Культура Пять стран за четыре дня

Максим Берштейн
№3 (346) 15.01.2003

С 3 по 6 января включительно в лицее №40 проходил первый республиканский Интернет-фестиваль для молодых учителей, организованный Федерацией Интернет-образования и Министерством образования и по делам молодежи РК, обеспеченный ресурсами Интернет-центра Федерации и всероссийской молодежной организации "Новая цивилизация". Впрочем, название фестиваля соответствовало содержанию лишь номинально: все происходящее в большей степени было направлено на то, чтобы молодые педагоги столицы Карелии элементарно познакомились, подружились и просто отдохнули. Ну и, конечно, в очередной раз убедились, что без Интернета в наше время никуда.

Убеждались способами достаточно диковинными. Интернет — штука глобальная, и научить всего за четыре дня безошибочно в нем ориентироваться невозможно. Устроители пошли по другому пути. Для популяризации в учительской среде "всемирной паутины" команды всех образовательных округов города, собранные с разных школ, были преобразованы в "государства", причем со всеми плюсами и минусами данного образования: правительством и политической жизнью в активе, но экономикой и необходимостью ее поднимать — в пассиве. Были избраны министры, премьер-министры, главы социологических и пресс-служб и вообще весь чиновничий ассортимент, да так лихо, что простых граждан в государствах не осталось, все оказались при деле. Ну оно и хорошо. Тем более что уже ко второму дню фестивальное сообщество понесло потери: мороз и вечеринка, бывшая накануне, сделали свое разноцветное дело, и некоторые, не подумав, простудились. Два самых малочисленных государства нашли простейший выход из положения: взяли да объединились. Совсем как Беларусь с Россией хотели поступить, только без ругани и дележа нефтяных и газовых труб.

Итак, началось самое трудное — жизнедеятельность. В экономике руки правительств были развязаны по максимуму: можно было забавляться внутренней и внешней торговлей, играть на бирже и вообще всячески повышать благосостояние своего виртуального отечества. Все, разумеется, с помощью компьютера. Забавно было наблюдать, как учителя — э-эх, взрослые люди! — запальчиво объяснялись с главным по "экономике" фестиваля Геннадием Яловицыным, кто кому сколько чего продал и сколько от этого прибыло в закромах родины. Забегая вперед, скажу: лучшими по экономике оказались зарекские и голиковские учителя. Надо бы их в республиканское правительство двигать...

С политикой все обстояло куда серьезнее. Задача: провести предвыборную кампанию своего кандидата и сделать так, чтобы он преодолел трехпроцентный барьер при последующем голосовании. И началось то, что я как журналист уже имел неудовольствие наблюдать: предвыборная борьба. Листовки (от настенных плакатов до табличек на обеденных столах), лозунги (от патетичного "Возродим стабильность и духовность!" до разухабистого "Вы еще не знаете нашего кандидата? Тогда мы идем к вам!"), портреты (с подписью "Разве эти глаза могут врать?!"), а также самые диковинные предвыборные обещания, оформленные как проекты. Проекты эти, кстати говоря, нужно было защищать при всем честном народе. Описывать их у меня не хватит ни места в газете, ни компетентности. Если хотите знать, до каких пределов буйствует фантазия молодого карельского учителя, — забирайтесь на официальный сайт фестиваля www.festfio.ru и наслаждайтесь.

В общем, все закончилось голосованием. Никакие грязные политтехнологии не прокатили, потому что их запретил председатель "международного суда" Геннадий Сараев, а педагоги, народ инфантильный, послушались. Может быть, поэтому избрали всех предложенных. Подробности выборов вы также найдете на сайте. Там же будет куча фотографий. Обратите внимание: среди них встречаются фото людей с безумными глазами. Так вот, это организаторы — Карельский фонд развития образования — знаменитые своим 15-часовым рабочим днем. Несгибаемый народ. Как Спартак.

А еще на фестивале были теледебаты, и "экстремальный Интернет", и судебное разбирательство... Подробности — там же. В Интернете.