Экономика ОТЗ купили белорусы?

Губерния
№27 (316) 03.07.2002

Итак, флагман карельской промышленности старейшее предприятие в республике Онежский тракторный завод сменил руководителя. Произошло это почти незаметно и без скандала. 25 июня в ОАО "ОТЗ" состоялось очередное собрание акционеров, которое приняло новый устав предприятия, согласно которому генерального директора отныне избирает Совет директоров. Спустя сутки вышеназванный Совет сменил Николая Волнухина на Константина Иванова.

Что такое "Инавтомаркет"? Это группа компаний, владеющая "МАЗом", Минским моторостроительным заводом, Минским тракторным заводом и имеющая сеть представительств в ряде регионов России и других стран ближнего зарубежья. Учитывая, что штаб-квартира фирмы находится в Минске, а сам новый директор окончил именно Белорусский Государственный экономический университет, можно было бы предположить, что ОТЗ купили белорусы. Слухи об этом, кстати, ходят в Петрозаводске уже не первый месяц. Но руководство завода настаивает на том, что контрольный пакет акций предприятия сейчас не принадлежит никому — следовательно, говорить о том, что завод является "чьим-то", было бы по меньшей мере некорректно. Расстановка сил на предприятии сейчас такова: 26% принадлежат правительству Карелии, 20% — компании "Инавтомаркет", 16% — фонду "Ветеран" и 7,5% — "Энергомашкорпорации". Остальное находится в федеральной собственности и собственности физических лиц. Но учитывая, что новое руководство уже ведет переговоры с "Энергомашкорпорацией" о продаже акций этой компании, можно предположить: скоро доля "Инавтомаркета" серьезно увеличится. Какие резоны нашли белорусы в нашем тракторном производстве, сказать трудно: прошлый год принес убытков на 59 млн рублей, и нынешний 1-й квартал тоже был убыточным. Впрочем, хозяин — барин.

Все нововведения, которые ожидаются на ОТЗ, были запланированы еще прежним руководством. В частности, решен вопрос со второй площадкой: трактора там производиться не будут. Все оборудование будет переведено на первую площадку, а вторая будет либо продана, либо перепрофилирована. Новый директор не готов ответить, ожидаются ли на предприятии массовые сокращения, но все же отметил, что завод имеет "избыток инженерных кадров".

Полная ясность в новом курсе ОТЗ наступит после 12 июля, когда на Совете директоров будет представлен новый состав правления. В него, кстати, скорее всего, войдет и бывший гендиректор Николай Волнухин. Во всяком случае, он вошел в новый Совет директоров, и, по словам Константина Иванова, должность в правлении ему уже предложена. Что касается самого завода, то с 1 июля он в отпуске — за исключением отделов маркетинга и главного механика.