ШТРАФ
Обманывать потребителя можно по-разному: можно откровенно врать, а можно просто не говорить всю правду. А еще можно отвлекать внимание на мелочи, маскируя за ними главное. К примеру, нелегальная алкогольная продукция не обязательно может быть откровенным "палевом" — поддельным продуктом. Это может быть и нормальный продукт, который продается с нарушением закона. В некоторых случаях страдает государство — это что касается налоговых сборов. Но иногда такие нарушения отражаются непосредственно на потребителе.
Возможно, многие заметили, что в последнее время на прилавках магазинов объявилось множество новых наименований водки, о которых мы не слышали еще пару лет назад. На полках, сверкая красочными глянцевыми этикетками, выстроились различные "Пойдем в загул", "Новый русский", "Рожденный в СССР", "Золотые купола" и даже "Нежность".
Не будем касаться этической стороны вопроса, хотя, к примеру, выражение "пойдем в загул" является, на наш взгляд, прямой пропагандой алкоголизма. Тут дело в другом. Если вдруг, стоя у прилавка, вы услышите, как кто-то рассказывает о преимуществах одного из вышеперечисленных наименований над другим, — посмейтесь. Потому что обсуждают-то, по сути, одну и ту же водку "Русскую".
В начале этого года некая крупная петрозаводская корпорация привезла в город партию именно такой водки. При проверке сотрудники Межрайонного отдела милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка столкнулись с тем, что документация на товар была оформлена ненадлежащим образом. Дело в том, что существует установленная система: на каждый вид продукции должны быть сертификат соответствия, товарно-транспортная накладная и справка к ней, причем справка к ТТН выписывается на каждое наименование в отдельности. Каково же было удивление милиционеров, когда им предъявили справки к ТТН на водку "Русская "Золотые купола", "Русская "Новый русский" и т.д., но при этом номер удостоверения о государственной регистрации наименования алкогольной продукции во всех справках был указан один и тот же. Номер этот милиционерам хорошо известен: №004631 рег.№10.00006 от 1.10.97г. Он соответствует единственному наименованию — водка "Русская".
Инспектор Межрайонного отдела посчитал, что данной корпорацией осуществлялась перевозка и хранение алкогольной продукции с поставкой в предприятия розничной торговли без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота. В результате фирма была оштрафована на 400 МРОТ.
ОБЩЕСТВЕННЫЙ АСПЕКТ
На первый взгляд этот конфликт произошел между фирмой и государством, а нас с вами он никак не затронул. На самом же деле это касается всех, кто любит перед обедом выпить рюмку хорошей водки. Ведь что происходит. К примеру, какое-либо предприятие решило привлечь к себе внимание потребителя. Самым лучшим для этого способом является, понятно, выпуск новой продукции. Но для того, чтобы запустить в продажу новую водку, требуется начинать все сначала: придумывать новые рецепты, вкладывать деньги и т.д. Хотя вопрос можно решить куда проще — просто поменять название. Но тут тоже есть нюансы: продавая "Русскую", производитель обязан и на этикетке это указывать, и сертификат предоставлять на соответствующее наименование. Если вы возьмете бутылку из названных нами наименований, вы где-нибудь обязательно увидите надпись "Русская". (Правда, в большинстве случаев сразу в глаза она не бросается, бутылку придется повертеть в руках). Так что никакого нарушения закона тут нет. Все эти названия, указанные на этикетках под товарными знаками, являются "элементами оригинального дизайна, художественным оформлением этикетки и несут информацию рекламного характера". Все это допустимо согласно ГОСТу Р 51074.
Но тут появился еще один интересный момент. Как многие знают, на бутылке обычно бывает две этикетки, спереди и сзади. На той, что приклеивается сзади, содержится информация для покупателя о технологии изготовления напитка и о его составе. Так вот: информация на задних этикетках этих водок была разной. Более того, в предприятия розничной торговли водка поставлялась под разными наименованиями и также продавалась в магазинах, что подтверждается изъятыми накладными и ценниками. Таким образом, одну и ту же водку "Русская" данная корпорация поставляла в предприятия розничной торговли как разные алкогольные напитки. Что же касается ГОСТа, на который ссылалась корпорация, то можно процитировать еще кое-что. Согласно п.3.4 ГОСТа 51074-97 информация, приводимая в тексте на упаковке, этикетке и т.п., должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и НЕ МОГ ОШИБОЧНО ПРИНЯТЬ ДАННЫЙ ПРОДУКТ ЗА ДРУГОЙ, БЛИЗКИЙ К НЕМУ ПО ВНЕШНЕМУ ВИДУ ИЛИ ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИМ ПОКАЗАТЕЛЯМ. Что в данной ситуации, как мы видим, вполне могло произойти.
СУД
Разумеется, фирма с вынесенным штрафом не согласилась и подала в суд.
5 июля этого года Петрозаводский городской суд рассмотрел жалобу корпорации на постановление о взыскании штрафа. Согласно судебному решению сотрудниками УВД был сделан правильный вывод о нахождении данной продукции в незаконном обороте и о наличии в действиях фирмы состава административного правонарушения. В удовлетворении жалобы было отказано.
Корпорация на этом не остановилась и подала жалобу в Верховный суд республики, который переадресовал ее в суд Арбитражный. Впрочем, и здесь фирме не повезло. В удовлетворении заявления ей снова было отказано. Более того, в решении суда был процитирован еще один документ — Указ президента РФ от 18.08.91г. Согласно Указу находящаяся в законном обороте алкогольная продукция признается только при наличии надлежащих учетных, финансовых и транспортных документов. Далее цитата: "Таким образом, наличие на поставленную водку с двойным наименованием сертификатов соответствия, копий уведомлений на регистрацию товарного знака, заключения на соответствие водки "Русская" требованиям СанПин, удостоверения о качестве и безопасности не подтверждают наличия государственной регистрации продукции водки "Русская" с дополнительными наименованиями и не подменяют такую регистрацию иным образом".
Впрочем, дело еще не завершено. Как нам стало известно, обиженная корпорация продолжает подавать жалобы в высшие судебные инстанции.
ВЫВОД
Не верьте глазам своим. Если вам предлагают купить водку с необычным названием "Один дома", то не поленитесь пристальнее рассмотреть этикетку — это все та же "Русская". А водка "Золотые хлеба" на поверку окажется "Экстрой". В мире же джин-тоников царит такой бардак, что этому стоит посвятить отдельный разговор. Самое лучшее, что можно посоветовать потребителю, — внимательнее относиться к новой продукции. А самое лучшее — покупать старый, проверенный продукт хорошо знакомого изготовителя. Старый друг лучше новых двух.
Кстати, неплохое название для водки, а?..
Автор благодарит Межрайонный отдел милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и лично Леонида Попкова за помощь в подготовке материала.