Общество Маленькие секреты хорошей кухни

Анастасия ЗИМИНА
№36 (325) 21.08.2002

Надо сказать, весьма демократичные заведения. А если в кафе еще и вкусно кормят, то оно достойно, чтобы о нем рассказать поподробнее. Хотя... так все неправильно. Помещение здесь совсем ни при чем, а вот люди, в нем работающие, как раз и создают ту самую атмосферу. Поменяй коллектив, и все станет совсем по-другому.

Многие говорят, что случайно заглянув в это кафе перекусить... Нет, не остаются там навсегда, как экскурсанты на ликероводочном заводе в миниатюре Жванецкого, но попадают в число постоянных посетителей. Исключений из этого правила почти нет. Итак, кафе "Петрозаводск". Точнее люди, которые нас кормят.

Красиво есть не запретишь

Наталья Анатольевна и Ирина. Учитель и ученица. Работают в кафе еще с тех пор, когда оно не было нынешним "Петрозаводском". Собственно, это их первое и единственное место работы, которое они не собираются менять ни за какие коврижки. Больно уж коллектив хороший — объясняют свое упорство наши собеседницы.

Наталья Анатольевна творит, выражаясь языком кулинаров, в холодном цехе. То есть в ее ведении — холодные закуски. Это очень кропотливый труд — салаты не терпят ни излишеств, ни недостатка чего-либо. Порции небольшие, и каждую надо подать так, чтобы ее захотелось съесть немедленно. Ну и что, скажете вы, ведь это та красота, которую любой женщине приятно создавать. И в принципе будете правы. Только вот количество создаваемой красоты впечатлит кого угодно. Достаточно сказать, что лишь в обеденное время кафе посещают 300-400 (!) человек. Надо ли упоминать, что "Петрозаводск", помимо собственного зала, обслуживает еще массу точек? Пожалуй, не стоит.

Но, похоже, Наталью Анатольевну это не смущает. Наоборот, она все время в поиске чего-нибудь новенького.

Ирина: "Знаете, какой она у нас экспериментатор? Сделает дома салат, всех угостит и ждет, чтобы мы определили ингредиенты. А это не всегда просто, но каждый раз очень вкусно. Кстати, наш "тулупчик" (ленивая "селедка под шубой") появился в ассортименте кафе не без участия моей наставницы".

Лягушки по-"петрозаводски"

А из рук ученицы Натальи Анатольевны на столы посетителей попадают эскалопы, котлеты, жаркое... В общем, балует она нас разнообразным горяченьким, хотя сама всем другим блюдам предпочитает курицу. Про Ирину абсолютно все коллеги говорят, что она повар от Бога. Для нее не существует блюда, которое она не смогла бы приготовить.

"Представляете, привезли нам лягушек, а мы и не знаем, что с ними делать. Они, конечно, уже разделанные, но как их готовить?! Чего только не перепробовали: массу приправ и соусов, но каждый раз как будто чего-то не хватало. В конце концов идеальным дополнением оказался обычный сметанный соус. Это блюдо стало пользоваться спросом, а некоторые приходили только ради того, чтобы отведать такой вот экзотики".

К слову, Ирина так и "не вспомнила", кто именно предложил приправить французский деликатес сметанкой. "Ирочка у нас скромная", — говорит Наталья Анатольевна.

Тем не менее мы попросили милых дам дать рекомендации лучшим из своих собственных творений, создаваемых в кафе. И не получили конкретного ответа. Наверное, и не имело смысла спрашивать об этом поваров — наши собеседницы пожали плечами и почти растерянно сказали, что они все готовят вкусно. Иначе они бы долго не задержались на этой работе. Установка руководства кафе: главное, чтобы все было быстро и очень вкусно.

Мой муж — повар!

"Все равно мы готовим лучше", — любят щегольнуть многие представители сильной половины человечества. Конечно, говорим мы, слабенькие, и восхищаемся третьим за шесть лет совместной жизни кулинарным шедевром вроде макарон по-флотски. Но, что ни говори, следует отдать должное тем мужчинам, которые по странному стечению обстоятельств готовят и вкусно, и часто. Явление это все-таки не очень распространенное, поскольку до сих пор мужчина-повар вызывает умиление у женщин и утверждает в собственной правоте мужчин.

Юрий в "петрозаводском" закулисье колдует над супами. С его появлением, а пришел он 8 месяцев назад из ресторана "Европейский", в ассортименте кафе прибавилось несколько блюд. Правда, в основном "заказных", которые готовятся для банкетов. Но вот салат "Деликатесный" можно отведать, не дожидаясь какого-нибудь праздника.

Юра, как ни странно, и дома частенько балует супругу своими творениями. Супруга же никогда не просит приготовить чего-нибудь "эдакого", ей просто нравится все, что готовит муж. Что ж, очень даже понятно. Сам же Юрий трепетно относится к приготовлению мясных блюд, о которых может рассказывать бесконечно.

Помимо всего прочего, единственный мужчина-повар "Петрозаводска" еще и студент третьего курса Санкт-Петербургского торгово-экономического института. То есть профессию свою он выбрал неслучайно и карьеру собирается делать именно в этой области. К слову, Юрий и коллективом доволен, несмотря на то, что вокруг одни дамы. Говорит, что у таких поваров есть чему поучиться. Еще бы! Практически все повара в свое время пришли в "Петрозаводск" из ресторана "Карелия".

Приятного аппетита!

Вообще быть поваром — это призвание. Попробуйте-ка целый день что-нибудь варить, жарить, тушить, шинковать, и при этом все приготовленное вами должно быть хотя бы съедобно, а в идеале — вкусно. Тут еще следует учесть, что хороший повар тот, который готовит не только вкусно, но и быстро. Целый день! Много ли желающих добровольно пойти на такую каторгу? А вот для настоящих поваров, тех, которые, наверное, ими родились, это вовсе не каторга. Нет, наши собеседники не отрицают, что труд этот тяжелый, но он им нравится. Для них лучшая похвала — рассказ, например, о москвичах, которые, не первый раз приезжая по делам в Петрозаводск, сразу же идут завтракать в их кафе. А потом обедать и ужинать. "Разве этого мало?" — спрашивают наши собеседники.

"Что пожелать читателям?.. Здоровья, удачи, успеха. Ну и, конечно, надеемся лично сказать вам: "Приятного аппетита!"