— Вас мэр заставил снизить цену с 8 рублей до 6?
— Нас жизнь заставила. Пассажиров почти не стало.
(Из разговора журналиста с водителем маршрутного такси)
Резкий скачок цен в маршрутных такси в Петрозаводске испугал не только горожан, но и местные власти. Дискуссия о том, как заставить частника снизить цену, на сессии Петросовета практически зашла в тупик. Сегодня у местной власти почти нет рычагов влияния на рынок. Только косвенные, которыми и воспользовался петрозаводский мэр, "наехав" на частных перевозчиков на совещании в мэрии. Так и сказал: необоснованного повышения цен на проезд он не потерпит. Дескать, кругом инфляция, а денег у народа больше не становится.
Что повлияло на цены в маршрутках: угрозы мэра или все-таки рыночные законы (петрозаводчане просто перестали ездить на восьмирублевых автобусах)? Скорее второе. И именно рыночные законы и нужно использовать городским властям, чтобы окончательно не стать заложниками частников. Сегодня уже ясно: объяви маршрутки забастовку — в городе наступит транспортный коллапс. Противопоставлять частнику малочисленные разбитые автобусы автоколонны 1126 просто смешно.
Поэтому депутат Фицев и предложил мэру купить маршрутные такси для муниципальной автоколонны. Тогда будет конкуренция и мэрия сможет жестко контролировать ценовую политику на транспорте. А на угрозах мэр далеко не уедет: частный бизнес потихоньку обретает в стране собственную гордость.
Тем более что у перевозчиков есть что возразить городскому главе. На совещании председатель Лиги частного бизнеса Надежда Бабарова высказала мнение своих коллег: они недовольны большим количеством контролирующих структур, плохим обустройством конечных пунктов маршруток, а также отсутствием единой диспетчерской службы. На что мэр тут же заметил, что он в свое время бизнесом десять лет занимался, жизнь знает и не стал бы доверять чиновникам рулить диспетчерской службой.
В течение недели мэр заявлял, что цены на проезд выросли необоснованно. Перевозчики другого мнения: дорожают машины, запасные части и топливо. С водителями проще: в массе своей они получают процент от дневной выручки или оклад. Но не секрет, что часть денег при этом оседает у них в карманах.
Между тем перевозчики согласились с тем, что договариваться нужно. На собрании прозвучали предложения ввести спецрейсы для льготников, объединиться с почти почившей в бозе Автоколонной 1126. Последнее предложение Маслякову понравилось. Тем более что автобусы в качестве городского транспорта мэру больше по душе, чем маленькие маршрутки. На вопрос мэра: "Почему это, вы, господа частные перевозчики, не спешите автобусами типа "Скания" обзаводиться?" те ответили, что вмененный налог на "Газель" в три раза ниже, не говоря уже о техническом осмотре и ремонте. А зависит снижение налога от карельских парламентариев. "Нужно пролоббировать снижение налога", — задумчиво бросил мэр.
Виктор Масляков вспомнил об одном своем предвыборном обещании — пустить троллейбусы на Древлянку. Оказывается, мэр не знает, сколько денег на это нужно. И никто в мэрии не знает. Хотя штук сорок троллейбусов прикупить пришлось бы. Поэтому Масляков решил провести опрос жителей Древлянки, дабы выяснить, насколько сильно в этом виде транспорта нуждаются. "Тратить ТАКИЕ деньги мы не можем", — признался мэр.