Зима уже не за горами. Пронизывающий ветер и заморозки по ночам заставляют завернуться в теплую одежонку и с ностальгией вспоминать о прошедшем лете. Если в ваших квартирах батареи напоминают ледышки, хотя в них и зажурчала вода, то готовьтесь к суровой зимовке уже сейчас. Поскольку выдыхать пар, лежа под десятком ватных одеял, как это делали многие жители многострадального Приморья, нам ни к чему, то пора утепляться так, чтобы нам потом ничего за это не было.
Поставь буржуйку — выломают дверь
Когда в квартире температура не поднимается выше пяти градусов тепла, единственная мечта обладателя такого жилища — заиметь в своем хозяйстве печечку. Буржуйка наверняка согреет любой дом. Вот только пожарные будут против ее появления в благоустроенной квартире. Согласно СНиПу (строительные нормы и правила) печное отопление может быть установлено только в одно-двухэтажных жилых и административных зданиях, а также одноэтажных общежитиях, банях, поликлиниках, спортивных залах, предприятиях бытового обслуживания и т.д. По правилам пожарной безопасности печи и другие отопительные приборы должны иметь установленные правилами противопожарные разделки (уступки) от горючих конструкций.
"Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, стандартов и технических условий, не допускается", — говорит ведущий инженер УГПС МВД Карелии Константин Кагачев. Так что если из окна вашей квартиры, находящейся в пяти- или девятиэтажке, из трубы повалит дым, пожарные вас в покое не оставят. Они расценят это как явную угрозу возгорания и, вызвав наряд милиции, выломают вашу дверь, если вы вдруг не захотите их пустить добровольно. Специалисты госпожнадзора могут оставить вас без буржуйки, которую вправе изъять как вещдок, да еще и штраф выпишут. Размер штрафа невелик — для частного лица половина МРОТа. Но эту сумму сотрудники УГПС могут требовать с вас огромное количество раз, если вы не решитесь расстаться со своей печкой и будете ее топить изо дня в день. Кроме того, пожарные сообщат о вашей любви к буржуйке и участковому, и в ЖЭУ. Тогда вас замучают проверками, и вы, скорее всего, выкинете свою печь без посторонней помощи. Боятся буржуйки надо еще и потому, что, если вдруг из-за нее в доме случится пожар, все убытки будет возмещать обладатель "теплушки".
По словам специалистов, если, не дай Бог, в Карелии разразится такой же кризис, как и в Приморье, умирать от холода в высотных домах людей не оставят. Администрации городов и федеральные органы разрешат греться жильцам у буржуек, но только после тщательного обследования домов пожарными, после подробного инструктажа населения, разъясняющего, как правильно установить железную печь в квартире. А чтобы народ не забыл всех этих премудростей, все дома будут обклеены специальными памятками. Так что вымерзнуть нам, как мамонтам, наверное, не дадут. И дров для буржуек в Карелии хватит. На какое-то время.
Затыкайте щели сами
Раз с буржуйкой связываться опасно, да и не всегда она вписывается в интерьер наших квартир, придется утепляться другими способами. Самый действенный из них, пожалуй, — законопачивание дыр и щелей в стенах наших домов. Кто-то предпочитает по старинке закрывать эти "сквозящие раны" тряпками, войлоком и бумагой. К сожалению, эти манипуляции вас не согреют лютой зимой. Кто-то приглашает для заделки щелей мастеров, вооруженных всякими замазками, шпаклевкой, цементом и т.д. Некоторые доверяет современным средствам, к которым относятся различные герметики. Пшикнул из баллончика строительной пеной — и дыры как не бывало: чисто, красиво, а главное, не дует. Но обойдется вам это в кругленькую сумму: один маленький баллончик стоит около ста рублей.
Тепло из наших домов уходит не только через щели в стенах, но и через окна. Бумажные полоски у многих наверняка уже приклеены к рамам с помощью густой мыльной пены или клейстера. Но, чтобы эти бумажки действительно принесли пользу, не мешало бы сначала заткнуть щели поролоном. Многие для законопачивания окон используют специальный скотч и малярную ленту с основой на каучуковом клее. Дуть из таких окон не будет, но отдирать эти полоски от рам весной придется вместе с краской. Еще один союзник холода — неутепленная дверь. Если ваш семейный бюджет не позволяет приобрести новую добротную дверь, то берите в руки молоток, гвозди и работайте над усовершенствованием старой. А для этого вам очень пригодятся фанера или текстолит, дерматин, кожзаменитель, поролон и вата.