Депутат парламента Ирина Петеляева обратилась с официальным письмом к прокурору Карелии Владимиру Панасенко. Депутат сообщает, что в Пудожском районе вновь появилась в свет газета "Набат", в данный момент являющаяся объектом уголовного преследования. Пудожский номер "Набата", распространив клевету в адрес кандидата в депутаты ЗС РК Василия Попова, подпадает под ряд статей Уголовного кодекса. И.Петеляева просит прокуратуру республики отреагировать на факты нарушения закона.
Вчера корреспондент сайта politika.karelia.ru побывал в прокуратуре Карелии и выяснил судебную историю газеты "Набат". Уголовное дело в отношении печатного издания было возбуждено милицией общественной безопасности 31 марта 2002 года, то есть еще в ходе избирательной кампании в органы республиканской власти. 24 мая оно было прекращено с формулировкой "за отсутствием состава преступления". 14 июня Прокуратура РК, посчитав данное решение не законным, вновь вернула дело в работу.
С введением нового Уголовно-процессуального кодекса (с 8 июля) дело по "Набату" передается для расследования в городскую Петрозаводскую прокуратуру. После чего оно 16 июля передается в Ключевской ОВД Петрозаводска. 17 августа милиция опять прекращает расследование. Прокуратура Карелии с этим опять не согласилась и в очередной раз направила уголовное дело по фактам клеветы в Петрозаводскую прокуратуру, работники которой и должны теперь провести предварительные следственные действия. С 5 сентября уголовное дело по "Набату" лежит в городской прокуратуре, но пока нет ясности — находится ли оно в работе?
Впрочем, следственные мероприятия совершенно не волнуют издателей газеты. Она им понадобится лишь на период последней недели выборов, чтобы выплеснуть грязь на Василия Попова. После чего "внештатные консультанты" бросят издание, как это уже было не раз. Крайним окажется учредитель Андрей Соколов, который уже полгода прячется от правоохранительных органов. Но, похоже, теперь ему все-таки не уклониться от уголовного процесса, прокуратура Карелии решила довести следствие до логического конца. К слову, любопытно будет посмотреть, кто из правительственного окружения вступится за "беглого клеветника" Андрея Соколова.
Исповедь жены редактора "Набата"
Накануне губернаторских выборов руководитель администрации главы правительства Виктор Давыдов предложил тогда еще главному редактору газеты "Набат" Александру Соколову возобновить выпуск этого печатного издания. Последний согласился, но успел подготовить к выходу в свет только первый номер, после чего Соколов попал в больницу. Пока А. Соколов лечился, газета многотысячными тиражами — число экземпляров доходило до 240 000 — еженедельно попадала в почтовые ящики избирателей. Ее страницы были переполнены клеветой, потому судебная перспектива была легко предсказуема. Учредителем газеты значился "А.Соколов", но это был уже другой Соколов — Андрей. Зачем нужна была такая путаница — понятно. В газете понимали, что судебного преследования не избежать.
Начиная со второго номера "Набата", издание еженедельника курировали москвичи Дмитрий Разумов и Наталья Саморукова. Единственный человек из предвыборного штаба Катанандова, проявивший участие в судьбе Александра Соколова, был Дмитрий Разумов. Он передавал деньги на жизнь (три раза по 10 тысяч рублей), он встречал Александра из больницы, помогал устроиться в санаторий.
Вернувшись из санатория, Александр Соколов попытался встретиться со своими работодателями из правительства. Ему нужна была хоть какая-то работа, чтобы содержать семью (при этом надо понимать, что операция на головном мозге ограничивала возможность выбора). С апреля по август Оксана и Александр Соколовы безуспешно обивали пороги высоких начальников. В конце концов Оксана написала письмо лично Сергею Катанандову. Советник главы республики Юрий Тарасенко, взявшись передать письмо, вскоре сообщил, что Сергей Леонидович на просьбу Оксаны Соколовой будто бы ответил, что не понимает, о чем идет речь. В. Давыдов отказался принять Александра Соколова. Ю. Тарасенко тоже ссылался на занятость. Встреча с помощником Катанандова Андреем Маниным оказалась бесполезной. Соколовы стали распродавать имущество, чтобы выручить деньги на жизнь, по-прежнему добивались встречи хоть с кем-то из окружения главы республики. В сентябре им дали понять, чтобы они перестали досаждать С.Катанандову. В газете "Набат", попавшей в жернова уголовного дела, и ее бывшем редакторе никто больше не нуждался. Грязное дело было сделано.
Я искренне благодарна судьбе и случаю, что свели меня с самым дорогим и любимым для меня человеком. Обретя бабье счастье и прекрасного мужа и отца, я навсегда, похоже, забыла, что можно жить спокойно и тихо, размеренно и "по расписанию", ибо в мужья мне достался самый-самый "тихий", самый "неизвестный" журналист нашего городища. Причем к моменту нашего знакомства половина "высокопоставленного" населения Петрозаводска тихо ненавидела моего будущего мужа, потому что каждый из них хоть единожды попадался на его острое перо, а вторая половина подхалимчески лебезила и при встрече раскланивалась, боясь стать героем его следующего материала. Чревато...
Потихоньку, помаленьку я начала вникать в так называемую "светскую" жизнь любимого города, о которой, честно говоря, раньше и не подозревала. Господи, сколько, оказывается, подлости, пошлости, интриг, сплетен и прочей гадости сыплют на головы друг друга люди, рвущиеся к власти и власть уже имущие!.. Я слышала выражение "идти по трупам", но здесь больше подходит "потоптаться на трупах". Причем чем "свежее" труп, тем удобнее на нем попрыгать.
На носу были выборы председателя правительства республики. И претендентов на роль "трупов" набралось более чем достаточно. К моему, на неопределенное время брошенному правительством мужу Саше Соколову прикатили с предложением вступить в игру в команде действующего губернатора господина Катанандова. Здесь нужно сделать отступление, чтобы было понятно происходящее в дальнейшем.
В 1998 году газета "Набат", главным редактором и основателем которой был Александр, а не Андрей Соколов, играла на стороне Сергея Леонидовича, за это моему мужу были обещаны некоторые министерские должности, а сотрудникам газеты — рабочие места с нормальными окладами. После выборов на два года рабочим местом моего мужа стало кресло в квартире у телефонного аппарата. Каждое утро изо дня в день в трубке раздавались слова: "Александр Иванович, ваш вопрос в процессе решения, позвоните завтра". И так до "думских" выборов 2000 года.
Естественно, каждому "нормальному" губернатору нужен свой человек в Москве. Вот тут и понадобился снова господин Александр Соколов, мой муж. Быстренько-быстренько нашлись деньги на выпуск газеты. "Набат" на пару месяцев возродился из пепла, сделал Валентину Пивненко депутатшей в Госдуму, и не только не навредил, а даже помог Артуру Мяки... А моего мужа и его команду — снова на два года безработными. И опять два года дежурства на телефоне без копейки денег, уже со слабой надеждой на то, что обещания со стороны правительства будут когда-либо исполнены.
Конец 2001 года. Оказывается, четыре года могут пролететь, и незаметно, когда, извините за выражение, в руках власть и вседозволенность, с которой ох как не хочется расставаться... А впереди выборы, и кто знает, что взбредёт в головы избирателям на сей раз. Опять нужна "выборная" газета "Набат", опять об Александре Соколове вспомнили. Тут же примчались, как положено, с "бабками" и очередной порцией обещаний.
Вот тут-то отступлению конец! Господи, какой же я наивной была, когда думала, что это мы, простой народ, выбираем себе мэров, председателей правительства, а потом с изумлением чешем себе затылки, откуда такие "говнюки", прости Господи, взялись у власти. В этот раз Саша не делал газету по той простой причине, что как раз во время предвыборной кампании попал с тяжелейшим менингитом в больницу, перенес две сложные операции и чуть не надел "белые тапочки". Но "Набат" все-таки вышел, и в выходных данных газеты в графе "директор" стояла фамилия: А. Соколов.
Выписанная из Москвы и оплачиваемая правительством "бит-группа" взяла выпуск газеты в свои руки. Вы знаете, для меня эти три месяца были самыми тяжелыми во всей моей жизни. Не только потому, что на пороге жизни и смерти был мой самый любимый и дорогой человек. Сидя у постели находящегося в беспамятстве мужа, я прочитала номера "Набата" и расплакалась от бессилия и злобы: номера, подписанные фамилией Саши, были напичканы такими материалами, которые было стыдно читать даже мне. Сплетни, откровенная ложь, такое обилие грязи, которых я не видела даже на ближайшей помойке! Власти не "изобрели велосипеда", выбрав такую тактику проведения предвыборной кампании: не выпуская хвалебных листовок в свой адрес, они выпускали газету, имеющую конкретную цель: облить дерьмом с ног до головы своих конкурентов. А были ли данные факты правдивы или это вымыслы московских дельцов и их подельников — дело уже второе... Пока суд да дело, пока кандидаты будут доказывать свою невиновность и отмываться от грязи, дело будет сделано.
Придя в себя после очередной операции, Саша увидел все-таки номера его "собственной в кавычках" газеты. Такой злости и отчаяния я не пожелаю даже своему врагу. Злости за то, что его именем просто воспользовались, печатая в газете такие материалы, за которые приходится не только краснеть, но и запросто можно отправиться на скамью подсудимых, обвиненным в клевете, что, впрочем, потом чуть и не случилось. И отчаяния от того, что в его положении он не в силах был что-то изменить. Уже на второй день после операции и реанимации он диктовал мне статьи, чтобы хоть как-то исправить имидж газеты. Но москвичи если и пускали его материалы в номер, то вырезали из них все что можно, не интересуясь мнением автора.
Бит-группа отыграла свою игру, не сомневаюсь: получила бешеные "бабки" и быстренько отбыла в свою Москву. А мы-то остались! Вся ответственность за выборный "Набат" легла на плечи Александра Соколова, моего мужа, а не мифического А.Соколова, именем которого подписывалась газета. Обиженные депутаты и непризнанные кандидаты кинулись в суд — и пошли звонки из прокуратуры и многочисленные повестки. Вот такой расклад получился...
Республиканские власти добились, чего хотели, и им глубоко наплевать, в какой, извините, заднице сидят люди, которые "сделали" эту игру. Дети Сергея Катанандова не знают, что значит сидеть без хлеба и ходить в школу пешком. Власти не могут представить себе состояние мужика, мужа, отца, который не в состоянии прокормить своих детей, потому что в третий раз наступил на правительственные "грабли".
Полгода прошло после выборов, а воз и ныне там. Наш бедный телефон, теперь уже отключенный за неуплату, безмолвствует. Да и говорить не с кем. Благополучно пережившие "выборные игры" чиновники правительства ловят кайф на курортах Средиземноморья (тем более сейчас, в октябре), и им глубоко наплевать на метания и ожидания какого-то там с трехвысшим образованием журналиста. Они свое получили по полной программе.
Раньше я не была верующей. Теперь при первой возможности я иду в церковь... Ставлю свечи и молю Бога, чтобы дал сил моему мужу и мне выжить в нашем страшном и несправедливом мире, где, к сожалению, правят бал деньги и власть.
Господи, дай всем нам сил выжить и все пережить!
Оксана Александровна, жена Александра Соколова, редактора газеты "Набат"