Спорт и отдых Осень, поля опустели...

Губерния
№45 (334) 23.10.2002

В Санкт-Петербурге состоялось совещание исполкома Межрегионального объединения федераций футбола региона, на котором были подведены итоги прошедшего сезона. Напомним, что Карелию в этом первенстве уже не первый год представляет команда "Кондопога". Председательствовал на совещании президент МРО Анатолий Турчак. От нашей республики в работе совещания принял участие ответственный секретарь федерации футбола Карелии Николай Кабатюк. Председатель комитета по проведению соревнований в регионе Сергей Морозов рассказал об итогах сезона. Напомним, что чемпионом дивизиона "Северо-запад" стал футбольный клуб "Пикалево", получивший право выступать в будущем году во второй, профессиональной лиге российского футбола. Кубок региона завоевали калининградцы из клуба "Балтика-ТАРКО". Однако они неудачно выступили в финальной части кубка обладателей кубков среди любительских команд страны и не пробились во вторую лигу. Это почетное право досталось подмосковному клубу "Реутово".

Первенство региона начинали 13 клубов, а заканчивали — 11. К сожалению, по финансовым причинам уже в первом круге сошли с дистанции питерский "СКА" и дубль клуба "Псков-2000". В целом же первенство прошло без календарных сбоев и серьезных судейских ошибок. Протестов от команд-участников на необъективное судейство не было. Лучшим бомбардиром сезона стал Сергей Кондратьев из чемпионского состава "Пикалево" — 12 мячей. Положительными моментами прошедшего сезона стали следующие. Вторая команда дивизиона — "Петротрест" — провела ряд матчей на центральном стадионе питера "Петровский". Отмечена высокая посещаемость зрителями матчей команд дивизиона. Скажем, в Кондопоге и Мурманске в среднем на игры приходили 2000 зрителей, в Пикалево — 1800, в Коряжме — 1500, в Великих Луках — 1100. Исполком МРО рассмотрел предложение и посчитал правильным впредь называть первенство дивизиона "Северо-запад" соревнованием команд третьей лиги российского футбола, а не турниром любительских команд КФК. Не менее интересным было предложение президента Анатолия Турчака об организации нового кубка в регионе — Кубка представителя президента России. Проходить он будет осенью и будет иметь высокий статус для победителя. В календарь будущего года для команд-участников первенства региона также внесены традиционные турниры подготовительного к сезону цикла. Это будут: февральский — в манеже "Зенита" и апрельский — на искусственном поле базы клуба в Удельной (Санкт-Петербург).

Признано целесообразным, чтобы каждый клуб первенства дивизиона "Северо-запад" при оформлении заявки уже со следующего сезона имел команду юношей.

Соревнования юношеского футбола пройдут в Пскове (команды 1987 года рождения), в Санкт-Петербурге (1988), Котласе (1990). Комитету по детскому и юношескому футболу поручено разработать предложения по активизации регулярных турниров "кожаного мяча" для нескольких возрастных групп. Также по примеру других городов, и особенно Москвы, участники исполкома высказали общее мнение о правильности оформления контрактов молодых игроков, воспитанных в регионе. Иначе они будут потерянными для Северо-запада и для главной команды региона — "Зенита". Пример — Дмитрий Сычев, который тренировался и жил в футбольном интернате питерской "Смены" в одной команде с Александром Кержаковым (тренеры Георгий Вьюн и Лев Бурчалкин). Потому эта связка блестяще выглядела на чемпионате мира в Японии и Корее: они понимают друг друга с полуслова. Но из-за неправильного оформления контракта Сычев в момент окончания питерской футбольной школы уехал в Москву.

Что касается взрослого футбола, то предварительно на будущий год высказали желание выступать в первенстве региона в дополнение к имеющимся 11 клубам футбольные команды выборгского "Фаворита", питерские "СКА", "Торпедо". Исполком МРО выразил мнение о поддержке футбола в Карелии и Петрозаводске. Для решения вопроса о создании команды регионального уровня в столице республики исполком готов провести ряд консультаций и встреч с руководством Петрозаводска, Карелии.