Танцы до упаду
Ранним утром 6 января этого года две петрозаводчанки — учащиеся 11 класса одной из школ Оля и ее подруга Света (все имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены) — возвращались с ночной дискотеки. В районе Октябрьского проспекта подруги попрощались и разошлись каждая к своему дому. Ольге оставалось идти совсем немного, когда от тени пятиэтажки внезапно отделилась темная мужская фигура. Дальше все произошло как в дурном сне: незнакомец быстро приблизился к растерявшейся девушке и выхватил из кармана пистолет. Ствол уперся Ольге в спину.
— Пойдешь со мной, поняла?! — c нескрываемой угрозой в голосе прошипел ей в ухо мужчина. — Закричишь или будешь сопротивляться — уложу на месте...
И как бы подтверждая сказанное, еще сильнее ткнул дулом пистолета девушке под ребра, после чего свободной рукой обхватил парализованную страхом школьницу и почти поволок ее вдоль "спящих" домов вверх по Краснофлотской.
Ольга попыталась заговорить с незнакомцем, но на просьбы отпустить ее неизвестный не реагировал, лишь сказал, что служил в Чечне и Таджикистане, недавно от него "баба ушла" и он очень соскучился по женской ласке.
Идти пришлось недолго: вскоре появился полуразваленный деревянный дом на перекрестке Краснофлотской и Первомайского проспекта. Ольга попыталась упросить мужчину отпустить ее, но того, похоже, лишь раззадоривали просьбы беззащитной жертвы. Вновь с силой вдавив ствол пистолета в спину девушки, насильник (а у Ольги уже не осталось никаких иллюзий относительно намерений незнакомца) втолкнул ее в черную пустоту дверного проема разваленной двухэтажки...
"И что на крик никто не обернется..."
Затащив девушку в одно из пустынных помещений, где температура была такой же, как и на улице, мужчина повалил ее на грязный, закиданный окурками и строительным мусором пол и стал лихорадочно срывать с нее одежду.
Ольга пыталась сопротивляться и звать на помощь, но силы были явно не равны, к тому же в руке мужчины вновь тускло блеснула вороненая сталь пистолета и ствол в очередной раз уперся в дрожащее от ужаса и холода тело девушки...
Утолив свою похоть, насильник явно поостыл. Поднявшись с грязного пола, на котором осталась лежать заплаканная жертва, незнакомец стал застегивать и отряхивать свою одежду. Внезапно взгляд девушки уперся в лежащий среди мусора пистолет, о котором насильник явно позабыл. Дико завизжав, она вскочила на ноги, схватила пистолет и, двумя руками направив ствол в сторону обидчика, попыталась нажать на курок, однако тот не поддался.
— Помогите! — вновь закричала Ольга и опрометью бросилась в дверной проем на улицу.
Опешивший преступник, на ходу поправляя одежду, пустился вдогонку. Выскочив из дома, девушка наконец-то увидела людей: метрах в пятидесяти от дома шла пожилая пара, а чуть дальше — молодой человек.
— Помогите! — еще раз истошно взвизгнула девушка, побежав в сторону прохожих, но споткнулась и упала, больно ударившись о неровный лед. Пистолет, выпав из ее руки, отлетел в сугроб. Поднявшись на четвереньки, Ольга посмотрела в сторону прохожих... и вновь ее пронзил ужас: те торопливо уходили в зимний сумрак, решив не ввязываться в неприятную историю. Девушку оставили последние силы, и она, упав на холодный серый лед, заплакала навзрыд... Сзади вновь послышались шаги насильника, однако, по-видимому, почуяв опасность, он не стал приближаться к жертве. Подобрав пистолет, преступник бесшумно растворился в начинающих редеть сумерках январского утра.
Не в дурдом, так в армию...
В тот же день родители потерпевшей подали заявление в правоохранительные органы. Следственную группу по уголовному делу об изнасиловании школьницы возглавил старший следователь петрозаводской прокуратуры Владимир Томилов. Улик, которыми располагало следствие, было катастрофически мало: сбивчивый рассказ Ольги, описавшей приметы насильника, на лице которого были видны мелкие шрамы или оспины, следы борьбы в комнате заброшенного дома да справка о медицинском освидетельствовании потерпевшей — вот, пожалуй, и все, чем располагали сыщики.
Единственной зацепкой, которая оставалась у Владимира Томилова, был рассказ преступника о том, что он якобы служил по контракту в "горячих точках". Сыщики тщетно изучали документы на петрозаводчан-контрактников, дело медленно, но верно превращалось в "глухаря", но в этот момент кто-то из оперативников вспомнил, что не так давно один из контрактников, приезжавший на побывку в Петрозаводск, успел засветиться в уголовном деле — краже продуктов из ларька. Злоумышленника тогда задержали. Более того, по приметам он был очень похож на злодея, описываемого Ольгой, а в материалах дела имелись данные, что от него не так давно ушла сожительница. В деле была и оперативная съемка задержанного. Сделав со съемки фотопортрет, оперативники показали его потерпевшей, которая тут же опознала насильника. Через две недели подозреваемый в изнасиловании несовершеннолетней некто Алексей Караулин — воин-контрактник, вернувшийся домой из очередной "горячей точки", был задержан.
На допросах подозреваемый вину свою не признал, однако его опознала потерпевшая, да и данные экспертиз были явно не в его пользу. Казалось бы, уголовное дело подошло к своему логическому завершению, но внезапно выяснилось, что у Алексея Караулина, уже много лет служащего в Российской армии по контракту, большие проблемы с психическим здоровьем. Согласно материалам уголовного дела, задержанный, несколько раз признанный военными медкомиссиями полностью здоровым и годным к строевой службе(!) и действительно участвовавший в командировках на войну, с детства страдает... задержкой психического развития.
Человек, которого страна направила на войну, вложив в его руки боевое оружие, с рождения был психически ненормален!
Вряд ли мы когда-нибудь узнаем имена тех, по чьей халатности или преступному умолчанию Караулин попал в армию, равно как и то, какие еще фортели выкидывал он будучи там, на фронте, где так сложно, а порой и невозможно отделить преступление от военной действительности. Бог им судья!
Стационарная психиатрическая экспертиза подозреваемого, проведенная специалистами одного из известных психиатрических заведений страны, куда был по ходатайству следователя направлен Караулин, подтвердила диагноз. Но, по заключению той же экспертизы, несмотря на наличие заболевания, в момент совершения преступления он отдавал себе отчет в своих действиях.
Следствие по делу продолжается. Подозреваемый содержится в одном из следственных изоляторов Петрозаводска. Но как узнать, сколько еще вооруженных людей в военной форме, признанных военкоматами здоровыми и годными к строевой службе, а на деле будучи не в своем уме, представляют угрозу для каждого из нас...
P.S. Старший следователь прокуратуры Петрозаводска В. Томилов выражает благодарность сотрудникам МВД и УВД столицы республики и особенно оперуполномоченному А. Арсеньеву за помощь в раскрытии уголовного дела.