Повод для недовольства у руководителя республики был. В первые дни нового года средняя школа деревни, а также жилой восьмиквартирный, так называемый учительский дом в результате остановки котельной оказались "заморожены".
В семнадцать часов второго января при температуре воздуха около сорока градусов тепло перестало поступать в школу. Несмотря на все усилия дежурной смены кочегаров и директора школы, избежать аварии или хотя бы мимимизировать ее последствия не удалось. Причина проста. Котельная 1961 года постройки никогда капитально не ремонтировалась. Жестокий мороз привел ситуацию к логическому концу.
Теперь, когда в школьном здании холоднее, чем на улице, ни приезжие, ни местные специалисты, изучая техническую документацию котельной, не могут определить даже место, в котором в школу заходит теплотрасса. Ремонт при таком положении вещей весьма проблематичен.
По оценкам специалистов, ликвидация последствий аварии обойдется бюджету примерно в один миллион рублей. Сергей Катанандов в коридоре школы, выслушав представителей РЭК, местной администрации, представителей министерства образования, педагогов, пришел к неизбежному выводу о том, что тратить миллион на восстановление только одной деревенской школы, особенно при том, что еще до конца не ясен ущерб от морозов по всей республике, нецелесообразно.
Немедленно вслед за этим решением возник вопрос: а где, собственно, теперь будут учиться дети? Другого подходящего под размещение средней школы помещения в Шокше нет. Зато в соседнем поселке, в Кварцитном, есть здание, которое в принципе могло бы стать учебной базой. Могло бы. Если бы, во-первых, в нем уже не располагались детский сад, амбулатория, библиотека и музыкальная школа, а во-вторых, жилищно-коммунальное хозяйство поселка не дышало на ладан.
Если с размещением многочисленных лечебных и учебных заведений еще что-то можно придумать (в две смены, например, лечить и учить), то решение социальных и коммунальных проблем поселка не поддается административному напору и случится не вдруг. Когда-то перспективный поселок Кварцитный стал местом, куда съезжаются самые социально неустроенные люди из карельской столицы. Работать (если вдруг в Кварцитном образуются рабочие места) они не хотят. Постоянных доходов у них нет. Случайные заработки они тратят отнюдь не на оплату коммунальных услуг. Да и вполне нормальные, работающие граждане получают такие доходы, что далеко не всегда могут своевременно оплачивать жилье.
В результате прогрессирующей финансовой немощи местное ЖКХ не может достойно оплачивать труд, например, мастера котельной. Вот его и нет. Вдобавок оборудование котельной, производящее топливо для нее — древесную щепу, способно работать только при температуре не ниже минус двадцати пяти. Естественно, что при стоявших сорока градусах мороза котельная перестала давать тепло. Ситуация парадоксальная: чем холоднее, а значит, чем больше надобность в котельной, тем меньше шансов, что она будет работать. В результате около сорока квартир поселка лишились батарей. Картина до дрожи знакомая: грязный лед на полу, окна и двери, завешенные одеялами, люди, спящие ночью в шубах и валенках.
При перебоях с электроэнергией, при том, что зима еще не кончилась, а синоптики не обещают оттепели, перевод Шокшинской школы в по сути аварийный поселок Кварцитный не может быть решением проблемы. Не только не исключено, но, напротив, очень вероятно, что в Кварцитном может в самом ближайшем времени произойти ЧП, в результате которого не часть, а весь поселок останется без тепла.
Глава республики не смог предложить эффективного решения социальных проблем Кварцитного. Что же касается технических, то он пообещал, что батареи в квартирах его жителей будут заменены в течение нескольких дней.
Намек главы республики на дальнейшую незавидную судьбу и карьеру властей Вепсской национальной волости не следует, скорее всего, считать приговором. Если в работе администрации волости и были допущены промахи, то они не выходят за рамки допустимых для местных администраций ошибок. Впрочем, стрелочников не ищут – их назначают.