
Гепатит А (так называемая болезнь грязных рук) штурмует наши детские сады, школы и дома. Это заболевание мы часто не воспринимаем всерьез, считая, что желтуха — это не такой уж страшный недуг. А зря. Если за весь прошлый год медики зарегистрировали в Карелии всего 92 случая заболевания гепатитом А, то только за последние восемь месяцев выявлено уже 528. Страдают практически все районы нашей республики. Высокий рост опасной инфекции наблюдается в Сегеже, Олонце, Петрозаводске, Прионежском районе... И дети, и взрослые продолжают поступать в Республиканскую инфекционную больницу. Чтобы не стать еще одной жертвой этого коварного вируса, нужно кое-что знать о недуге.
Бойтесь грязнуль и нерях
Вирус гепатита А — один из самых стойких. Он живет и в воде довольно продолжительное время, и на зараженных предметах в вашем доме способен находиться до месяца. Убить вирус, мишенью которого становится печень человека, может только кипячение в течение не менее пяти минут при 100оС. Самый распространенный способ заражения — контактно-бытовой. Видимо, неопрятных людей среди нас с каждым годом становится все больше. Второй путь заражения вирусом — через воду. Купаться в зараженных открытых водоемах и пить их них воду небезопасно. Поскольку состояние канализационной системы и водопровода в населенных пунктах республики оставляет желать лучшего, то даже зелень и фрукты, вымытые под краном, могут стать источником заражения.
Никто из нас не застрахован и от пищевого пути передачи инфекции. По словам врачей-инфекционистов, чаще всего возбудители заболевания передаются через пищевые продукты, которые потребляются без термической обработки: салаты, винегреты, муссы, молочные продукты и фруктово-ягодное мороженое. Коварный вирус может оказаться в продуктах и в результате использования посуды, вымытой инфицированной водой. Самым редким путем заражения, встречаемым медиками, является парентеральный путь. Хотя все же отмечены случаи заболевания гепатитом А и после переливания крови.
Хорошая вакцина для многих недоступна
Вирусный гепатит А у взрослых протекает нередко в тяжелой форме, часто с серьезными осложнениями. Дети переносят эту болезнь намного легче. От 15 до 50 дней может длиться так называемый инкубационный период. В это время человек даже не подозревает о поразившей его болезни и является наиболее заразным. В конце инкубационного периода у больного внезапно темнеет моча и появляются биохимические признаки повреждения печени. Если на вас напали лихорадка, сонливость и у вас рвота, то это означает, что ваша болезнь перешла в продромальную фазу. А темная моча и неокрашенный кал — показатели заражения. Тогда-то народ бежит к врачу за помощью. Страдающим от гепатита предстоит пережить еще и желтушную фазу, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Такие больные желтеют на глазах, отказываются от пищи из-за отсутствия аппетита и т.д. Для полного выздоровления человеку может понадобиться от 6 до 12 месяцев.
Чтобы избежать всех этих неприятностей, КАЖДЫЙ должен повысить уровень гигиены, обеспечить себя и родственников чистой водой для питья и хозяйственных нужд, кипятить воду, прежде чем использовать ее при приготовлении пищи. Ну а создание современных надежных систем канализации и водопровода — дело наших властей. То, что сейчас вся республики объята заразным пламенем гепатита А, возможно, подвигнет наших правителей к решительным действиям. Ведь мутная водичка с неприятным запахом, текущая из кранов в наших домах, не способствует улучшению эпидемиологической обстановки в Карелии. А оградить себя от болезни с помощью вакцинации сегодня далеко не всем жителям республики по карману. Введение иммуноглобулина дает защиту от гепатита А только на три месяца, а стоит около 70 рублей. Самая же эффективная на сегодняшний день бельгийская вакцина "Хаврикс", позволяющая на 20 лет забыть об этом недуге, не применяется у нас из-за ее высокой цены — 60 долларов за одну дозу. Хотя особо обеспеченные люди наверняка смогут ее раздобыть. Остальным же жителям Карелии нужно воспользоваться советами врачей-инфекционистов и уповать на судьбу.