Если бы в годы "разгула" развитого социализма в СССР к нам прилетели инопланетяне и заявили, что их планета взяла курс на социалистическое развитие, не исключено, что правительство Советского Союза нашло бы силы и средства, чтобы оказать инопланетной цивилизации посильную помощь в любых вопросах. К счастью, энэлошники с подобными просьбами не обращались, но желающих воспользоваться поддержкой великой державы хватало и на Земле.
Приказ есть приказ
В 1972 году майор Олег Метелкин — заместитель командира зенитно-ракетного дивизиона, отслужив приличный срок в Мурманской области, подал документы на замену. Он хотел продолжать службу в более теплых местах. Но родина велела погодить: командир бригады сообщил Метелкину, что тому предстоит спецкомандировка. Выполнять интернациональный долг. Где придется его выполнять, майору Метелкину не сообщили. Но приказ есть приказ, и Олег Викторович стал проходить собеседования со все более высокими инстанциями.
Специалисты сельского хозяйства
После дополнительной подготовки и боевых стрельб группа наших военнослужащих отправилась в город Николаев, где всех переодели в гражданское, забрали военные документы и выдали взамен загранпаспорта, в которых было сказано, что их обладатели — специалисты сельского хозяйства.
Специалистам сельского хозяйства с зенитно-ракетным уклоном наконец-то сообщили, что они отправляются в Египет и, посадив на дизель-электроход "Россия", помахали ручкой.
"Россия" пришла в Александрию. Там перед прибывшими "крестьянами" выступили министр обороны Египта, а затем наш главный военный советник. Всем пожелали успешной работы на сельских угодьях Африки и, переодев в форму египетских военных, отправили к месту дислокации — прикрывать аэродром, где египетские летчики обучались летным навыкам, и резиденцию самого Анвара Саддата — руководителя страны. Арабская Республика Египет воевала с Израилем.
Срок открытия огня — 5 секунд
Зенитно-ракетный дивизион заступил на боевое дежурство. Дивизиону был придан взвод ПВО "Стрела-2" и "Шилки".
Израильские самолеты совершали облеты египетской территории ежедневно. Как вспоминает Олег Викторович, наши не стеснялись открывать огонь. Правда, дивизиону, в котором служил он, сбивать и обстреливать израильские самолеты не доводилось. Однако, поскольку на боевом дежурстве срок открытия огня составлял 5 секунд, приходилось находиться в постоянном напряжении.
Была еще проблема. Египетские пилоты иногда забывали включать ответчики "Свой — чужой", поэтому нашим ракетчикам непросто было решить: открывать огонь по цели или нет. Был случай, когда египетский майор, считавшийся асом, совершил подобную, мягко говоря, оплошность и был сбит нашими "стрелочниками".
Египетские силы ПВО особой эффективностью не отличались. Боец на наблюдательном пункте, заметивший самолет противника, обязан был немедленно передать эту информацию в определенную службу. Он и передавал, но сначала, связавшись по радио, выяснял у собеседника, как дела, как здоровье детей, жены и так далее. Понятно, что самолет в это время не ждал терпеливо в воздухе.
Блохи, мухи, пыль
Проклятием наших специалистов в Египте стали блохи, мухи и пыль. Блохи обкусывали до такой степени, что люди просто опухали. Помогало только купание в Средиземном море. Правда, до воды надо было добираться пару часов на машине. Все вооружались автоматами, брали с собой гранатомет и отправлялись в путь.
Дороги в Египте, по словам Олега Викторовича, изумляли своим качеством. Асфальт везде уложен идеально ровно. Но изумляли не только дороги. Если воинское подразделение египтян останавливало попутную машину, то сколько бы вояк ни было — в автомобиль усаживались все. Рота вполне могла уместиться в УАЗике.
В тесноте, да не в обиде.
На побережье наши выбирали так называемые буржуазные пляжи, предназначенные для богатых. Что очень возмущало египетских жандармов. Однако требование покинуть пляж чисто по-русски игнорировалось. После купания в волнах Средиземного моря опухшие, искусанные блохами военные снова становились похожими на людей.
Кстати, нежелание местных бойцов ходить пешком проявлялось иногда совершенно неожиданно. Как рассказывает Олег Викторович, однажды во время учений по отражению условного израильского десанта египтяне, приехавшие к месту "боя" на разномастных машинах, так и не вылезая из них, "пошли" в атаку. На вопрос наших специалистов: "Как же так? Ведь одной гранатой можно уничтожить целый взвод!" египтяне высказались в том смысле, что у них свои правила ведения боевых действий.
Но вернемся к нашим баранам. Точнее — к мухам и пыли. И от того, и от другого не было никакого спасения. Пыль скрипела на зубах круглосуточно. Она была везде. И так же, как пыль, вездесущими оказались мухи. Столовая, которую соорудили наши бойцы, была самым тщательным образом обтянута марлей, однако отделить суп от мух все равно не представлялось возможным. Они, как и пыль, проникали всюду. И это, вероятно, не удивительно, поскольку, по словам Метелкина, для египтян павшее животное считается священным, и они его не трогают. Трупы животных можно было встретить довольно часто. Особенно плывущими по реке.
С питьевой водой была проблема. На 3 тонны воды приходилось тратить бочку хлорки. Иначе дизентерия или что-нибудь подобное обеспечено. Но и пить такую крепко хлорированную воду — не самое большое удовольствие.
Богач, бедняк
Египет в те годы был страной контрастов. Наши военные специалисты ощущали это даже в отношении к ним египетских военных. Простые рядовые воины были приветливы и дружелюбны. Офицеры же, наоборот, относились к русским с надменностью и неприязнью. Объяснялось это, по-видимому, тем, что офицеры все, как правило, были из богатых, а солдаты бедны, как церковные мыши. Наши регулярно подкармливали египетских рядовых, поскольку их обычный дневной рацион состоял из лепешки вроде лаваша и кружки воды. Когда из "советской" столовой в пустыню, в специально отведенное место вывозились пищевые отходы, откуда-то мгновенно возникали местные жители и все отходы тут же исчезали.
В Каире Олег Викторович видел стройки, на которых возводились шикарные дома. Строители практически все делали вручную. Грузы переносились на головах. Методы строительства мало чем отличались от методов, с помощью которых возводились знаменитые пирамиды.
Средняя зарплата простого египтянина была равна стоимости пачки сигарет. Зато если египтянин зарабатывал в месяц семь египетских фунтов, то его жена уже могла позволить себе не носить при выходе в город, скажем, сумку в руках. Для этого нанимался носильщик.
У каждого свой долг
В августе 1972 года по решению Анвара Саддата все советские специалисты покинули Египет. Таким образом, свой интернациональный долг Олег Метелкин выполнял примерно 4 месяца. Родина в лице советского командования пообещала не забыть наших "специалистов сельского хозяйства" и наградить их орденами. Но, видимо, с орденами была напряженка и о награждении забыли. Правда, в 1988 году про воинов-интернационалистов вспомнили и вручили им грамоты Президиума Верховного Совета СССР. Только в грамоте, выданной Олегу Викторовичу, Египет почему-то назван Афганистаном. Но это объяснимо — не писать же новые бланки грамот для каждой когда-то дружественной нам страны.
Второе возвращение памяти случилось у нашего государства в 1991 году, когда уже военному пенсионеру Метелкину вручили свидетельство о праве на льготы, согласно постановлению ЦК КПСС и Совета министров СССР аж от 17 января 1983 года и стали доплачивать к пенсии 168 рублей. Так Родина отдала долги за выполнение ее сыновьями интернационального долга.