На скамье подсудимых впервые оказались те, кого принято называть профессиональными "черными маклерами" или "квартирными кидалами". Беспрецедентный процесс начался на прошлой неделе в Петрозаводском городском суде.
Уголовное дело поражает своими масштабами. Это 8 потерпевших, потерявших свое жилье в период с 1996-го по 2002 год. Некоторые из них по сей день не имеют прописки. Это более 90 свидетелей, среди которых — нотариусы, заверявшие доверенности будущих бомжей. Это двое подсудимых, один из которых до сих пор числится заместителем директора крупного риэлторского агентства, и сейчас функционирующего в Петрозаводске. Это жуткие "квартирные" истории, сопровождавшиеся пропажей людей или потерей ими всего, что было — не только жилья, прописки, но и мебели, одежды, вещей.
Судья Александр Сурков запланировал на процесс три недели. Не исключено, что он продлится и дольше. Итог сегодня не может предсказать никто.
От 5 до 10 лет с конфискацией
Подсудимых не привозили в суд в наручниках. Они пришли на заседание без всякой охраны. В СИЗО каждый отсидел по полгода, но потом был отпущен на свободу. В течение последних месяцев оба находились на подписке о невыезде. Видимо, продолжали работать по профессии...
Одному — 44, другому — 33. Прилично одеты, в дубленках и с мобильниками. На мошенников в привычном смысле не похожи.
Обыватель, прослушав обвинительное заключение, вероятно, назвал бы их "кидалами". Но сами подсудимые своей вины не признают. Хотя обвиняются в мошенничестве, совершенном в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Если суд признает их виновными, им грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией. И это только по одному уголовному делу. Второе расследуется в налоговой полиции и возбуждено по статьям "уход от уплаты налогов в крупном размере" и "незаконное предпринимательство".
Санитары города
Следствие, которое вели в МВД республики, длилось не один год. Все эпизоды очень похожи. Жил-был выпивающий мужичок, один или с подругой (в одном случае — с сыном) в собственной квартире или комнате. Нуждался в деньгах на новый стакан, но ни о какой продаже жилья или обмене не думал, пока не повстречал где-то хороших предприимчивых парней. Они, ссылаясь на связи и опыт в "квартирных" делах, предлагали найти обмен с доплатой. Мужичок соглашался не сразу. Но новые знакомые время от времени давали деньги на водку и вообще казались приличными людьми. В конце концов знакомство перерастало, как думал потерпевший, в почти что дружбу, и принималось решение довериться "специалистам".
Поскольку сам мужичок в квартирных делах ничего не понимал, доверялся маклерам целиком и полностью. А так как на протяжении знакомства был все время пьян (сам по себе или с помощью новых товарищей), то порой толком и не помнил, куда его водили и какие бумаги просили подписать.
Обычно выписывалась доверенность на право распоряжаться жильем на имя одного из "риэлторов". Она заверялась у нотариуса (примечательно, что нотариус в абсолютном большинстве случаев был один и тот же). Потом квартиру потерпевшего якобы обменивали. Чтобы раньше времени не возникало подозрений, давали "клиенту" немного денег, — как правило, перечисляли на сберкнижку. Итог один: в паспорте очередного опоенного мужичка пропадала строчка о прописке, а сам он оказывался в какой-нибудь халупе на окраине города или в отдаленном районе. "Клиент" попадал обычно на Кирпичный завод, Ключевую или в поселок Мелиоративный. Находиться в новом жилье у потерпевшего не было никаких законных оснований — квартира принадлежала совершенно другим людям, и рано или поздно он оказывался на улице. А отсутствие прописки превращало его в лицо без определенного места жительства. Что же касается маклеров, то они с горизонта пропадали, а старую квартиру мужичка продавали по рыночной стоимости, за тысячи долларов.
Примечательно, что все документы, сопровождающие сделки, оказывались безупречными. Ни помарки, ни ошибки. И даже доверенности были подлинными. Другое дело, что подписывались они потерпевшими зачастую в беспамятстве. Вопрос о том, почему специалисты — нотариус, паспортистки, сотрудники РГЦ "Недвижимость" — не замечали или делали вид, что не замечают состояния "клиентов", остается открытым.
Куда вы дели моего отца?
Последствия "сделок" для потерпевших — самые печальные. В одной, например, участвовали отец и сын. Жили на Мелентьевой в двухкомнатной благоустроенной квартире. Маклеры уговорили их поменяться на двухкомнатный полублаг с доплатой и "Москвичом". Все время пили, и сын даже не помнит, как подписывал доверенность.
В итоге паспорта у отца с сыном забрали, сначала перевезли в неблагоустроенное жилище на улице Кирова, а потом в убогий домишко на Перевалочной, холодный, с дырами в стенах и разбитыми окнами. Когда паспорта отдали, прописки в них уже не было. В новой квартире жили еще какие-то кавказцы. А отец после совершенной сделки почти сразу же пропал и уже год находится в розыске. Вероятно, и в живых уж нет. На суде выступал брат потерпевшего и открыто говорил, что исчезновение старика он лично связывает с деятельностью "черных маклеров", которые устроили аферу с квартирой.
Еще один потерпевший свою комнату в доме по улице Кутузова, которой он лишился в 1996 году, доверившись подсудимым, успел отсудить. Несчастный пять лет жил без прописки, и хоть и вернул себе жилплощадь, все равно вышел из "квартирной" истории с потерями: в его жилье уже после суда риэлторы без разрешения владельца каким-то образом умудрились прописать еще двух человек.
Вообще на суде складывалось впечатление, что все петрозаводские службы, которые призваны сопровождать сделки с недвижимостью, или, во всяком случае, отдельные их сотрудники были, что называется, "в курсе событий". Когда одни и те же люди в течение нескольких лет занимаются тем, что "выселяют" пьяниц из хороших квартир в центре города на 101-й километр без прописки и регистрации, это не может не показаться подозрительным.
Но если бы не было личных заявлений потерпевших, и уголовного дела никакого бы не было. Помогать милиции уличать квартирных мошенников — не в традиции сотрудников этих служб.
Не сажайте их в тюрьму!
Когда прокурор спрашивал потерпевших, следует ли подсудимых отправить в тюрьму, почти все отвечали: нет, не сажайте, иначе они нам вообще никогда квартир не отдадут! Несчастные до сих пор надеются, что "маклеры" все-таки выполнят свои давние обещания. По словам прокурора, в последние месяцы риэлторы действительно стали предпринимать шаги, чтобы возместить пострадавшим ущерб. Это дает им лишние очки перед лицом правосудия. Один старичок, которого наши герои лишили прописки, на суде сказал, что никаких претензий не имеет: недавно ребята нашли ему жилье в Соломенном, и теперь он не бомж. Но такой старичок пока один.
Будут ли подсудимые привлечены к уголовной ответственности — большой вопрос. Вполне возможно, что отношения между подсудимыми и пострадавшими будут рассматриваться только как гражданско-правовые. И тогда "маклеры" фактически останутся безнаказанными.
В правоохранительных органах рассказывают, что "черные маклеры" в Петрозаводске — это хорошо отлаженный механизм слежения и выявления потенциальных "клиентов" — лохов, на чьи квартиры ведут охоту мошенники. Это сеть, опутавшая целый город. И "клиентами" не обязательно оказываются пьющие люди. Это могут быть и просто доверчивые старики, и те, кто не знаком с правилами оформления документов и последовательностью действий при обмене жилья. По сути — каждый из нас.