У бледнолицых жителей Карелии, по полгода, кроме снега и холода, ничего не видящих, глаза начинают гореть при слове "отпуск". Жаждем мы солнца, моря и всяких экзотических излишеств.
И предприимчивым турагентам не составляет большого труда всучить нам путевочку в жаркие края. Вот только куда мы попадем по этой путевке и попадем ли вообще, уже другой вопрос.
Есть 500 баксов? Заходи
Андрею (все имена изменены) с супругой повезло. В мае прошлого года в одном из петрозаводских магазинов его подловили милые молодые люди и сообщили, что он стал участником рекламной акции одной из питерских турфирм. Всего-то и нужно: заполнить анкету, указав свой телефон и написав, сколько денег ты готов потратить на летний отдых. И можно выиграть замечательный приз!
Ждать приза пришлось недолго. Уже на следующий день петрозаводчанин с женой по телефону были приглашены на презентацию питерской фирмы. Избранных на мероприятии оказалось немало. С каждой семейной парой туроператоры вели серьезный разговор, который начинался с вопроса: "Вы хотите отдохнуть за рубежом?" Если ответ был утвердительным, агенты спрашивали: "А у вас есть 500 долларов на такой отдых?"
Среди платежеспособных пар оказались и Андрей с супругой. Хотя он, работник завода, и его половина, учительница, к обеспеченным слоям населения отношения-то практически никакого не имели. Просто умудрились люди, отказывая себе во многом, за несколько лет насобирать около полутора тысяч долларов, часть из которых готовы были потратить на отдых.
Молодой человек приятной наружности, сидящий за одним столиком с Андреем, шепнул по секрету на ушко: "Сейчас будут аукционы по продаже скидок на путевки. Участвуя в них, вы сэкономите немало денег!" Опытный турагент без конца "по секрету" подсказывал, что и когда брать. Андрей купил на аукционе бутылку шампанского за сотню рублей и выиграл скидку на путевку в сотню баксов. Заплатил еще несколько сотен деревянных и получил скидочку в 1500 баксов!!! Он с женой уже созрел, чтобы подписать договор с фирмой и поехать наконец отдыхать. Тут-то его передали главному менеджеру.
Не верь ушам своим, верь глазам
Главный менеджер предложил три поездки на три недели: Андрей может взять с собой родственников или друзей (не более шести человек), жить они будут в забронированных апартаментах в Испании или на острове Тенерифе. Первоначальная цена этого заманчивого предложения, не включающая в себя расходов на визу, авиаперелет и медстраховку, была 3700 долларов. После всех полученных, видимо, за красивые глаза супруги Андрея, скидок сумма составила 1300 долларов. Семейство согласилось расстаться в этот же день с 600 долларами, а остальные 700 баксов подвезти на следующий день.
Настал ответственный момент подписания договора. Новый агент — милая девушка — под звуки музыки и гул презентации быстренько зачитала договор. Андрей, не вникая во все тонкости документа, его быстренько подписал. Он уже видел себя на пляже. Дабы ускорить мечту, сделал заказ на бронирование апартаментов с 10 августа, не придав значения маленькому пунктику в договоре: "Период проживания определяется... Доверителем самостоятельно, о чем он обязан ПИСЬМЕННО уведомить Поверенного...".
— Когда мы спросили, — говорит супруга Андрея, — нужно ли сейчас письменно оформить заявку на бронирование, девушка заявила, что такой необходимости нет. Мол, достаточно и устного заказа.
Уставших (презентация длилась около четырех часов), переполненных кофе и шампанским (фирма угощает) обладателей трех поездок в Испанию представители туркомпании отправили домой на такси. Только утром следующего дня пара задумалась: "А не облапошили ли нас?" Они вновь отправились в фирму, прихватив на всякий случай 700 долларов, и вновь попали под мощный психологический прессинг. Андрею сообщили, что питерская фирма заключила договор с одной из петрозаводских турфирм, поэтому есть к кому обратиться, если что-то будет непонятно. Так что с оставшейся суммой семья легко рассталась и стала ждать звонка от турагента. Не дождалась.
Не хочу отдыхать, хочу денег
Оформив загранпаспорта, все жаждущие поехать на купленную неделю Андреем (четверо человек) стали беспокоиться. Представители фирмы о себе не напоминали, на многократные звонки петрозаводской пары не отвечали. Сотрудники местной турфирмы, представлявшие интересы питерцев в Петрозаводске, сочувствовали Андрею, но ничем помочь не могли. Оказалось, что не один он попался на удочку предприимчивых питерцев. Около десяти пар заключили договор, позарившись на клубный отдых. Карельская фирма со скандалом отправила лишь одного такого клиента отдыхать в Испанию в конце июня. При этом намучились и семейная пара, выбивающая с кровью свою поездку, и петрозаводское агентство, пекущееся о своей репутации. После таких приключений наша турфирма расторгла договор с петербуржцами. Больше она не несла ответственности перед клиентами питерцев.
Андрей, видя, что, по правилам бронирования, уже не успевает отправиться в поездку в срок, решил расторгнуть договор. Позвонил в очередной раз в Питер и заявил о своем желании. После этого он подал исковое заявление в суд, требуя расторгнуть договор, взыскать с фирмы свои кровно заработанные 1300 долларов (41 тысячу 290 рублей) и компенсацию морального вреда в размере 10 тысяч рублей. И уже 26 августа Петрозаводский городской суд иск частично удовлетворил, отказав лишь в последней его части — компенсации.
На этом страдания не отдохнувших в Испании не закончились. Представители турфирмы никак не хотели вернуть деньги. Они предлагали Андрею все решить миром, добавив к купленным им трем поездкам еще одну абсолютно бесплатно. Когда тот отказался, обратились в Верховный суд РК с кассационной жалобой. Пунктик-то договора о письменном уведомлении о сроках проживания петрозаводчане не выполнили. Верховный суд, рассмотрев жалобу, вернул дело обратно в городской суд. И сейчас там решается судьба доверчивых "туристов". Как бы ни закончилась история, эта семейная пара второй раз на одни грабли не наступит. Только и первые грабли обходятся им слишком дорого.