Спортивная молодость Юрия Горбунова, одного из мастеров русского хоккея Карелии, — это 40-50-е годы. Тогда команда Петрозаводского окружного Дома офицеров выступала в первой и высшей лиге чемпионатов СССР. Переполненные зрителями трибуны стадиона на матчах с московскими командами "Динамо", ЦСКА, СКА (Свердловск), "Водник" (Архангельск), спортсменами из Красноярска, Ленинграда, Кемерово были привычной картиной воскресного дня. И болеть, несмотря на приезжих знаменитостей, любители спорта приходили за своих. Потому что наша команда лейтенантов — ОДО — всегда была в верхней части турнирной таблицы, настоящей грозой авторитетов (5-7-е места из двенадцати лучших клубов страны). "Эти пацаны в белых шубах, — говорили соперники о наших (всем игрокам были выданы командирские шубы), — бегают слишком шустро, с ними надо быть начеку".
Юрий Горбунов вспоминает своих партнеров с особой теплотой. Виталий Гарлов, Владимир Кармышев, Александр Кудряшов, Лев Лебедев, Николай Шогин, братья Евгений и Владимир Горбуновы, приглашенные в команду Николай Борцов и Алик Вологжанников (игроки, выступавшие за сборную страны), многие другие. За годы, проведенные в большом спорте, ему приходилось встречаться со многими известными спортсменами и тренерами — А.Тарасовым, А.Меньшиковым, А.Чернышовым, В.Савдуниным, Н.Дураковым. Всех не перечислить. Когда в конце пятидесятых команды в Петрозаводске не стало, Юрия Горбунова приглашали в команды Ленинграда, Красноярска, Архангельска. Но он остался в родном городе и пошел работать в таксопарк. Водителем он трудился почти сорок лет.
В эти дни Юрию Горбунову исполняется 80 лет. Он молод душой и с огоньком в глазах рассказывает о становлении русского хоккея в Петрозаводске: "Тогда, в 1936 году, мы мальчишками дотемна бегали на замерзшем пруду у моста купца Абрамова или рядом со старым собором (район пл.Кирова). Клюшки делали сами. Из конной дуги выпиливали крюки, а палки брали камышовые, они лучше пружинили — при хлестком ударе по мячу сверху, "жимом", тот летел по высокой крученой дуге и был труден для вратаря. Затем появилась первая команда — "Спартак", позднее — "Локомотив", "Динамо". Соперничество между ними было всегда острым. Так воспиталось первое поколение увлеченных русским хоккеем людей в Петрозаводске. Оно и стало основой будущей команды вышей лиги — ОДО, представляющей республику в чемпионате страны.