Бюджет 2002 года был принят в самом конце 2001-го довольно оперативно. Депутаты парламента торопились — им надо было успеть до наступления нового года принять основной финансовый документ с тем, чтобы выполнить федеральное законодательство по повышению зарплат бюджетникам.
Приняли бюджет быстро, но с огрехами. Их заметил прокурор республики Владимир Панасенко и подал исковое заявление в Верховный суд РК. Суть заявления — признать Закон РК "О республиканском бюджете на 2002 год" противоречащим федеральному законодательству.
Прокурор опротестовал статью 19, которая дарует исполнительной власти право перераспределять объемы ассигнований по объектам, включенным в адресную инвестиционную программу и программу Территориального дорожного фонда. По мнению прокурора, этот вопрос должен решаться не исполнительной, а законодательной властью. Статья 22 Закона о бюджете позволяет правительству вносить изменения в функциональную и ведомственную структуру расходов. Панасенко, ссылаясь на Бюджетный кодекс РФ, говорит: так делать нельзя, изменения надо проводить через Законодательное собрание.
Оспаривает прокурор и статью 25, которая провозглашает право исполнительной власти самовольно вносить изменения в объемы помощи местным бюджетам, так как согласно Бюджетному кодексу это функция законодательного органа.
Пикантность ситуации состоит в том, что депутаты ЗС сами в нарушение законодательства отказываются от своих полномочий в пользу правительства. Прокурор подал иск не только на Закон о бюджете, принятый прошлым составом парламента, но и на Закон о бюджетном процессе, который принимали уже нынешние депутаты.
Прокурор берет под сомнение статью 37, которая предусматривает утверждение законодательными органами республиканских целевых программ только в части расходования бюджетных средств. А по Бюджетному кодексу депутаты должны утверждать в целевых программах не только бюджетные средства, но и технико-экономическое обоснование, прогноз, разбивку средств по годам. Этого права депутаты ЗС сами себя лишили. Прокурор хочет им его вернуть.