(Окончание. начало на стр. 2)
Поводом иска депутата в суд послужило молчание мэра в ответ на просьбу Алиханова о встрече, на которой тот собирался обсудить проблемы избирателей.
— На встрече с Виктором Николаевичем я хотел обсудить вопросы обустройства музыкальной школы на Древлянке, строительства поликлиники на Кукковке, установки светофора в районе Республиканской больницы и преобразования Березовой аллеи в пешеходную улицу, — рассказал Д. Алиханов. — Решение этих вопросов я обещал избирателям, когда избирался депутатом в ЗС, и намерен слово сдержать, тратя собственные деньги, хотя в финансовом плане эти проекты убыточны для меня.
Письмо с просьбой о проведении встречи Алиханов направил в мэрию еще 29 июля. Однако Виктор Масляков проигнорировал письменную просьбу депутата о встрече. Не реагировали чиновники мэрии и на звонки Алиханова. В соответствии с действующим законодательством любой представитель местной исполнительной власти обязан встретиться с депутатом ЗС. Алиханов дожидался ответа мэра Петрозаводска почти месяц, а когда терпение иссякло, обратился в суд.
Первое заседание суда, назначенное на 17 сентября, было перенесено по причине болезни судьи Злобина, преемницей которого стала судья Тамара Семерикова.
Злые языки поговаривали, что иск Алиханова хотят просто "замотать в суде", под разными предлогами назначая и переназначая слушания. Но, к чести судебной власти, этот прогноз не сбылся.
Второе судебное заседание состоялось 19 сентября и возымело эффект взрыва: вынесенным решением мэр Петрозаводска принужден назначить Девлету Алиханову встречу. Остается неизвестным, будет ли ответчик обжаловать это решение в суде высшей инстанции или исполнит его.
Сам мэр в судебном заседании не присутствовал, поручив это неприятное занятие главному специалисту нормативно-правового отдела Ольге Ломакиной. Представительница ответчика с иском депутата не соглашалась, мотивируя отказ тем, что Алиханову-де сперва нужно было подать жалобу в мэрию, а уж потом — гражданский иск.
При этом Ольга Ломакина отметила, что письмо Алиханова до мэра дошло и он поставил на нем резолюцию, обязывающую чиновников администрации подготовиться к встрече.
По-видимому, на этом все активные действия чиновников и прекратились...
В итоге мэр оказался в крайне щекотливой ситуации. Обжаловать решение суда первой инстанции? Можно. Но лишь в надежде на то, что срок встречи автоматически перенесется на более позднее время, а там, глядишь, истец и забудет о своих притязаниях.
Впрочем, надежда на то, что строптивый депутат Алиханов отступится от своих требований, ничтожна, а при таком развитии событий велик шанс того, что городской глава вновь получит столь нежеланное решение суда уже высшей инстанции и с куда более громкой оглаской этого факта. В общем, все как в поговорке: "Нос вытащишь — хвост увязнет".
Истец же вынесенным решением доволен:
— Я хочу встретиться не с коммерсантом Масляковым и не с человеком Масляковым, но с мэром города, — сказал Девлет Алиханов, — как депутат, представляющий интересы своих избирателей, да и просто как горожанин я имею на это полное право, что и подтвердил суд.