В детстве единение и размежевание группировок проходило под лозунгом типа: кто со мной — тот герой, кто без меня — тот такая-то свинья. Да простит меня животное, но в таком контексте в группе последних никому оказаться не хотелось. Ни тогда, ни сейчас. "Доколе?" — вопрошал народ, пришедший к парламенту, дабы выразить возмущение маленькими зарплатами и недостойной жизнью. "И я того же мнения", — смело поддержал пикетирующих председатель парламента Николай Левин. "И я", — ответил и.о. премьер-министра Павел Чернов, когда к нему пришли профсоюзы в преддверии этого пикета. "И я", — разделил мнение заместитель председателя РЭК Аврам Склярский в передаче "Давайте разберемся": "Цены настолько возросли, что это шок. Правда, шок — это по-нашему..."
Шоковое единодушие "народа и партии" полное, но против кого дружить? Дружить надо против Москвы: нааплодировались вдосталь идее вертикали власти, а нынче эта вертикаль застряла костью в горле. Штришок за штришком малюется образ врага — федерального центра. И лес нам в управление не дают, и налоги не возвращают, и экпортеров мазута распустили так, что нам, карелам, ничего не перепало...
Словом, виновный есть, да беда — его не съесть. Если основные вопросы нашего жизнеобеспечения вам не под силу, на фига вы вообще тогда нужны — вопрос, который все чаще задают зрители участникам прямых эфиров. Чиновники каждый раз обижаются. Они вообще ранимые-ранимые. В передаче "Совет 19-ти" мэр Суоярви Владимир Григорьев с болью в сердце сказал, что если бы ему в район для помощи прислали представителя главы РК, то ему было бы настолько стыдно, что он ушел бы в отставку. Вот стыд так стыд! А то, что полгорода не отапливается, это, видимо, так, мелочи жизни...
А вот мэру Петрозаводска не до пустяков: из-под ног уходит целый микрорайон города. Не иначе как из желания напомнить, что мэр там не Алиханов, а он, Виктор Масляков, и была устроена инспектирующая поездка по Древлянке. Об итогах шла речь в эфире "Вестей Карелии". Отнестись к этому изнурительному мероприятию следует со всей серьезностью: оказывается, прежде чем объехать город, мэр с экономистами 5 месяцев делали расчеты! С такими темпами, если мэра не изберут на второй срок, некоторые свои микрорайоны он так и не увидит... В целом же как скажется этот масштабный объезд на жизни Древлянки, пока неясно. Но мэр предупредил: "Мы не так просты, как кажемся снаружи..." Это правда. "Много таких фраеров приезжало", — когда-то сказал один из руководителей Агрофирмы имени Зайцева об энергичном стройном юноше в белом костюме. Юноша, утративший с годами некоторые параметры и ставший нынче мэром Виктором Масляковым, слова эти до сих пор помнит... Впрочем, помимо энергичности, не отказать ему и в чувстве юмора: на встрече с работниками ЖЭУ №10 Виктор Масляков, прервав поток жалоб и предложений со стороны дворников, спросил: "Ну пять тысяч-то получаете?" После секундного замешательства грянул дружный хохот: даже при круглосуточной работе они и половины такой суммы отродясь не видали.
На десерт — о модернизациях. Новое слово в ремесле карельских мошенников: подделывать под хорошую не плохую водку, а денатурат под "Трою". Новое слово в карельских избирательных технологиях от "Ники плюс": ведущие исполняют романсы. Новое слово в карельской медицине — поэзия убеждает лучше:
"Чтоб легка была дорога
На дыхательный олимп, Захватите, ради бога,
Респираторы ВНИИМП". Поменьше вам прозы жизни, дорогие читатели. До встречи!