Общество Вот лето пролетело, все осталось позади...

Александра ДОМИНА
№40 (277) 03.10.2001

Почему-то именно летний сезон мы всегда ждем с нетерпением и надеждой, уповая на то, что за эти три месяца удастся получить хоть какую-то духовную и физическую компенсацию за весь год — за суровые будни, серые дни и темные ночи, за сто одежек и промокшие ноги, за тепличные помидоры и похожие на мыло бананы. Оправдывает ли до сих пор наши ожидания любимое время года? Вот несколько наиболее распространенных вариантов проведения летних каникул и отпусков.

"Хочу на море!"

— в силу климатических обстоятельств это самое распространенное требование северного организма. Реализуется соразмерно с возможностями. Хватает же у некоторых силы воли откладывать часть зарплаты, даже если это зарплата воспитателя детского сада. И все ради долгожданного отпуска. Ведь летом все ездят на море, а Елена в свои 26 там еще ни разу не была. Но в этом году все-таки удалось вырваться на пару с подругой. Билетные кассы, три долгих дня в душном поезде "Мурманск — Адлер" — и вот оно, МОРЕ! Дальше все по хорошо известному сценарию. Пляжи, экскурсии, фрукты, пара курортных знакомств. И пусть условия жилья оставляют желать лучшего, пусть фрукты ничуть не дешевле, чем дома, пусть люди не очень приветливы, пусть... Да что бы там ни было, мы ко всему привыкли, главное, что рядом море. Грязноватое, правда, зато настоящее, Черное, с галькой и дельфинами. Домой возвращаешься с чувством выполненного долга — была, наконец-то была на море! И зимой у чуть теплой батареи вспоминается только хорошее и кажется, что лето прошло не зря.

А вот Евгений за последние пять лет успел побывать и в Египте, и в Турции, и на Кубе, и в Греции, и где-то там еще. Благо бизнес развивается успешно, можно время от времени съездить "чисто отдохнуть". Сценарий в принципе тот же: море, экскурсии, развлечения, загорелые красотки. Только страны другие. Другая культура, достопримечательности всякие. Евгений, правда, не помнит, кто такой Хеопс, да и зачем ему это. Про Че Гевару знает — это бар на Кукковке. В Греции запомнился шикарный отель. А на вопрос, как провел это лето, со скучающим выражением лица отвечает: "Неплохо, на Кипре был. Нормальный остров".

"Лето — время зарабатывать деньги"

— так считают большинство студентов. И бодро устремляются покорять плантации финских фермеров. "Клубничных" историй известно огромное количество. Большинство, к счастью, со счастливым концом. В том смысле, что вас не кинут и затраты на поездку вы окупите. Первые летние дни проходят в беготне за оформлением документов. А затем с раннего утра до позднего вечера — благородный физический труд. Время от времени — финские кирпушники и распродажи. Праздник мансикки, который сами финны называют праздником пьяных русских. Главное этим летом — заработать денег. В промежутках между работой можно, конечно, отдохнуть и погулять. Если позволит хозяин. Если попадется злой, будет напиваться, обзывать вас русскими свиньями и обсчитывать. Бывает и такое. А если добрый, то вы обязательно приедете к нему еще на работу. Да и к злому тоже приедете. Где еще за лето можно заработать десять-двадцать, а то и тридцать тысяч рублей, кроме как на финском огороде.

Марина Андреевна о поездках на юг или на заработки даже не мечтает. Работает она сельской учительницей, у нее свое хозяйство, родные несколько соток. Вот тебе и лето: дрова наколи, печку растопи, воды принеси, посей да посади, грядки полей и прополи, урожай собери. Нелегко, конечно, но приятно — все-таки своя земля. Отдохнуть, правда, так, как оно хотелось бы, не удалось. На море была последний раз лет 30 назад, еще в советские времена. Теперь — дом, семья, работа, огород. Какой уж тут отдых, когда кругом кони скачут и избы горят, дети растут и муж — пьяница. А с другой стороны, чем хуже курортов дача на берегу озера, лес, ягоды, рыбалка? Зато зима покажет, кто лето провел с большей пользой. Вся семья с удовольствием будет поглощать соленья и варенья заботливой хозяйки.

У каждого — свое лето

Чего вообще может хотеться человеку летом? Конечно же, ничего не делать. Погода чтобы была хорошая. Деньги чтобы были. Отдохнуть хочется спокойно и повеселиться иногда. Ну погода, как известно, от нас не зависит. А в остальном Юра устроил свое лето идеально. По роду занятий он — сборщик порожней стеклотары. Его "законная" территория — фонтан у кафе "Нойбранденбург". Летом на фонтане есть две категории обитателей. Одни с утра до ночи коротают время с бутылочкой пивка в ожидании каких-нибудь развлечений. Вторые делят их между собой как источник дохода. И те, и другие испытывают друг к другу взаимную неприязнь. Юра не относится ни к одному из этих "лагерей". Его здесь все знают — и бомжи, и студенты, и летние завсегдатаи.

Днем время проходит тихо, спокойно и приятно. Сидит Юра, о жизни размышляет, стихи сочиняет, с "коллегами" беседует. Сердобольные подвыпившие граждане сами ему пустые бутылочки приносят, и ходить за ними не надо. Юра зарабатывает от пятидесяти до двухсот рублей в день на одних этих бутылочках. А вечером те же граждане, уже изрядно накачавшись, устраивают бесплатные шоу. Веселья хоть отбавляй. Так что лето для Юры — и отдых, и работа. А на зиму он уезжает к сестре в Петербург. До следующего сезона.