
Бдительный, затаившийся на проспекте Карла Маркса гибэдэдэшник тормознул автомобиль. За что тормознул, непонятно. Дескать, документы проверю и решу, нарушили вы что-нибудь или нет. Как бы профилактическая такая проверочка. И ведь как в воду смотрел, чертяка. У сидящей за рулем женщины не оказалось с собой техпаспорта. По-дамски эдак не с той сумочкой из дому вышла. Она приготовилась было понести за рассеянность справедливое наказание в виде штрафа, но "жезлоносец" решил удостовериться, не находится ли это авто в розыске. А вдруг тетя угнала тарантайку и ему удастся раскрыть страшное преступление? Рации у милиционера почему-то не было, и он попытался отвести женщину в участок. К слову сказать, представиться стражник не захотел, а лишь указал на красующуюся на его груди бляху — № 10-0991.
Может быть, кто-то из нас легко и непринужденно посещает милицию. Но водительница задержанного транспортного средства к этому типу людей не относилась. Она скорее была готова оставить постовому паспорт, документы на машину и сам автомобиль, была готова заплатить штраф, но отправляться в милицию у нее не было ни желания, ни времени. Тем не менее недоверчивый блюститель порядка был неумолим... Как следствие — шум, применение силы, дерзкий побег и попытка укрыться в магазине "Книжный дом". На глазах у десятков изумленных любителей книги сотрудник ГИБДД пытался скрутить и обезвредить эту страшно опасную автовладелицу. Шоу длилось до тех пор, пока кто-то из посетителей магазина не одолжил удалому опричнику свой мобильник. Тот позвонил начальству и узнал, что никого никуда тащить не надо. Не сходя с места, женщину оштрафовали на 50 рублей. И все разошлись ко всеобщему удовольствию.
Неприятная, согласитесь, история. Но, к сожалению, вполне типичная. Те, у кого есть машины, знают, что проспект Карла Маркса уже давно превратился в настоящее бедствие для автовладельцев. Малюсенький отрезок от площади Кирова до его же улицы буквально напичкан всевозможными барами, кафе и магазинами. "Акварели", "Рандеву", "373", "Книжный дом", универмаг "Карелия-маркет", наконец. При этом вдоль всех этих заведений торжественно, словно часовые, выстроены запрещающие остановку знаки. А между знаками в засадах залегли хитроумные гибэдэдэшники. Рыбное, можно сказать, место — уловы там, должно быть, эх, какие знатные.
Но зачем, спрашивается, своими руками создавать такую нехорошую атмосферу? Понятно, что старые городские улицы уже не справляются с все возрастающим потоком машин. Но это означает лишь то, что давно назрел вопрос о создании рядом с магазинами специальных стоянок. Во всем мире дела обстоят именно так. Мы же, похоже, вновь предпочитаем идти своим самобытным путем. О паркингах еще и задумываться не начали, а стоянки вдоль тротуаров уже отменили. Решили, в общем, проблемку.
Как нам объяснили в мэрии, не исключено, что к будущему году вопрос о расширении проезжей части Марксова проспекта начнет рассматриваться. У города, правда, нет на это денег, но, быть может, магазины скоро сами изъявят желание оплатить строительство своих парковок. В любом случае для решения этого вопроса потребуется не один месяц, и ради стоянок нам, видимо, придется пожертвовать газоном, в редкие летние дни зеленеющим вдоль стадиона "Юность". А пока даже влиятельные чиновники городской администрации недоумевают, зачем ГИБДД республики закрыла для остановок обе стороны дороги. Это, право, чересчур.
Меж тем в ГИБДД РК нам сообщили, что вся эта ситуация возникла по многочисленным просьбам трудящихся. Ночной бар "373" своими шумами не дает уснуть гражданам. А если запретить подъезжать к бару на машинах, то, глядишь, и бессонница у граждан пройдет. Мысль интересная. Но даже если это так, почему нельзя было запретить стоянку только в ночные часы? Ведь вряд ли дневная остановка машин мешает кому-то спать ночью. В общем все как всегда: метнувшись очертя голову помогать одной группе товарищей, мы как-то невзначай пробегаем по головам другой. С лучшими, прошу заметить, намерениями.