С чего начинает власть, выиграв выборы? С дележа портфелей, разумеется, после чего в соответствии с нормами приличия следуют благодарственные жесты в адрес избирателей. В Москве и Петербурге, например, были изданы постановления о ежемесячной доплате из бюджета определенной суммы учителям. В некоторых городах средней полосы педагогам и медикам оплачивается проездной билет на городской транспорт.
Карельская власть начала с повышения зарплат себе, любимым.
Государственный подход предполагает, что зарплату повышают там, куда работники не идут — санитаркам, дворникам, специалистам в глубинке. В карельской власти забито все, начиная с подступов к ней. Штаты расширяются под конкретных людей. Понадобилось трудоустроить Кригера в Москве — появилась должность какого-то представителя. Понадобилось недавно одному влиятельному депутату устроить свою знакомую на теплое местечко в здание Законодательного собрания — в штатное расписание ввели дополнительную единицу.
Есть мнение, что чем больше получает чиновник, тем меньше взяток берет. Но российская практика показывает: чем высокооплачиваемее распорядитель государственных ресурсов, тем выше его такса. Только и всего.
Тему, которая бурно обсуждалась на последнем собрании депутатов, проправительственная пресса обошла стороной. А между тем цена вопроса — 40 миллионов народных денег в год. Во столько обойдутся налогоплательщикам дополнения в закон "О государственной службе Республики Карелия", за который депутаты на днях проголосовали. Правда, в первом чтении. Но никто не сомневается, что закон без изменений пройдет второе чтение и третье; а если и будут какие-то изменения, то не во вред чиновникам, а скорее на пользу.
Закон резко увеличивает зарплаты госслужащим. Вместо базовой величины в 160 рублей устанавливается новая базовая величина — 270. Эта величина умножается на коэффициент, который тем больше, чем выше ранг чиновника. Коэффициенты тоже не оставили прежними. Если раньше у депутата, работающего на освобожденной основе, и министра коэффициент был 25, то сейчас будет 30.
Базовая величина, умноженная на коэффициент, это только оклад. Еще есть северные надбавки, надбавки за ненормированный рабочий день, за секретность, за "особые условия труда", за выслугу лет (несмотря на разницу "выслуживания", надбавка за выслугу у всех одна — 40 процентов).
Еще одно принципиальное новшество — пожизненное содержание главы Республики Карелия независимо от возраста выхода в отставку. Ежемесячное пособие главы в отставке будет равно 75 процентам от жалованья действующего главы и выплачиваться из республиканского бюджета. Таким образом, налогоплательщик будет содержать не одного главу Республики Карелия, а как минимум двух-трех.
Расширяется номенклатура должностей. У председателя Законодательного собрания РК появятся штатные советники (раньше таковые были только у главы).
— Считаю, что такой закон принимать нельзя, — заявил депутат А.Мосунов. — У нас есть справка о положении в ЖКХ. Там работники уже три месяца не получают свою мизерную зарплату. Да мне просто домой не прийти! У меня жена — медсестра. Что она скажет?
— Вы же представляете здесь избирателей! — обратилась к залу Ирина Петеляева.
Директор совхоза "Видлицкий" депутат Владимир Степанов высказал иную точку зрения: "Министр должен иметь хорошую зарплату". На что Иван Романов предложил компромисс: "Пусть министры имеют, а прочим госслужащим оставить все по-прежнему". "Оплачиваемая" часть депутатского корпуса недовольно загудела. Больше мнений высказано не было, со счетом 34:7 проголосовали "за".
В эти же дни С.Катанандов заявил: "Бюджет формируется с большим надрывом. План по доходам не выполняется". На ком отразится начавшийся недобор бюджетных поступлений? Очевидно, что не на тех, кто при власти.
КАК ГОЛОСОВАЛИ ДЕПУТАТЫ
ЗА дополнения в закон "О госслужбе Республики Карелия" (повышение зарплат чиновникам, пожизненное содержание главы):
Н.Левин, Г.Погудалова, Л.Клейкова, Е.Ворошило, Н.Зайков, Ю.Шабанов, И.Шегельман, В.Тольский, Вл.Степанов, С.Яскунов, М.Маркелова, Л.Афанасьева, В.Богданов, А.Чугунов, О.Сабинин, А.Папченков, Н.Ершов, В.Красулин, А.Кривкин, А.Лукин, Н.Макаров, Д.Макеев, Виктор Максимов, В.Миронюк, М.Мрыхин, Н.Наумов, Г.Нечаев, И.Русанова, Р.Русакова, А.Селянин, Ю.Спиридонов, С.Токарева, М.Уханов, А.Федотов.
ПРОТИВ:
И.Петеляева, А.Мосунов, Михаил Максимов, Д.Алиханов, В.Колоушкин, Л.Белуга, А.Мазуровский.
Остальные не голосовали либо отсутствовали.