Еще 5 февраля работник Октябрьской железной дороги Михаил Бороборкин сдал свои документы в Пенсионный фонд для оформления пенсии. И надеялся, что через десять дней его досье рассмотрят и начислят приличные деньги. По новому законодательству человек может предоставить сведения о средней заработной плате либо за любые пять лет, либо за последние два года. Поскольку многие работники железной дороги нынче не бедствуют, Михаил Семенович выбрал второй вариант. Он принес в Пенсионный фонд справку с предприятия о своей средней заработной плате за 2000 и 2001 годы.
Но справка не удовлетворила специалистов, ибо данные о заработке за последние два года берутся нынче с персонифицированного лицевого счета гражданина. Учет этот ведет Пенсионный фонд. "Вот и ладненько, сами себе бумажку и выдайте", — подумал Михаил Семенович. "Ничего не ладненько", — сказали в карельском отделении фонда и отправили пенсионера... Ну не так далеко, а всего-лишь в Санкт-Петербург, поскольку туда платит налоги его предприятие.
Михаил Семенович, самостоятельно изучив новое пенсионное законодательство, решил, что он не обязан выполнять работу Пенсионного фонда. Хотя обратился-таки в северную столицу, откуда, как и следовало ожидать, его тоже отослали... В смысле, обратно, в Петрозаводск. Лень тамошним специалистам оформлять документы на одного работника. Вот если бы подобралась целая компания новоиспеченных пенсионеров, тогда да. А так — нет!
Но Бороборкин ждать не собирался. Он настойчиво требовал своей законной пенсии. Михаил Семенович писал письма главе карельского отделения Пенсионного фонда, направил свою жалобу в республиканскую прокуратуру, которая признала действия Пенсионного фонда незаконными. А затем и подал в суд на своих обидчиков.
"Я уже в течение шести месяцев, — заявил Михаил Бороборкин на судебном заседании, — мог бы пользоваться льготами пенсионера, а получив звание ветерана труда, и льготами ветерана. По моим расчетам, они составляют от трех до шести тысяч в месяц. А вместо этого я должен тратить здоровье на бумажную баталию с Пенсионным фондом. Меня потрясает бездушие его работников!"
Юрисконсульт Пенсионного фонда всячески защищал свое ведомство, переводя стрелки на своих нерасторопных коллег из Санкт-Петербурга. Оказывается, в помощь Бороборкину наши специалисты в течение последних месяцев трижды отправляли запросы в город на Неве, и по странному совпадению все необходимые им сведения они получили только накануне судебного заседания.
Суд удовлетворил жалобу Бороборкина и признал действия Пенсионного фонда незаконными, потребовав назначить истцу пенсию. Что представители Пенсионного фонда готовы были сделать еще до начала судебного заседания. Но Михаил Семенович не намерен на этом останавливаться.
"Я еще за моральный ущерб взыщу с Пенсионного фонда, — сказал пенсионер. — Если нужно будет, я и до Страсбурга дойду и миллион евро с них получу. Сотни пенсионеров ждут своей пенсии месяцами. Куда идут их деньги?"