Политика Василий Попов: "Карелия устала от Катанандова"

Наталья ВЛАДИМИРСКАЯ
№8 (297) 20.02.2002

Василий Попов, лидер набирающего мощь республиканского движения "Добрая сила" получил на днях обращение инициативной группы с предложением баллотироваться на пост главы Республики Карелия. Обращение подписали ряд депутатов Законодательного собрания РК, депутатов Петросовета и многие другие граждане. По убеждению членов инициативной группы, смелый и независимый человек, опытный менеджер и сильный политик — Василий Попов безусловно способен создать в республике эффективную систему управления.

— За последние четыре года карельская властная верхушка очень хорошо себя укрепила и информационно, и финансово. Положением в республике сегодня недовольны многие, однако мало кто решается выступить против нынешнего хорошо организованного клана. Вы решились. Почему?

— Потому что я чувствую поддержку в республике. То, что Катанандов сегодня всех устраивает и все счастливы иметь такого главу, — это миф. Миф и то, что в Карелии все хорошо, что достигнуты большие успехи и люди живут все лучше. Этот миф развенчивается, когда люди смотрят на жизнь не через розовые очки, которые им надевает Карельское телевидение, а самостоятельно. И когда верят не дутым цифрам, а тому, что видят вокруг себя. Например, правительство рапортует о снижении за четыре года показателя безработицы в два раза, а в действительности безработица растет. Просто автобусный билет подорожал настолько, что люди перестали ездить в райцентр отмечаться в службе занятости. А в некоторых районах автобусы вообще перестали ходить.

— Но есть цифры роста производства на 20 процентов в 1999 году, на 9 процентов в 2000-м... Жизненный уровень не падает: 99,8 процента по отношению к прошлому году...

— В 1998 году, когда Катанандов пришел к власти, жизненный уровень после дефолта упал ниже некуда. Куда ему еще падать? Мы тогда все бы вымерли. Да, не падает, и это преподносится правительством как великая заслуга. Но ведь это один из худших показателей в стране! В других регионах жизненный уровень растет. В России он за прошлый год вырос в среднем на 10 процентов, по Северо-Западу цифры еще выше: Архангельская область — 23 процента, Коми — 21 процент. Не спорю, кое-кто в Карелии не то что не потерял в жизненном уровне, но даже резко его повысил. Но если мы поставим вопрос, кто эти люди, выйдем на человек сто, не более.

Рост экономики Карелии на 20 процентов в 1999 году — это исключительно "заслуга" дефолта. А в минувшем году в республике начался спад. Другие регионы, где правительство по-настоящему работает, дали прирост в 1999 году куда больший. Архангельская область, например, — 37 процентов. Дефолт позволил экономике задышать. У нас был реальный шанс оздоровить экономику, поднять уровень благосостояния. Мы, экспортная республика, должны были выиграть от дефолта больше всех. А выиграли каких-то 20 процентов. И то не смогли этим как следует распорядиться.

— Что Вы имеете в виду?

— В бюджете появились дополнительные деньги. И, вместо того чтобы направить их на что-нибудь полезное — например, на инвестиции в производство, на реконструкцию жилищно-коммунального хозяйства, правительство закупило новенькие джипы, прикупило акции республиканских СМИ, сделало евроремонты в кабинетах чиновников. У Степанова был обычный рабочий кабинет. У Катанандова же — каменный стол, инкрустация полудрагоценными камнями. Кабинеты министров ненамного скромнее. В Муезерском районе недавно чуть не умер от аппендицита мальчик, потому что единственная в округе скорая помощь уже давно не на ходу. ЖКХ так и осталось разваленным: тепловые сети в большинстве районов не ремонтировались 25 лет. И когда мы получили аварии в Лоухах, в Медгоре, в Беломорском районе, правительство свалило все на мэров. Отобрать у местного самоуправления деньги, а потом попрекать районы нищетой — это просто цинизм! Я много езжу по районам, много общаюсь с людьми и точно знаю: люди от нынешней власти устали, от нее уже ничего не ждут.

— Кто чаще выражает согласие с Вашей позицией — обычные люди или крупные руководители, политики?

— Любой мэр, депутат или директор боится спорить: наша республиканская исполнительная власть очень хорошо научилась выкручивать руки. Поэтому чем выше уровень руководителя, тем откровеннее он в беседе с глазу на глаз и тем менее открыто высказывает свою позицию публично. За четыре года Катанандов "научил": если сегодня скажете слово против — завтра вам начнут "перекрывать кислород". А вот руководители среднего звена и небольших предприятий более смелы в высказываниях. Многие согласны, что дальше так продолжаться не может, что правительство нужно менять.

— Но Катанандова называют волевым, грамотным, сильным руководителем.

— Но какие перед ним стоят задачи? В первую очередь — задача самосохранения. Потому вместо курса на подъем экономики он повел курс на подъем собственного имиджа, на укрепление личной власти. Посмотрите, какую команду он сформировал! Колесов, Кригер, Житний, Белуга, Собинский. Житний курирует "Карелрыбфлот". Сейчас у нас нет своей рыбы, а скоро не будет своего флота. "Карелрыбфлот", как известно, продается за бесценок близкому другу главы правительства. Где бы ни работал Кригер — сплошные финансовые скандалы. Может, Катанандову нравится, что люди его окружения "замазаны"? Потому что "замазанного" человека легче контролировать? А министр финансов Колесов? Достаточно вспомнить его Карельскую инвестиционную компанию. В этот проект вложили деньги многие предприятия. Но начинание с треском обанкротилось. После этого управленец-банкрот становится министром финансов. Это возможно при "грамотном" главе правительства? С самого начала было очевидно: Катанандов подбирает команду не по принципу порядочности и профессионализма, а по принципу личной преданности. Знаете, как у нас называют правительство РК? "ЗАО Правительство Карелии". Это действительно закрытое акционерное общество, нацеленное на личное благополучие, на личное выживание.

— Мы постоянно читаем о новых проектах правительства, об экономических программах и стратегии социально-экономического развития...

— Понятно, что у Сергея Леонидовича есть профессионалы, которые искренне пытаются что-то сделать. Но главное ведь не написанные бумаги, а реальные действия. Можно написать программу по выходу экономики из кризиса и тут же за два миллиона рублей — за бесценок! — продать целлюлозно-бумажный завод. В этих условиях все программы — чистой воды популизм. Дальше начинается подковерная работа, когда все отдается "своим" за копейки, когда республика просто растаскивается. Процветают только десятые доли процента — отдельные семьи. Обычное в Карелии явление: леспромхоз разоряется, рабочие без зарплаты, а директор летает на Рождество на Канары.

— Как правительству уследить за каждым директором леспромхоза?..

— Зачем?! Оно само такое! Оно создало такую систему. Средние и маленькие начальники смотрят на большого. Они смотрят, что в республике поселки вымерзают, школьники без питания, а правительство покупает себе джипы. Насаждается мысль, что мы бедная республика и нам ничего не стоит ожидать. На самом деле ресурсы в Карелии есть. Надо только, чтобы деньги не уходили "налево", а направлялись на социальные объекты, на ЖКХ, на развитие экономики.

— Вы упрекаете карельскую власть в том, что она стремится любой ценой продлить свое существование. Но ведь это желание кажется естественным...

— У нас это стремление выросло в такие масштабы, что главная цель — повысить уровень жизни людей — вообще забыта. Катанандов превратился в свадебного генерала, который только и делает, что раздаривает подарки, перерезает ленточки...

— Ну а Вы как мэр, что, ленточек не перерезали?

— Один раз было. Меня пригласил Сергей Леонидович на открытие участка дороги вокруг Олонца. Дорогу построил Федеральный дорожный фонд. И я думал: "При чем тут я? При чем тут Сергей Леонидович?" Меня всегда удивляло, как это правительство, не стесняясь, все созданное, построенное народом, все купленное за бюджетные, народные деньги объявляет "подарком от правительства". Таким же подарком был объявлен бассейн в Петрозаводске. Налогоплательщику он обошелся в 61 миллион рублей, а мог обойтись миллионов в 36, если бы правительство остальные 25 миллионов не растранжирило. Одного только леса пропало на 4 миллиона рублей. Куда делся лес на сумму в два миллиона долларов, выделенный на строительство котельной в Муезерке?

Но, главное, преступления и просчеты у нас абсолютно не признаются! Когда на Палате Республики обсуждалось, куда "уплыли" 18 тысяч кубометров леса, выделенных на реконструкцию бассейна, куда растранжирили миллионы бюджетных рублей, чиновники даже не пытались оправдаться. "Ну и что! — отвечали они. — Да, лес пропал, деньги тоже порой тратились не по назначению. Зато посмотрите, какой мы объект ввели в эксплуатацию, ни у кого на Северо-Западе такого нет". Хищения и разгильдяйство у нас в порядке вещей. Правительство считает, что все у нас хорошо, прикормленные СМИ повторяют вслед: "Все хорошо: надо выбирать эту власть опять".

— Предположим, Вы возглавите республику. Ваша первоочередная задача?

— Самая главная задача — вытащить простых людей из нищеты. Мы должны взять на вооружение принцип "всеобщей честности и всеобщей зажиточности". Этот очень простой принцип должен стать нашей республиканской "национальной идеей". А реализовать его можно при первом непременном условии: условии отказа от закрытой клановой экономики. Второе. При власти не должно быть нечестных людей. Моя кадровая политика будет проста: замешан в финансовых махинациях — закрой дверь с той стороны. Профессионал, порядочный человек — милости прошу. В-третьих, нужно добиться справедливого распределения тех благ, которые зарабатывают своим трудом все жители Карелии. Сегодня все согласны: то, что творится в республике, дальше продолжаться не может. Недаром на днях в Москве состоялась совместная пресс-конференция с участием всех серьезных политических сил республики: "Яблока", СПС и КПРФ, на которой было принято совместное заявление о необходимости смены нынешнего республиканского руководства. Если эту задачу жители нашей республики не решат на ближайших выборах, Карелия потеряет еще четыре года...