Политика Единодушие как норма жизни

Юрий Пеньков
№45 (334) 23.10.2002

Все предложения исполнительной власти на последнем заседании парламента, состоявшемся в минувший четверг, прошли без проблем.

Отчет по исполнению бюджета 2001 года был принят без обсуждения. Исполняющий обязанности министра финансов С.Михайлов отделался одним легким вопросом. Отчет был принят единогласно сразу в трех чтениях.

Оживленную дискуссию вызвал Закон "О внесении изменений в Закон РК "О налогах и сборах". В связи с отменой на федеральном уровне налога на пользование автодорогами изменились ставки транспортного налога. Теперь владельцы личных автомобилей будут платить в четыре раза больше. Кстати, первоначальный вариант изменения законодательства предусматривал увеличение налога в восемь раз.

Поначалу депутаты, среди которых подавляющее большинство — автовладельцы, выступили было против, но потом общественные интересы взяли верх над личными, к тому же закон инициировало правительство. И хотя депутат В.Максимов, по его признанию, прочитав закон, не мог спать, в первом чтении за него проголосовали 35 депутатов и всего 7 против.

Отечественный "жигуленок", который в этом году обходился хозяину в 140 рублей в виде транспортного налога, подорожает до 500-600 рублей. А владельцу мощного джипа придется выложить 26-27 тысяч рублей.

Легкий, можно сказать, комариный укус нанесли депутаты правительству при обсуждении вопроса об изменении программы приватизации. Исполнительной власти, привыкшей к тому, что ее инициативы поддерживаются сразу в трех чтениях, пришлось смириться с тем, что это предложение прошло лишь в первом чтении. И все из-за депутатов М.Максимова и И.Петеляевой, внесших поправку по так называемой даче Винтера.

Правительство предлагало разрешить к продаже сгоревшую баню на территории дачи бывшего врача маршала Маннергейма. Но М.Максимов сообщил, что на территории дачного комплекса фирма Норд Интер Хауз, которой руководит бывший депутат ЗС М.Коган, уже построила коттеджи для отдыха богатых российских и зарубежных туристов.

Министр госсобственности С.Денисов использовал последний аргумент — дескать, не надо применять к правительству презумпцию виновности. Но депутаты решили принять законопроект только в первом чтении. А Галина Погудалова после этого предалась публичным мечтаниям — дескать, хорошо бы и Шуйскую Чупу вернуть.

Депутаты ЗС по инициативе правительства изъяли из перечня муниципальных должностей советников и помощников заместителей главы местного самоуправления. Без финансового обоснования прошел в окончательном чтении Закон "О мировых судьях", который тянет на 19 миллионов, которые, в свою очередь, не заложены в бюджет.

Депутата С.Ушакова, который хоть и не считается оппозиционером, выключили из состава комиссии по помилованию.

Депутаты проявили обеспокоенность судьбой расследования дела о покушении на их коллегу Л.Белугу, направив соответствующие запросы прокурору и министру внутренних дел. Затем заказали проверку министерством финансов администрации Медвежьегорского района и разрешили председателю ЗС Н.Левину по своему усмотрению отправлять коллег по парламенту в непредвиденные командировки.