
Зампред думского комитета по делам СНГ Вячеслав Игрунов — известный правозащитник, он возглавляет Международный институт гуманитарно-политических исследований, является соорганизатором Гражданского форума, о котором сегодня в России много говорят и который на минувшей неделе провел свой первый съезд в Москве. Когда в Петрозаводске проходила конференция местных "форумцев", Вячеслав Владимирович приезжал к нам в качестве представителя столичного оргкомитета. Московский гость был удивлен тихой благодушной атмосферой конференции и отсутствием политических страстей. Но как старый русский интеллигент мнение свое высказал деликатно: "Это очень сильно отличается от того, что происходит в Москве. Такое впечатление, что вы находитесь в начале пути".
В недавнем прошлом Игрунов был старейшим членом партии "Яблоко". Но, как это бывает, когда в одной корпорации собирается много ярких, сильных личностей, неизбежны концептуальные дрязги. Попробуй всех этих интеллектуалов построй под одну идеологию! (В этом плане очень повезло "Единству": этой "гомогенизированной" массе проблемы "яблочников" не грозят.) Сейчас Вячеслав Игрунов представляется так: "Беспартийный член фракции "Яблоко" в Государственной Думе".
— Почему Вы вышли из партии?
— В свое время "Яблоко" создавалось как некий интеллектуальный авангард политического сообщества и как оппозиция тем разрушительным реформам, которые проводила администрация Ельцина. К сожалению, на протяжении долгих лет внутрипартийные разногласия были таковы, что многие программные вещи не были реализованы. Потому что у разных "яблочников" были разные подходы. В том числе и у меня с Явлинским.
— Например, в чем?
— Например, в отношении государства. Я считал, что без сильного и эффективного государства невозможны реформы. А Григорий Алексеевич полагает, что сильное государство — это всегда репрессии, это повторение 37-го года.
— Трудно не согласиться.
— Разве? А я уверен, что только в рамках сильного государства может быть соблюдение прав и свобод личности. Слабое государство — это точка, с которой начинается беспредел. Второе, я считаю, что наука и образование являются главными экономическими приоритетами. Российская экономика должна быть построена на интеллектуальных технологиях, на инвестициях в область образования и науки. Интеллект — это сегодня главная экономическая сила. А Явлинский и его команда полагали, что это — социальная сфера: мол, при чем тут экономика.
— Неужели какая-то партия более, чем "Яблоко", придает значение интеллектуальному капиталу нации?
— Пожалуй, СПС уделяет проблемам образования больше внимания. Но нужно иметь в виду: именно "правые" сделали больше всех для разрушения эффективной системы образования, сложившейся в Советском Союзе. То, что они так поздно это поняли, не очень-то их извиняет. О значении образования и науки много говорят коммунисты, и неслучайно депутат Жорес Алферов, академик, нобелевский лауреат, оказался во фракции КПРФ. Но, к сожалению, коммунистическая партия во многих других делах настолько неконструктивна, что и этот ее голос выглядит странновато.
— По экономическим позициям Вы также расходитесь с "яблочным" лидером?
— Например, я был категорически против валютного коридора. Мы заимствовали миллиарды долларов за границей, заставляя наших детей платить за то, что мы разрушили нашу экономику. Это было чудовищное преступление! Но ради сохранения единства партии я жертвовал многими, даже ключевыми для себя вопросами, понимая, что в одиночку ничего не изменю. Эффективнее работать в команде. Но прошло время, страна изменилась, а партия не изменилась: по-прежнему не берет на себя ответственность за участие в правительстве, по-прежнему ориентирована на избрание Явлинского президентом...
— А на кого следует ориентироваться?
— На ближайшие шесть лет у нас есть президент — Владимир Владимирович Путин. Это не худшая кандидатура, давайте работать с ней. Через шесть лет посмотрим.
— Значит, Вы — "патриот-государственник"? Тогда по идеологическим воззрениям Вам должны быть близки "Единство" и ЛДПР.
— Самой близкой партией для меня остается "Яблоко", и ни в какую другую я пока вступать не собираюсь. А уж "Единство" мне никак не может быть близким.
— Почему?
— Это партия бюрократии, не партия инициативных людей, это чиновничий аппарат, мне он совершенно неинтересен. Я уже почти 40 лет занимаюсь политикой, и не потому, что за это платят, или потому, что там есть хорошие места. В свое время за занятие политикой мне давали места в заключении, но я все равно ею занимался. А что касается ЛДПР, это абсолютно беспринципные деляги от политики, своего рода закрытое акционерное общество.
— Ходит мнение, что вся Государственная Дума — "закрытое акционерное общество", что по важным темам голосования составляется даже прейскурант взяток...
— Это слухи. Но я бы не поверил тому, кто скажет, что депутаты не берут взяток. Это явление есть в Думе, есть в конгрессе США, есть в бундестаге Германии. С ним нужно бороться, но исключить его нельзя. Коррупция присутствует везде, где вертятся большие деньги, принимаются серьезные решения. Но Дума пока еще не настолько коррумпирована, чтобы негативно отзываться о ней как о демократическом институте.
— Что говорят в Москве о Карелии, о нашем главе?
— Катанандов не входит в группу политических лидеров, о которых говорят часто, как, например, о Лужкове, Прусаке, Аяцкове. Карелия — республика небольшая, важной роли в жизни страны не играет. Из карельских политиков я знаком с вашими "яблочниками". Среди них есть очень яркие, интересные личности: Александр Чаженгин, Василий Попов, Ирина Петеляева. Мне нравится их независимая позиция.
— Как Вам наши депутаты Госдумы — Мяки, Пивненко?
— Я много работаю на выездах, в командировках и на думских заседаниях бываю довольно редко. Но на тех заседаниях, на которых присутствую, эти депутаты выступают не так часто: во всяком случае, Мяки. Пивненко я еще слышал, а Мяки не очень. Но повторяю: я не тот человек, который может оценить их работу.