Впервые за двенадцать лет Карелия начала новый год с новым бюджетом. Министр финансов А.Колесов от радости чуть не плакал. Обычно депутаты своими поправками его до больничной койки доводят, а тут шумели хоть громко, зато недолго: к концу декабря утихомирились. "Спасибо вам, — обратился к депутатам министр, — что вы нашли в себе мудрость не спорить о том, чего нет. То есть о доходах, которых нет". (Последней фразой Александр Семенович, по сути, дал оценку достижениям правительства в области экономики и финансов, но в порыве благодарности он, конечно же, этого не заметил).
В бюджете Карелии 2002 года четко прослеживается: правительство себе взяло столько, сколько нужно. Остальным — сколько получится. На содержание аппарата карельских чиновников определена сумма, в полтора раза (с 247 миллионов до 358) превышающая прошлогоднюю. На поддержку обслуживающих власть СМИ — на 60 процентов больше, чем в прошлом году. В то же время урезаны расходы по статьям "транспорт и связь", "государственная поддержка энергетики" (правда, зарплата чиновников-энергетиков, несмотря на это, возрастет), "природоохранные мероприятия", "сельское хозяйство".
Во всех регионах дотации крестьянам по мере возможности увеличивают. В Карелии — наоборот. Почему? С этим вопросом директор совхоза "Видлицкий" депутат ЗС Владимир Степанов обращался в Минэкономики РК. По его словам, ему ответили так: "Село — единственная хозяйственная отрасль республики. Почему мы должны ее дотировать?".
Финансирование образования, здравоохранения и культуры увеличено в карельском бюджете по сравнению с прошлогодними всего на 5-10 процентов. Понятно, что практически все финансирование будет "съедено" повышенными зарплатами бюджетников, и больше денег ни на что не хватит. Как сказал сортавальский мэр Валерий Варья, "как бы не пришлось школы позакрывать, потому что ни отапливать их, ни лампочку перегоревшую заменить будет не на что. Зачем учителям их повышенные зарплаты, когда у них не будет рабочих мест".
Хотя на строку "Социальная политика" (дома-интернаты для престарелых и инвалидов, пособия малоимущим и т.п.) запланировано на 15 процентов больше прошлогоднего (опять же нужно платить повышенные зарплаты), реальная помощь немощным нашим землякам будет снижена. Например, в прошлом году на изготовление и ремонт протезов ушло 1,4 миллиона рублей. В этом году уйдет не больше 1 миллиона. На социальную помощь в бюджете нынешнего года заложено 17 миллионов. В прошлом году было 24.
Понятно, что активисты парламента забросали бюджет поправками. Андрей Демин, Василий Попов, Геннадий Солодянников требовали изъять сотню миллионов у чиновничьего аппарата и отдать городам и районам либо на развитие ЖКХ. Большинство проголосовало против. Как, впрочем, и по всем другим серьезным поправкам, ущемляющим правительство. Правда, чуточку уступили в мелочах: не позволили выделить 500 тысяч на покупку квартир для правительства и 300 тысяч на учебу чиновников в академиях госслужб. Для министров это, конечно, сущие копейки, а для голосовавших "против" — приятно: будет что рассказать избирателям об отстаивании их интересов в здании парламента. По словам депутата, попросившего не афишировать фамилию, за день до голосования Палату Представителей, как обычно, обзванивали из правительства и "кого стращали, кому пряник обещали".