Политика Скверик жалко!

Губерния
№43 (332) 09.10.2002

Если в нашей газете была бы популярная рубрика из "Комсомолки" под названием "Люди, которые нас удивили", вне сомнений, самым большим удивлением недели нас опять порадовал бы глава столицы Карелии Виктор Масляков, наотрез отказавшийся от предложенного городу инвестиционного проекта стоимостью 100 миллионов рублей.

Не нужны нам ваши 100 миллионов, отстаньте!

Самое крупное и динамично развивающееся в последние годы торговое предприятие Петрозаводска — универмаг "Карелия-Маркет". На протяжении трех лет им управляет ООО "Торговый Дом "Карелия-Маркет" под руководством Игоря Шарапова. Сам универмаг по-прежнему является собственностью города, а Торговый Дом "Карелия-Маркет" осуществляет свою деятельность на основании договора-аренды.

21 августа Игорь Шарапов отправил в мэрию письмо о том, что предприятие "Карелия-Маркет" готово продолжить работы по реконструкции универмага. В планах — проектирование и строительство пристройки к существующему зданию. По мнению авторов проекта, "это позволит более чем в два раза увеличить торговые площади, товарооборот и численность работников, что, в свою очередь, приведет к увеличению налогооблагаемой базы". Все проектные и собственно строительные работы предприятие предлагало произвести за свой счет. Инвестиции в размере 100 миллионов рублей имеются. Строительство может быть закончено через два с половиной года.

Даже человеку, мало сведущему в экономике, понятно, что мэрия получила очень выгодное предложение. Не тратя ни копейки из бюджета, город не только значительно улучшает свою собственность, но в самой ближайшей перспективе получает дополнительные рабочие места и значительный прирост по налогам. Не говоря уже о том, что в центре города появится еще одно красивое и современное сооружение.

Ответ из мэрии пришел на удивление быстро, не прошло и месяца. Он настолько лаконичен и однозначен, что можно привести его практически целиком. "Комитет по вопросам управления муниципальным имуществом... рассмотрев по поручению главы самоуправления города ваше обращение... считает нецелесообразным строительство пристройки к зданию торгового комплекса ТД "Карелия-Маркет" в связи с тем, что увеличение торговых площадей... потребует устройства гостевых автостоянок, размещение которых приведет к уничтожению значительной части сквера, примыкающего со стороны ул. Титова". Вот уж в чем не отказать нашим чиновникам, так это в мастерстве отписок. Ведь если прочитать в простоте душевной документ из мэрии, можно даже и поверить в чистоту помыслов чиновников: "Бережем, мол, зеленые насаждения". У кого поднимется рука проголосовать за вырубку красивого зеленого уголка в центре города? Но, вникнув чуть глубже в суть проблемы, конечно, начинаешь понимать, что ответ написан явно "от лукавого".

Игорь Шарапов, директор ТД "Карелия-Маркет":

— Мы затратили на подготовку этого предложения несколько месяцев. Все самым скрупулезным образом подсчитывалось. 100 миллионов — это же огромный инвестиционный взнос в экономику города, кстати, и риск тоже немалый. А чиновникам мэрии понадобилось всего две недели, еще две откинем на доставку писем туда и обратно, чтобы разобраться в сути вопроса. Причем никто из администрации в глаза не видел проекта. Нас не пригласили для уточнения деталей. Кстати, о скверике на ул. Титова: там не пострадал бы ни один кустик. Гостевые стоянки действительно были нами учтены в проекте, но располагаться они должны были во внутреннем дворе здания и в цокольном этаже. Ведь понятно, что это несерьезная претензия. Нам просто дали понять, что не хотят иметь с нами дело.

Но, возможно, существовали другие причины, по которым мэрия наотрез отказывается иметь дело с данными предпринимателями? Ведь хозяйствуют они на этом объекте уже три года — было время доказать свою эффективность и добросовестность намерений. Может быть, именно этого и не произошло? Чтобы разобраться, придется вернуться к событиям трехлетней давности — времени передачи в аренду муниципального здания новым арендаторам.

1999 год

До этого года город еще пытался самостоятельно управлять универмагом. Здание, которое 35 лет не видело капитального ремонта, было в ужасном состоянии: текущая кровля, полностью отработавшие все мыслимые сроки внутренние коммуникации, аварийное состояние козырька здания, обшарпанный фасад — это то, что видели и помнят все горожане. Внутри же центральная торговая точка города радовала глаз посетителей и гостей города скудненьким торговым оборудованием, приобретенным, видимо, к моменту открытия универмага, под стать ему был и ассортимент товаров. Результат подобной хозяйственно-финансовой деятельности тогда еще муниципального предприятия под руководством В. Хромых в полной мере проявил себя в 1999 году. И был он грустнее некуда — предбанкротное состояние. Общие долги составляли порядка 3 миллионов рублей. Было введено внешнее управление, фактически универмаг готовился к продаже. Еще немного, и бывшая визитная карточка столицы навсегда уплыла бы из реестра городской собственности.

В это время группа городских предпринимателей во главе с Девлетом Алихановым разработала для города свой план спасения универмага. Предприниматели предлагали сдать им в аренду (не продать!) здание на длительный срок. Они взяли на себя полное и безвозмездное погашение всех долгов предприятия и проведение поэтапной реконструкции здания. Это только сейчас, когда здание полностью преобразилось и охочих попользоваться, как говорится, на готовое хоть отбавляй, усиленно вдуваются слухи о якобы имеющей место быть тайной подоплеке этой сделки. Горожан пытаются убедить, что группа умных предпринимателей пользуется городской собственностью в свое удовольствие, а мы все на этом только теряем. Даже цифра конкретного ущерба оглашена — пять миллионов рублей. Повторяют ее часто, но никто ни разу не объяснил, а из чего, собственно, этот мифический ущерб складывается, кто высчитал эту цифру, что она означает? Объяснения нет. Но звучит, согласитесь, пугающе. А вот другие цифры, подкрепленные реальными документами налоговой инспекции, городского КУМИ, финансовыми документами ТД "Карелия-Маркет".

Для более простого понимания выстроим их в небольшую табличку.

Обращаем особое внимание на послед-нюю строчку, поскольку это и является главным аргументов противников нынешних арендаторов. Да, действительно, две трети арендного платежа город засчитывает в счет реконструкции и, на первый взгляд, "недополучает". Но на проведенную реконструкцию в течение 2001-2002 года арендаторы затратили уже более 27 миллионов рублей. Таким образом, беспроцентно прокредитовали город и расплатились за свою аренду на пять лет вперед. О каких недополученных средствах городом может идти речь? И это только одна строчка. И увеличенные площади, которые навсегда останутся городу по окончанию срока аренды, и дополнительные рабочие места, и резко возросшие налоги, уже сегодня получаемые с этого предприятия, — это все реально полученная городом и государством прибыль. И достигнуто это более эффективным современным менеджментом и умением привлекать инвестиции. Пока предприниматели это делают лучше городских властей.

Чтобы не быть уличенными в пристрастной подаче фактов, приведем еще один документ. В мае 2001 года проект подвергался экспертной оценке независимых специалистов-экономистов Петрозаводского университета и получил высокую оценку. Не будем снова утомлять читателей цифрами, скажем только, что экономический эффект, данный в прогнозе экспертов, в реальной жизни оказался еще большим. Приведем только несколько строк из этого документа, подписанного кандидатом экономичесих наук, доцентом, заместителем декана экономического факультета ПетрГУ М. Рудаковым: "Поддержка администрацией реализации плана реконструкции ТД "Карелия-Маркет" и частичная компенсация затрат инвестора в форме снижения арендной платы представляется возможной и экономически целесообразной, поскольку: не вызовет реальных затрат городского бюджета на компенсацию увеличения муниципальной собственности, означает реальное инвестирование снижаемой арендной платы в высокодоходное муниципальное имущество. Прирост муниципальной собственности значительно превышает размер снижения арендной платы... будет создано более 200 новых рабочих мест и обеспечен рост поступлений в городской бюджет".

Даже не поинтересовались, от чего отказались

Как ни пытайся жонглировать словами, но цифры и факты — упрямая вещь. И они очень выразительно говорят о том, что сотрудничество с ТД "Карелия-Маркет" в предыдущие два года принесло городу немалую пользу. Почему же сейчас, когда речь идет о куда более значительных вливаниях инвестиций в этот объект, авторы проекта получают отказ? И, собственно, отчего отказывается администрация, кстати, от имени всех нас. Если решение мэрии не будет пересмотрено, город не получит не просто 100 миллионов инвестиционных рублей. Это только начальная цифра, из которой вытекают следующие потери: 300 дополнительных рабочих мест, еще 2500 метров новой пристроенной площади, на которых, по замыслу авторов проекта, расположились бы не только торговые точки, но и предприятия сферы услуг. Те же самые хорошие ателье и современные химчистки,которыми, безусловно, сейчас центр города не перегружен. В финансовом смысле простое арифметическое действие позволит предположить, что налоги могли бы увеличиться до 8 миллионов в месяц, а те же самые пресловутые доходы от арендной платы, исчислением которой, похоже, заканчивается вся экономическая стратегия города, увеличились бы не менее чем в полтора раза.

Опальные инвесторы

Поскольку новый мэр нашего города весьма скуп на комментарии к своим решениям, нам остается только строить догадки. Ведь должны же были быть у Виктора Маслякова какие-то причины для отказа от такого выгодного для города предложения. Мэр не может не понимать, что, не обосновав как следует своего решения, сильно рискует. Во-первых, его могут не понять горожане. Во-вторых, столь пренебрежительное отношение к подобным проектам высказано мэром в то самое время, когда с самых высоких карельских трибун провозглашается новый курс эффективного развития. Прошло время, когда надеяться нужно было только на себя. Сейчас главное для республики — всемерное привлечение инвестиций, инвестиций и еще раз инвестиций. Они теперь для карельской экономики буквально "наше все"!

И как ни несуразно это звучит, на поверхности просматривается только одна причина отказа. Основным инвестором и гарантом вклада в данном проекте выступает Девлет Алиханов. Неизвестно, чем так не пришелся по душе Алиханов новому мэру, однако список "зарубленных" мэрией алихановских проектов всего за пять месяцев, прошедших со вступления в должность Маслякова, не может не настораживать. В черный список вошли: Ледовый комплекс на Ключевой, Школа искусств на Древлянке, Детский городок на Березовой аллее. До сих пор ни да, ни нет не сказано мэрией по поводу поликлиники на Кукковке.

О пресловутом суде, проигранном Масляковым депутату, даже упоминать не хочется. Видеть причину отказа от сотрудничества в этом последнем, безусловно, болезненном для мэра инциденте, на наш взгляд, неправильно. Это не причина, скорее следствие давно сформированного отношения Маслякова к Алиханову. Не нам судить о причинах неприязни Маслякова, в конце концов кого любить, кого не жаловать — личное дело каждого. При одном условии: если речь идет о личных отношениях. Здесь же дело касается буквально каждого из живущих в этом городе, всех тех людей, которые доверили Виктору Маслякову управление городом на четыре года. Одна восьмая этого срока уже прошла. Не в обиду Виктору Николаевичу, но пока никаких заметных перемен в городе не наблюдается. Пришла осень, в десятый раз повторились наши газово-мазутные страдания. Разница только в том, что раньше для их решения стучал по столу Андрей Юрьевич, теперь покрытие столов администрации испытывает на себе тяжесть руки Виктора Николаевича. А непонятных вопросов, по которым горожане до сих пор не могут получить ответа от мэра, накапливается все больше.

Если не согласен мэр с каким-либо предложением, уместно объяснить причину, обосновать. В конце концов предложить лучшее решение. На то он и руководитель города. Пока же мы слышим только высокомерные и лаконичные отговорки: "считаю нецелесообразным..." Вряд ли такая атмосфера будет побуждать к сотрудничеству на общее благо города, о котором стало модно сейчас порассуждать с трибуны, экрана телевизора или в газетном интервью.

Дмитрий Шатров

P.S. "Если мы так будем себя вести, к нам никогда не придут инвесторы и мы будем обречены на долгострои".

Виктор Масляков, из выступления на городской планерке

7 октября