доставшийся врагу (в память о чем на одной из улиц есть мемориальная доска), поселок Лоухи минувшей зимой был сдан на милость "генерала Мороза". Эпопея с размороженными трубами в столице самого северного района республики была на слуху у всех, а некоторые (пожалуй, не без основания) сравнивали Лоухи с Приморьем. Дело закончилось тем, что на территории района был введен режим чрезвычайной ситуации, а тогдашний глава местного самоуправления Владимир Комиссаров в марте ушел в отставку. А потом настало лето, "отопленческие" страсти улеглись, и Лоухский район исчез из поля зрения журналистов...

Не лесом единым...

От Петрозаводска до Лоухи — ровно шестьсот километров по железной дороге, которые поезд преодолевает за двенадцать часов. Первые, кого можно встретить, выйдя на местный перрон, — продавцы даров леса (ягоды и грибы в летне-осенний сезон) или пирожков и мороженого в другие времена года. Железная дорога для многих жителей поселка остается единственным способом заработать на жизнь: с трудоустройством здесь проблема, хотя многие должности вакантны. На главной улице Лоухи, Советской, до сих пор видны следы недавней "битвы" с морозом — плохо присыпанные рвы на месте замененных трубопроводов. Работы по восстановлению системы теплоснабжения ведутся до сих пор, хотя в октябре их, по утверждениям местных властей, должны завершить.

Отопительный сезон и подготовку к нему постоянно хочется сравнить с войной. Здание администрации Лоухского района в эти дни напоминает штаб дивизии, спешно переходящей к оборонительным боям с превосходящими силами противника. Нынешний глава местного самоуправления Надежда Курбатова с утра и до позднего вечера на рабочем месте. Моя беседа с ней то и дело прерывалась телефонными звонками, экстренными совещаниями и разговорами с многочисленными посетителями, основными темами которых были все тот же отопительный сезон и поиск финансовых средств для решения насущных проблем района.

"Киты", на которых продолжает держаться местная экономика, — лес и минеральные ресурсы. Недавно к этому списку был добавлен и туризм. "От туризма нам никуда не деться: для того чтобы поднимать экономику, необходимо развивать в районе инфраструктуру этой отрасли, — говорит Надежда Владимировна. — В этом году "диких" туристов было предостаточно. Если бы мы могли им предложить нормальные условия проживания и транспорт, район имел бы существенную статью дохода". В Лоухском районе расположен национальный парк Паанаярви, где уже испробована схема работы с туристами. К тому же сотрудниками парка выигран солидный грант, есть предложения о значительных инвестициях в экономику района от предпринимателей, желающих строить в Лоухи базы отдыха. Но это перспективы. Реальность же такова, что приходится с трудом сводить концы с концами, при этом не забывая о предстоящей зиме.

"Москва далеко, Петрозаводск — ближе, но спасать себя мы должны сами", — констатирует Н.Курбатова. Пополнять нищий районный бюджет сегодня администрация района намерена за счет режима жесткой экономии. И начали ее лоухские управленцы — не в пример многим представителям властей — с себя. "Моим распоряжением отменены все премиальные выплаты работникам администрации, размеры зарплат которых к тому же с 1 октября будут существенно сокращены, — говорит Надежда Владимировна. — руководство района намерено ходатайствовать в прокуратуре о возбуждении уголовных дел против руководителей некоторых предприятий, не желающих платить налоги, усилен контроль за взиманием с коммерсантов арендной платы..."

Работы нет, но и работать некому

Помимо финансов, одной из больных проблем района остается кадровый вопрос. К примеру, в местном райотделе внутренних дел на сегодня не хватает двадцати человек, при том, что в районе — безработица. "Сложно найти толковых сотрудников, а многие из тех, кто мог бы пойти работать в милицию, попросту не хотят этого делать потому, что зарплата у начинающего милиционера смехотворна, — говорит начальник Лоухского РОВД Анатолий Соловьев. — Подумайте, как здоровый мужик может жить и содержать семью на тысячу с небольшим рублей, которые получает начинающий сотрудник милиции?!" Безысходность порождает пьянство и прогрессирующую в районе в последние год-два наркоманию.

— Наркотики (в основном героин) поступают из близлежащей Мурманской области и Санкт-Петербурга. Среди местных наркоманов уже выявлено несколько случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Если учесть, что, как правило, реальное число ВИЧ-инфицированных значительно больше, чем то, что регистрируется официально, ситуацию можно оценить как тревожную, — говорит начальник РОВД. Еще один спутник наркомании — рост числа краж — также не обошел Лоухи стороной, а ведь раньше этот район в милицейских сводках республики фигурировал нечасто. Трудность с подбором кадров испытывают практически все организации и предприятия поселка. Словам Анатолия Соловьева вторит и глава администрации Лоухского района: "У нас трудно найти толкового управленца".

"Есть женщины в русских селеньях!"

Тысячекратно прав был классик: есть! В самые трудные моменты истории основная тяжесть переживаемых невзгод почему-то ложится на хрупкие женские плечи. Лоухский район, очень похожий на пресловутую "территорию установления конституционного порядка", не стал исключением из этой горькой российской аксиомы. В эпоху безденежного бюджета и ежеминутного ожидания очередной техногенной катастрофы здесь во главе основных районных структур оказались именно женщины — помимо Надежды Курбатовой, с весны возглавляющей местную администрацию, они занимают ключевые посты в Лоухи. Это прокурор района Галина Ярмак (старший помощник прокурора — Елена Аскерова) и начальник самой провальной в нашей стране отрасли — жилищно-коммунального хозяйства — Таисия Стенникова.

В ведение Таисии Ивановны досталось незавидное "наследство": старое предприятие МП "Лоухское ЖКХ" объявлено банкротом, его сотрудники уволены, но им до сих пор не могут погасить полугодовую задолженность по заработной плате. Новое предприятие — многоотраслевое коммунальное хозяйство (МОКХ) ютится в нескольких арендуемых у местного РАЙПО комнатах. Из мебели — лишь обшарпанные столы да колченогие стулья. Но начальник МОКХ умудряется сохранять оптимизм: "Основные работы по ремонту отопительной системы мы намерены завершить числу к пятнадцатому октября, — говорит Таисия Ивановна. — Все делается качественно, в соответствии со строительными нормами". Следует отметить, что случившийся прошлой зимой выход системы отопления поселка из строя произошел по причине именно несоблюдения предыдущими строителями этих самых норм.

"В старой отопительной системе не работали задвижки, которые позволили бы перекрыть аварийный участок, тем самым сохранив работоспособность всей системы, — рассказывает Т.Стенникова. — На отремонтированных участках теплотрассы (а это почти половина от общей ее длины) такого не повторится. Зато состояние старых ее участков по-прежнему плачевное. Но, по крайней мере, теперь мы сможем, случись что, изолировать аварийный кусок трассы и не допустить чрезвычайной ситуации". В довесок к существующим проблемам Лоухского ЖКХ своеобразный "подарок" преподнесла железная дорога, местное отделение которой вознамерилось передать на баланс районного бюджета свою котельную. Причем сделано это было в тот момент, когда, как говорится, "петух клюнул": аккурат в начале отопительного сезона. "На покупку мазута для этой котельной необходимо как минимум одиннадцать миллионов рублей. Таких денег в бюджете района нет. Поэтому сейчас мы будем пытаться решать этот вопрос на уровне правительства республики. Хочется верить, что решим", — говорит Таисия Ивановна.

Планета по имени Лоухи

Те шестьсот километров, что отделяют Лоухи от Петрозаводска, сродни черной бездне межпланетного пространства. Недавние события в Соединенных Штатах отсюда видятся примерно так же, как падение кометы на поверхность Юпитера: жутко, конечно, но уж очень далеко... И даже призрак начала третьей мировой войны в Лоухи воспринимается не так масштабно, как перспектива вхождения в зиму без отопления и воды. Такой вот парадокс...

Местные жители предпочитают не рассуждать о проблемах глобального характера. Гораздо сильнее прогнозируемых падения курса доллара или роста инфляции их волнуют слух о предстоящем сокращении штата сотрудников на железнодорожной станции (многие жители Лоухи работают именно там) или вопрос сбора клюквы, которая худо-бедно, но покупается пассажирами проходящих поездов, обеспечивая сборщиков хоть каким-то средством к существованию. "Главная наша задача сейчас — без потерь войти в зиму", — так определила свои ближайшие перспективы Надежда Курбатова, глава района, официально признанного территорией Крайнего Севера.