Тема номера Генеральная репетиция

Максим Берштейн
№27 (316) 03.07.2002

Если помните, мы писали, что грядущий День города мэр Масляков назвал генеральной репетицией празднования 300-летия Петрозаводска. Давайте глянем, насколько репетиция удалась.

Напомню: в преддверии праздника мэр ставил перед собой и подчиненными несколько задач: к ночи город должен был остаться чистым, светлым и трезвым. Проследим, как эти задачи решались и что мешало.

Начнем с того, что впервые на нашей памяти был перекрыт проспект Ленина — от ул. Анохина и до самых до окраин. В чем заключался смысл этого нововведения, сказать трудно. Скептики утверждают, что просто новый мэр решил во что бы то ни стало сделать "свой" День города ощутимо отличающимся от предыдущих. Прагматики отмечают, что свободный для передвижения проспект оттянул народ от набережной. Это хорошо в свете того, что, как всем известно, вечерняя набережная вызывает у среднестатистического петрозаводчанина неумолимое желание прилечь и проспать там полночи. Романтики просто радовались тому, что можно пройтись по центру проспекта, не рискуя попасть под машину. Первыми эту возможность официально реализовали первые лица.

Шествие, надо сказать, было впечатляющим. С ветхозаветных времен первомайских демонстраций Петрозаводск такого не видел. Военный оркестр, заглушая громкоговорители, выдувал медь. За ним шеренгой двигались глава республики, глава самоуправления и привычно сияющий, как начищенный самовар, председатель Петросовета. Вослед вождям двигались простые и не очень горожане. В таком порядке шествие вылилось к сценической площадке, построенной напротив мэрии, где и был дан официальный старт Дню города-2002. Прочувствованные слова руководителей приятно контрастировали со стройными силуэтами яхт на глади Онежского озера с одной стороны и мечущейся в поисках наиболее дешевого пива молодежью — с другой. В лучших традициях речи сменились классической музыкой. Сказать что-то ироничное про симфонический оркестр нашей филармонии язык не поворачивается. Жаль, что мало — сразу после увертюры к "Кармен" пошел дождь. И вот тут началось празднование неофициальное.

Петрозаводск накрылся зонтиками, но уходить никто никуда не собирался. Правда, большей частью была сметена "Аллея прессы". Наше дело бумажное, а даже самые лучшие газеты имеют свойство мокнуть. Но героическая редакция "Губернiи" стойко продержалась до тех пор, пока не были разыграны все призы.

Время подходило к трем часам. Дождь лил как из ведра, но с перерывами. С той же периодичностью многочисленные торговцы всем подряд на проспекте Ленина сворачивали-разворачивали свои товары. При полной нагрузке работали сценические площадки. У мэрии собрались поклонники классики, на поляне у кафе "Гамбург" звучала отечественная "попса", а еще выше случился миниатюрный фолк-марафон. Говорят, где-то по городу распевали Таня Буланова и Сергей Рогожин, ну да мы их не слышали. Потому что отправились приобщаться к высокому искусству мордобоя.

В Зеленом театре парка культуры и отдыха проходил фестиваль боевых искусств. Зрелище в принципе уже стало привычным, но все равно каждый раз замечаешь что-то новое. В прошедшую субботу маленькой сенсацией стал военно-спортивный клуб "Братишка". По словам его руководителя, клуб действует уже семь лет. Ребята занимаются рукопашным боем и борьбой, а также овладевают знаниями и умениями бойцов спецназа. Сразу вслед за вступительным словом командира на середину сцены выскочили двое воспитанников клуба, по возрасту на вид лет семи-восьми и ростом — метр в прыжке. Два этих закамуфлированных пацаненка принялись махать ногами с такой скоростью, с какой я вряд ли смогу когда-либо моргать глазами. Пару раз победив друг друга, они уступили место более старшим товарищам, но те смотрелись менее экзотично. Если учесть, что все происходило под песни "Любэ" типа "Ты дай им там прикурить, товарищ старший сержант", то вы поймете, почему мы не стали дожидаться остальных каратистов, ушуистов и прочих "истов".

Погода тем временем в очередной раз наладилась, и мы решили обследовать набережную на предмет знакомых лиц. Как уже отмечалось выше и вообще не раз, именно на набережной в День города можно обнаружить всех своих знакомых. Правда, на этот раз дождь внес свои коррективы — на мокрой траве сильно не посидишь. Зато что поразило — чистота. И физическая, и моральная. Администрация города выполнила свое обещание и в местах массовых скоплений, то бишь гуляний, народа поставила энное количество биотуалетов. Впрочем, добавка "био" тут выглядела несколько кокетливо: кабинки просто ставили поверх канализационных люков. К туалетам тут же выстроились целомудренные очереди. Стояли все чинно, без очереди никто не лез, а кому было уж совсем невтерпеж, те действовали по-старому. Мусор убирался постоянно. То есть накидали пол-урны — тут же, как лист перед травой, появлялся незаметный до этого дворник и урну вычищал. Как приятно!.. Кстати, именно в это время дня проспект Ленина выглядел наиболее впечатляющим, если смотреть от ресторана "Максим" наверх. Все пространство было занято гуляющим народом. Так и хотелось крикнуть: "Я люблю тебя, Петрозаводск!", но поскольку по громкоговорителям к тому времени сотый раз пропели и "Петрозаводск", и всевозможные "Карелии", то данный крик мог быть воспринят как издевательство. Что же касается количества гуляющих, то, по оценкам знакомых милиционеров, народу было до... В общем, немало.

...Снова пошел дождь. Впрочем, большая часть гуляющих уже махнула на это рукой. Те, кто хотел присесть на травку, присели. Молодежь отрывалась на рок-концерте, улюлюкала и мусорила. Более старшее и более трезвое поколение, окончательно промокнув, стало тихонько расходиться по домам.