Раньше накануне 7 ноября собирались всякие съезды и пленумы на предмет подведения промежуточных итогов поступательного движения к светлому будущему. Нынче тоже собираются. Но говорят главным образом не о том, чего мы достигли, а о том, что от нас осталось. Вот и сейчас перед красным днем календаря Дума провела парламентские слушания. Тему заявили, как и положено перед праздниками, оптимистичную: "Здоровый образ жизни". А проговорили весь день о прямо противоположном — о нездоровом образе смерти в современной России.
Каждый год население страны сокращается на республику, равную Карелии, — на 700 тысяч человек. Смертность — наивысшая в Европе. В развитых странах 7 процентов смертей происходят от "неестественных причин" — травм, отравлений, убийств, самоубийств. В России — 28 процентов. Причем больше всего самоубийств. В прошлом году добровольно ушли из жизни 57 тысяч россиян. Еще 41 тысяча пала жертвой преступников. Насмерть отравились алкоголем 37 тысяч. Это только за один год! На каждую русскую душу населения приходится в год 15 литров спирта, включая детей, язвенников и трезвенников. А по стандартам Всемирной организации здравоохранения критическая цифра — 8 литров. Это значит население страны стоит на грани вымирания и деградации. Собственно, так оно и есть. На 9 умерших в России рождаются всего 5 младенцев. Из этих пяти абсолютно здоровым появляется на свет только один. Ежегодно в России заболевают туберкулезом около 50 тысяч человек. К 2002 году ожидается миллион ВИЧ-инфицированных.
Почему нация себя не бережет? Почему люди к своей жизни и здоровью относятся столь небрежно? Потому что им непонятно, зачем, собственно, эти жизнь и здоровье. Если бы человеку было точно известно, какие ступени нужно преодолеть, чему научиться, что сделать, чтобы иметь собственный дом, хороший заработок, он бы понимал, ради чего напрягается. А когда никаких правил нет и возможностей нет — чего зря стараться, здоровье холить? Нужно жить, как живется, пока завтра не помрется. Так рассуждают те, кто не одержим новой русской национальной идеей. Говорят, ее нет, еще не придумали. А она есть, ясная и всепобеждающая: урвать денег где можно, сколько можно и побыстрее. Вот тогда жизнь обретает смысл.
Всякие парламентские слушания заканчиваются рекомендациями. Как заставить россиян вести здоровый образ жизни? Как отучить их пить, накладывать на себя руки, заражаться СПИДом и туберкулезом? Идеи были такие. Министерство образования предложило вместо двух уроков физкультуры в неделю ввести три. Чиновник из Госкомспорта объявил, что "развитие спорта дает повышение уровня гражданской ответственности и увеличивает рабочие места". Депутат Госдумы потребовал вернуть на телеэкраны утреннюю зарядку и прекратить рекламировать пиво. Другой депутат предложил "законодательно ввести культ здорового тела". А кто-то выступил с предложением создать что-то вроде министерства здорового образа жизни. Вот такие меры по спасению нации. Как сказал бы виновник празднуемого в эти дни торжества, узок круг этих "революционеров", слишком далеки они от народа.
А на днях подоспели и наши, карельские, цифры. Если думцы оперировали данными 2000 года, то карельские цифры — свежайшие: Госкомстат прислал итоги девяти месяцев уже нынешнего, 2001 года. За 9 месяцев в республике родились 4,6 тысячи человек. Умерли — 8,4 тысячи. На 10 процентов увеличилась смертность от несчастных случаев, на 6 процентов — от болезней органов дыхания, на 4 — от инфаркта и инсульта, на 3 процента — от рака, на 24 — от инфекционных болезней (хотя заболеваемость инфекциями поднялась лишь на 6 процентов). Выросла преступность — на 12,6 процента. Снизилась раскрываемость — на 9 процентов, не считая того, что некоторые преступления попросту не учитываются. Не так давно карельская прокуратура выяснила, что по 15 убийствам в республике милиция даже не заводила уголовных дел...