Тема номера Заложники холода

Наталья ВИТИВА
№45 (334) 23.10.2002

Выжили только люди

Последние пять лет Новая Вилга к зиме оказывается неготовой. Местные власти спохватываются лишь тогда, когда народ начинает бить тревогу, замерзая в своих домах. В прошлом году отопительный сезон здесь открылся 24 октября, а закрылся уже в апреле. Но даже в этот светлый период в поселке было нежарко. Обычно температура воздуха в помещениях зимой не поднимается выше 15-17 градусов. Но люди с этим свыклись: отопительная система, как и водопроводная, давно в аварийном состоянии. Утечки воды здесь не редкость. Живительная влага в поселке должна подаваться по графику, но он не выдерживается. Зимой не хватает ни питьевой воды, ни воды на прочие нужды. Страдальцы, проживающие на пятых этажах, уже привыкли к сухим кранам.

С наступлением осенних холодов жители Новой Вилги бросились обивать пороги чиновников. Ведь с апреля по октябрь никто не пытался подготовить теплотрассу и котельную к зиме. Первому заместителю мэра Прионежского района, видимо, некогда было решать эти проблемы: с июня по август он участвовал в предвыборной кампании в другом районе. Самого мэра Прионежья Татьяну Шарипову жители поселка тоже нашли не сразу. Как утверждает молва, Татьяна Михайловна в сентябре была в отпуске и отдыхала в Турции.

Из-за жуткого холода в поселке с 9 октября не работает детский сад "Светлячок", а с 11 октября по заявлениям родителей — первый класс школы. В средней школе №3 погибли от холода почти все цветы, вышли из строя компьютеры, но детвора и учителя продолжают заниматься. Правда, урок здесь длится не более 30 минут. Больше в таких экстремальных условиях не выдержать. Температура воздуха в школе не поднимается выше 5-6 градусов, а в спортивном зале — выше 0 градусов. В самых теплых кабинетах около 12. Поэтому дети сидят в куртках, пальто, шапках, перчатках. Учителя также вынуждены работать в верхней одежде. Но это не спасает от простудных заболеваний.

Единственным спасением от холода для жителей села являются электрообогреватели. Но электросети не выдерживают и весь поселок потом сидит без света.

— Я начинаю свой рабочий день со звонка заместителю мэра Прионежского района по ЖКХ Кокатову, — говорит директор Нововилговской школы Николай Соловьев. — Но ни он, ни кто-то другой ни разу не ответили на мой вопрос: когда же поселок будет отапливаться? Мы в очередной раз стали заложниками преступной безответственности властей, которые только плату за коммунальные услуги требуют. А за что платить? Воды почти нет, тепла нет, газовыми колонками не пользуемся...

Вызывайте МЧС

Местные власти откликнулись-таки на крики о помощи своих подопечных. 12 октября мэру района пришлось несладко на сходе поселка. Татьяна Шарипова пообещала, что тепло придет в дома жителей Новой Вилги уже 14 октября. Этого не случилось. Поэтому измученные холодом люди обратились к главе республики С.Катанандову и полномочному представителю президента В.Шмыкову. В письме выражается недоверие главе администрации Прионежского района Т.Шариповой. Люди просят решить вопрос о замене управляющего поселковой администрации: "На вопросы жителей и просьбы о помощи в разрешении насущных проблем управляющий ссылается на то, что это не входит в его компетенцию". Требуют обеспечить поселок теплом в кратчайшие сроки, устранить утечки воды и т.д.

Пока народ ждет реальных действий от власть имущих, в котельной из трех котлов один не работает уже три года, второй дал течь на днях. Чего ждать от третьего, никто не знает. После сентябрьской реорганизации ЖКХ специалисты не могут найти никаких актов о состоянии оборудования котельной и теплотрассы.

— До 2 сентября никакой подготовки к зиме в котельной не велось. А оборудование здесь вообще не ремонтировалось годами, — говорит директор МУП "Северное ЖКХ" Алексей Леонтьев. — Теплотрасса может рваться через каждый метр. А у нас и сварщика своего нет.

Думаю, что без помощи республики Новой Вилге с зимой не справиться. Никто не может гарантировать, что здесь не сложится такая же печальная ситуация, как когда-то в Лоухах. Если сейчас котел даст течь, то поселок уже ничто не спасет — нужно будет вызывать МЧС.

КОММЕНТАРИЙ мэра Прионежского района Татьяны Шариповой:

Невозможно сделать в одночасье то, что годами не делалось. Мы сейчас провели реорганизацию ЖКХ. Меня очень многое не устраивает в коммунальном хозяйстве. Прежде всего отношение самих людей к работе. Понимаю, что это связано и с огромными долгами по зарплате. Поэтому сейчас в новых предприятиях ЖКХ стараемся платить вовремя.

Сложности с началом отопительного сезона были в Ладве, Деревянке, Мелиоративном. Но сейчас там везде есть тепло и горячая вода. Не удается пока лишь решить проблемы Новой Вилги. Основная причина бед поселка — водоснабжение. Когда мы поставим точку в вопросе водообеспечения (это станет возможным только в следующем году), тогда сможем наладить и теплообеспечение поселка.

На следующей неделе в котельную придет подрядчик, который отремонтирует котел. Почему мы не сделали этого раньше? Причина банальна — у нас нет денег. Мы вынуждены латать то, что есть.

По оптимистичным прогнозам, к 21 октября тепло в поселок придет.

Чтобы заработать деньги на подготовку к зиме, район сейчас продает муниципальное имущество: два свинарника и котельную в Деревянке. Правда, решение о продаже этих объектов мы приняли поздно — в сентябре, потому что не было районного совета из-за недовыбора.

Сейчас в районе пошло значительное увеличение тарифов за услуги ЖКХ. Федеральный стандарт требует, чтобы население платило 90 процентов. В Прионежском районе до последнего времени люди платили только 43 процента. Так что мы сами загнали себя в угол, не поднимая длительное время тарифов. Теперь нам приходится идти на такие непопулярные меры. С нового года у нас не будет средств в бюджете на ЖКХ. А если это хозяйство останется без денег, то обстановка в районе еще ухудшится. Мы встанем без топлива. Того объема топлива, которым обеспечивает нас республика, хватит только до нового года. А если мы в январе закроем котельные, то уже никто из жителей района нам спасибо не скажет.